2015年11月29日
[キーボード K520r]
キーボードはとても打ちやすい。浅いストロークに合っている人であれば気に入ると思います。
メーカ情報では「キーストローク mm : 3.2、押下圧 g : 60」とありましたが、実際にはもう少し軽い感じで入力できます。

個人的に評価しているのは以下の内容です。
1. 打ちやすい。(インカーブキーなど工夫している効果なのでしょう。)
2. 一般的なキーレイアウトなので安心。
3. メディアコントロールキーが付いている。 (前後トラックへ移動、再生・停止)
4. フルサイズキーボードなのにコンパクト。
5. Unifying接続なので、一つのレシーバーで他ロジクール製品も繋げて使用・管理できる。
6. このUnifying接続がとても安定している。
7. 電池が長持ち。 (メーカ情報では、電池寿命・・・単三電池2本で最大3年)
8. 今のところ、チャタリング、挙動不審な動作等がない。
9. 待望のWindows10に正式対応。 (メーカ情報より)
個人的にはメディアコントロールキーは必須です。音楽聞きながらいろとろとソフトを使っていますので。。。
とても気に入ったので、3個買い足ししました。一生分かな。。。

キーボードのマイナス点は以下のものです。
1. かな刻印がない。 (当方、かな入力派です・・・。)
  キーボード自体、かな入力は可能です。かな刻印がないだけ。
  しかし、最初の1台目を購入するときに、かな入力できるのかと不安になりました。
  デザイン優先でかな刻印を廃止しています。これはこれでアリだと思います。
これだけです。☆の減点はしません。
キーボードK520rは100点満点です。

[マウス M310]
使用しないため、新品使用前の状態で知人に献上しました。
逆に知人はシンプルなM310が気に入っていたため、ちょうど良かったのですが。

理由1. 3ボタンマウスは使いにくい。 (最低、進む・戻るボタンは追加して欲しい)

現在、付属マウスではなく、M705tを使っています。
無理にセット販売しなくてもいいのにね。
マウスの分、☆2個減点します。
キーボード単体販売にすることで、価格も安くなることを考えるとマイナスは大きいです。

[ロジクール様へ要望]
1. キーボードK520rを単体で販売して欲しい。
2. その分、価格を下げてほしい。
素晴らしいキーボードだと思うので、ぜひ対応いただけますようお願いいたします。

P.S このレビューも K520r で打っていて、気持ちよく入力しています。
ベスト500レビュアー2016年2月20日
Cordless Desktop MX 5500 Revolutionから10年近くlogicoolしか購入していません。
LOGICOOL ワイヤレス パフォーマンス コンボ mx800
との比較レビューです。
まず
マウスから

マウスは
MX800のものを単品購入だと10000円程度します。
そのためマウスは高性能なものを選びたいという方にはMX800をお勧めします。
ただ、MX800のマウスはハードユーザーの方だと1か月程度で電池がなくなりますのでコスパの面では決していいとは言えないかと思います。
MK520rについているマウスは単品で2000-3000円で販売されているマウスと同様のものです。
そのため期待してマウスを使うということはできないかと

キーボードについて
MX800は充電式に対して本品は乾電池式です。
キーボードのデザイン的なものは近いです。
ただし、キーの押した感じは本品の方が安っぽい感じをうけ、やはりMX800の方がタイピングはしやすいです。
またこのキーボードにはバックライトがついていません。実用的な機能ではありませんがやはりあった方がかなりきれいですので資金的に余裕がある方はMX800がいいかと思います。
本体の厚さに関しては本品の方が分厚いです。そのため比較して使用すると本品の方が手の部分が少し上に上がった状態でタイピングをすることとなり長時間同じようにタイピングすると疲れるという感じです。
ボタンに関してはメディア今トールキーなどがあるため音楽などを聞きながら操作する人にはちょうどいいかもしれません。

総評としてはやはり、値段は正直だと思います。
mk520がMX800の半額以下ですからその通りといった感じを受けます。
もしMX800のマウスの電池が気になるという方であれば、本品と以下のようなゲーミングマウスを併用することを検討するといいかもしれません。

LOGICOOL 充電式ゲーミングマウス G700s
ロジクール
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B00CDCFBD4
2014年7月27日
いい! さすがロジクールだけど、残念なのはセットされているマウスはダメね。
2015年4月26日
キーに触れた感触もよかったし、押し込んだ時の音もカチャカチャ言わず、ストレスなく
タッチできる。無駄にゴチャゴチャしたキーもなく、まさにシンプルで使いやすいです!
しかし、マウスは3ボタンしかなく使いにくかったので、星4つです。
2015年6月12日
北海道に住む身内からのキッティング依頼がきてキーボードセットにこれを選定しました。
安定して接続できて、ある程度のセキュリティを維持しているのでロジクールの無線キーボードは評価しています。
キー配列に悩みのないところもいいです。手頃な価格のキーボード製品は配列にクセのあるものばかり多く選択肢は非常に限られます。
寿命はまだ判りませんがコーラを飲ませたりお醤油で味付けしないようにお願いしてます。
2016年3月2日
PCとの接続が少しわかりにくいがバッテリー持ちも良くおかしな挙動もなく満足
2015年11月21日
タイプミスしやすくなります。慣れません。 マウスは逆に問題ありません。共用パソコンに設置したのですが、ほかのユーザーからもかなり不評です。