2014年11月18日
Macbook pro retina 13 (mid 2014)で使用。
ピッタリサイズで、認識も問題なし。
道具を使わず抜くことはできるが、出っ張りが少ないため容易ではない。
基本的にはさしっぱなし状態で使用するもの。
カードリーダーがあれば、他のPCでも使える。

・スリープ問題
macbook はusbやsdカード等がささっていると、スリープ状態にならない仕様。
jettisonアプリを使用すれば、スリープになるときに自動で取り出してスリープ状態へ。
復帰時は自動で再マウントしてくれる。

※jettisonアプリについて(2014/12調べ)
AppStoreのもの(ver1.2)は古くyosemiteでは再マウントしてくれない。
最新版(ver1.4)を海外サイトから購入する必要あり。
最初の数日間は無料お試しできる。
2コメント2件| 67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月19日
MacBook Pro Retina (Early 2015)でも問題なく使えています。速度もじゅうぶんに速いです。
2014年7月31日
ただ、SDカードを挿すとスリープが聞かないのでバッテリーはとても消費してしまいます。
それは注意してください。
2016年7月31日
MacBookPro (Retina 13in Early2015) + OSX 10.11( El Capitan)環境で動作しました。
フォーマットはMac OS拡張ジャーナリングでフォーマットです。

読み書きの速度はやはり外付けUSB3のHDDに軍杯があがりますが、やはり邪魔極まりないので購入しました。
使い始めて半年ですが、今のところ満足しています。

ただ、Bootcamp + Windows10 の環境では認識されませんでした。FAT32, exFATいずれもNG。

というよりWin環境ではSDカードリーダー自体が不明なUSBデバイスになり、OSXやWin10を何度クリーンインストールしても認識されないので、本体のSDカード・リーダーに問題がありSDカード自体に問題はないと思います。

知人はWin8からのアップグーレードで認識されているようなので、Win側のドライバかBIOSの問題かもしれませんので、Bootcamp + Win環境での利用を検討されている方は、まずSDカード・リーダーが認識されているを確認してからであれば動くと思います。

また、SDカードを入れる最大の目的である容量確保ですが、常駐系やサービスに連動したアプリ以外はSDカードに移しても動きます。
例えば容量を食う、Xcode、iMovie、GarageBand、Keynote、Pages、Numbersなど。

Dropbox、iTunes、iBooksなどは移動しない方がいいと思います。ロックファイルがアプリ・フォルダに出来たりして困ってしまいます。

次に容量を食うゲームなどですが、Steamの場合は設定を変更してSDカードにゲームを保存していますが、今のところ問題は感じません。
ただ、シーン毎に読み込みをするタイプはちょっと引っかかりを感じるかもしれません。
2016年3月3日
Mac book proでTime machine用として使用中。
きちんと「取り外す」をせずに、取り外すと本体HDD容量を大幅に食うことがあり、取り外しには注意がいる。
そして取り外しは困難。スリムですっきりしていて良いと思われるが、もう少し取り外し安くてもよいのではないか・・・
SDカードスロット使いたいときに使えないし・・・Air dropすれば問題ないのですが。
sleep状態のon/offでもとくに問題なく使用できている。
2014年6月25日
toshiba kira で使用
奥行きは左右を切ってジャストサイズです
指で面を触って当たらないくらい入ります
2015年12月12日
主にVMの仮想マシン置き場として使っています。それぞれかなりのサイズになるので、複数OSでのチェックが必須な身としては非常に助かっています。
2015年5月26日
まだまだSSDが割高な現在、内臓SSDを交換するよりもリーズナブルにストレージを拡張できます。はみ出すことなく挿しっぱなしにできるため、外出時にも気になることがありません。本体に2台のドライブを搭載しているかのような感覚で使えます。
ただしカードスロットを使用するため、あくまでもMac側にはカードとして認識されます。そのため、ネットワークで繋がった他のマシンからはアクセスできません。このメモリーカードに読み書きするためには、カードを挿してあるMacBook Proから操作する必要があります。
また、この330はAir用の130よりも全長が短いせいか、2015年5月現在128GBまでしかありません。(130等は256GBまでラインナップ)
2015年11月4日
良い点
MacのSDの深さに合わせてあるので差し込んでも気にならないレベル
容量もそこそこの物があるので外付けがいらない?

悪い点
Macの性質上SDを指したままだとスリープになりません。(ただし有料アプリで解決できるので問題ありません。有料だけど安くなった分のほんの一部のお金で解決できるのであれば問題無し)
取り出すときに少しコツがいる。(滅多に取り外ししないけどね!)

総評
財布の関係でドライブをけちったせいで少し容量不足に悩んで居ましたが、半値近い値段128GBの追加で十分な容量を確保できました。
ドライブ容量をけちった人や、追加したいけど外付けはちょっと・・・・という人にお勧めです
2016年5月15日
MacBook Pro (Retina 13-inch、Early 2015)で使用しています。
内部SSDやUSB3接続の外付けSSDなどの転送速度(読み書き共に)と比べると当然遅いですが、
常に本体に挿しておくことが出来、挿していても出っ張りも無く全く気になりません。
良い買い物をしたと思いました。
星4なのは将来的に技術が進み、転送速度がもっと早くなることを残り1つの星に期待を込めて。