Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 子犬の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 アウトドア 仮面ライダーアマゾンズ シーズン2

2016年4月30日
90年代前半、ケンウッドのミニコンポにオムニトップという、上向きスピーカーが搭載されていたのを彷彿とさせます。
そのポータブルなミニチュア版という趣で、音が360度に広がって壁や天井にも反射し、一台でも音に包み込まれる感覚。スピーカーは1台なのに両耳に音楽が届く。
刺激の少ない優しくクリアな音質で、低音も多くはありませんが自然に鳴って、無線とバッテリーでどこにでも置けるので、入浴中のお風呂スピーカーとしてだけ使うのは勿体ないです。
部屋でも、AmazonプライムラジオのJAZZをかければ喫茶店のような読書空間になったり、家事のお供にも手軽に使えてGOOD。

ただ、パソコン用やTV用スピーカーとしても使用しようと思うと、やはりモノラルでは物足りなく感じることがあります。
2台でステレオ使用すればもっと楽しめると思いますが、電源をオフにするとステレオのペアリング設定が消えてしまうのが不便で、今後の改善に期待する意味で星マイナス一つ。

(2016/6/19追記)
もう1台買って、ステレオ再生を試してみました。
2台の本機のペアリングは両方電源を入れて近づけて、1台の「←←」ボタンと、もう1台の「→→」ボタンを数秒押し続けるだけで完了します。
あとはいつものようにスマホ等から機器をBluetoothで探しすと1台として認識され、ステレオでの再生が可能となり、思っていたより手軽でした。
配線がないので、2台の距離を広げて置くのも自由自在。
設置のコツは、なるべく周囲に何も置いてない、やや高い場所。天井や壁に反響した音が部屋全体に漂って、音楽に包み込まれます。
逆に本棚の中など、本機の上部や周囲を遮るような場所に置くと、音があまり部屋全体に広がってくれません。
その点、他のBluetoothスピーカーやコンポ、ラジカセなどとは趣きが異なる製品のようです。
2016年2月23日
音質について
音質を追求するスピーカーではないですが、この大きさで この電源で この音量と音域、低音が出れば満点です。硬い机の上では低音がしっかりと出ます。仕事の関係上 この手のポータブルスピーカーをたくさん持っているのですが、Ankerの ポケットサイズ ポータブルワイヤレススピーカーよりも音の幅が違います。 Anker SoundCore、FLIP3 、Bose SoundLink Mini II 、とおおまかに比較すると電源の大きさに依存しているのですが やはりどの機種よりも、このスピーカーは圧倒的にコストパフォーマンスに優れていますね。最初に買うポータブルスピーカーで まず迷ったらこのスピーカーを買っておけば、間違い無いですね。(NFC対応で防水ですし)ポータブルである以上 消耗品ですから、コストは重要です。低音重視であればBose、それ意外はだいたい大枠は同じですねぇ笑 Anker系のスピーカーもいいですがバッテリーの劣化が激しいですね。。長時間聴くと音の性格が変わります。 この全ての点において このSonyのスピーカーは優秀です。今までチョットSonyを嫌煙していましたが、イメージが覆った商品。上手くまとまっている。流石Sony。

バッテリーの持ち
想像以上にもちます。音量にもよりますが体感的には12時間以上持ちます。(ラジオで長期間使ってもなかなかなへたりません)

使いやすさ
iphoneや アンドロイド問わず、Bluetoothは繋がりやすく このスピーカー本体で、音量も一時停止も送り、戻しも操作出来ることもあり、使いやすさは満点です。繋がると しっかりと確認音が鳴ります!お風呂でも使えて最高です。
0コメント| 176人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月10日
良いですねぇ、これ。
低音はかなり頑張ってます。
フローリングや机等、硬い所に置くと振動が全体に伝わって、低音が更にパワーアップ!!
中高音も良く出ますけど、どちらかというと高音がちょっと強いかな?
が、あくまでも「かな?」ってレベルなので、飛び出してるということはなく、バランスが取れてます。

今まではJBL GOを使ってたけど、値段はJBL GO 2個分です。
が、それだけの値打ちはあると思います。
JBL GOもこのクラスのスピーカーにしたらお高めで、音もそれなりに良いんですけど、広がりや奥行き感は更に上を行きますね。

残念なのが・・・電源ON,OFFやペアリングできた時の音が皆無なところです。
LEDだけじゃなく、何か音で反応してほしいところですね。
ここが☆-1なところです。

遅延もないので、スマホでのゲームも最適。
もちろん、BGMで音楽を聴くにも十分です。
ボリュームボタンは、JBL GOと違って、スピーカー本体のアンプの調整になります。

もう一つ欲しくなりました(^^)
0コメント| 109人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年2月8日
開封から10分でスマホの音楽再生。
ペアリングがとても簡単でした。

風呂用に購入しましたが、浴槽のヘリに乗る
野球ボールサイズがちょうど良い。

音質にはこだわらない方なので、風呂で聴くには充分。浴室のエコーと相まって心地よいバスタイムになります。

ちなみに僕が聴くのは城南海さん、手島葵さん、宇多田ヒカルさんなど、ゆったりしたメロディの女性ポップスなので製品の性能と音源の相性が良いのかも。
ファルセットやビブラートもとても綺麗に響きます。
クラシック、ジャズ、ロックなどジャンルによっては相性悪いかも知れませんので、購入前に視聴してからの方がベストかも。
なお、音の途切れなどは今のところありません。

さすがソニー。買って大正解でした。
他社にもっと安価な製品もありますが、予算が許せば、この製品を買っておけば失敗は無いと思います。
2017年3月29日
音質については他の方が書いていますので別の向きから書きたいと思います。
このスピーカー。まるっこくてかわいいですよね。この丸さは単にデザインからくるものではない。
ボーズのものや他の多くのブルートゥーススピーカーは「指向性」がある。
つまり人間がいる位置に向けて置き、音楽を楽しむ。
このスピーカーを使い慣れるとこの指向性がうっとうしく感じてくる。
何しろ、「向き」などないのである。
キャンプなどで机の上に置くときも、袋に入れて吊るすときも「位置」は気にすれど、「向き」は気にしなくともよい。
この差はかなり大きいと感じる。何処に置いても同じ聞こえ方がする。
もちろん、狭い部屋では壁際に置くか真ん中に置くかで聞こえ方は変わるが、指向性のあるスピーカーのように
後ろへ回ると音がこもって聞こえることが無いのだ。
まさにアウトドアには最適。加えて、このスピーカーの下にプラスチック製の空洞の物(たとえば洗面器のような)を置いて駆動させると、
低音部が強調され、豊かな臨場感が生まれる。お試しあれ。
2015年6月7日
8k円ぐらいで購入

・音質
apt-xなどの高音質コーデックに対応していない為、S/N比は悪いです。
しかし良い意味でドンシャリなソニーらしい音で鳴るので大変楽しいです。
この価格でこれだけ楽しく鳴るなら十分元は取れています。

・機能面
(良いところ)
-12時間再生。類似品と比べても長いバッテリーライフ。
-マトモな防水。風呂利用に不安はありません。
-8台(!)までOKなマルチペアリング対応
-割と実用的なNFCによるペアリング
-高音量もOK。最大にすると隣人に怒られるぐらい出ます。
-ファンクションも一通り付いてる。(再生,巻き戻し,早送り,受話,音量±)

(悪いところ)
-apt-XやAACに対応して欲しかった・・・・
とはいえ変なブランドのapt-x対応機買うぐらいならこれでいいやと
思えるぐらい楽しい音が出るので大きな問題はありません。

・その他
デザインが大変秀逸です。
音の全方位への指向性と奇抜さを両立させています。
ソニーには珍しく筐体に脆そうな箇所も見当たりません。
あとキャリングケースが付いてくるところもGOOD

・総評
とても良い製品です。ソニーの良いところだけ集めた感じです。
私はこの製品でちょっとソニーが好きになりました。
ソニーが嫌いでなければ買う価値は十分にあります。
パッケージも恰好良いのでプレゼントなどに選ぶと大変喜ばれるでしょう。
古くなっても廃盤にせず販売し続けて欲しい名品です。
0コメント| 105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月1日
まずは、音がいいし、普通の部屋できくには、充分の音量があります、買って損はないとおもいます、一応自分は、携帯電話エクスペリアZ4で聞きましたが確かにぶっ、ぶっ、と音切れがありました、多分メールなど通知したときに切れたのかと思い、全ての通知オフにしたら、解消されました、あとSONYのオーディオプレーヤーできいていますがやはりSONY同士なので相性もよく、綺麗な音がしました、やはり、同一メーカー同士のほうが相性がよく、綺麗に聞こえるとおもいますよ、あと、本当に音量があるのでよくこんなにちいさいのにこんなに音量があるかと、少しびっくりしました(笑)
2016年3月26日
この商品を購入するきっかけは、知人が広い居間で、スマホからラジオのポッドキャストを流していたことが始まりです。最初は、どこからこのクリアな音が聞こえてくるのかと興味が湧き、お部屋周りを見渡したものです。まるで喫茶店にいるように、心地よく流れてくるパーソナリティーの声や音楽が、どストライク‼ 知人の種明かしで、本器スピーカーを食器棚の高い位置に置いていたことがわかりました。本器は電気屋さんで見かけていたが、実際は展示物で音まで聴いたことがなかったことで、ただのデザイン性だけのおもちゃスピーカーと、たかをくくっていたんですがね、今回の知人宅で体感したことで、俄然購入意欲が湧き、購入に至りました。 単体ではモノラルですが、これが何と!モノラルで聞こえないくらいの音域なんですよ。私の普段使いは、趣味でイラストを描いているので、音楽を聴きながらやるとリラックスでき作業がはかどりますし、また、会社で一人残業しているときなども活用し、高い位置に置き、ボリュームを抑えた感じにして、職場ながらも、喫茶店やジャズバーにいるような空間作りにしてます。 というか、高いところに置いただけで本器の性能上、360度全方向に音がいきわたるようになっているので、壁に反射し、高い位置からでも音が降り注ぐようになっているんですね。 私が好んで聴く音楽は、ジャズやボサノヴァです。ガンガン音を高くして聴くような自分スタイルではないのですが、ジャズの低い音域でも上手く重低音が効いていると私は思います。 最後に・・・高校・中学の子供達もはまってしまい、お風呂場に持っていくと、長風呂になってなかなか上がってきませんよ~
2016年6月15日
2000円くらいの安いワイヤレススピーカーを買ったのですが、音質が良くなかったので、電気屋で確認して、本スピーカーを購入。
素人ですが、音がクリアで、非常に良いです。
値段は少し高いですが、下手な買い物するよりかは、断然良いかと。
2014年8月31日
 お風呂でスマホやウォークマンの動画や音楽を楽しむために買いました。

5wの出力は期待以上で、浴室内でガンガン鳴らせるだけの音量が出せます。
 音質も、浴室用としては文句のないクオリティです。据え置きのホームオーディオには歯が立ちませんが、それは比較対象の間違いというものでしょう。

Bluetooth接続についても、浴室の壁くらいは貫通しますので、本体が非防水であっても、本体を脱衣所に残してSRS-X1だけを浴室に持ち込めば大丈夫です。一時停止や早送り、早戻し程度の操作ならSRS-X1側でできるのが大きいです。このことにより、非防水だったウォークマンが浴室で楽しめるようになりました。

浴室で地味に便利だったのが、スマホのハンズフリー会話機能です。入浴中に電話がかかってきた際等、入浴中のハンズフリー通話はリラックス感が半端ないですよ。