2016年6月22日
某有名メーカー製の給湯ポットを長いこと使っていましたが、ついに寿命。
最近、こういう白物は有名メーカーは造りたがらないんですね。
ないことはないけど、値段的に2~3倍つきます。
安かったこの製品で、ちょっと大きめのこの3Lを買いました。
見てみて思ったのは、極めてシンプル。
保温温度の設定もないし、給湯ロックはボタン式でなくレバー式。
でも考えてみれば、温度設定変えたことないし、ロックもレバー式で十分。
高い有名メーカー製はそれなりに高機能ではあるんですが、じゃあ高いお金払う分その機能を使うかというと・・・。
これまで使っていた有名メーカー製2.2リットルと、大きさもほとんど同じです。
電源ケーブルも細い=電気を食わない?
余計な機能を削って安くする局面に、白物は突入したんだなと思いました。
2016年4月8日
職場で使用するのに購入。この容量でこのお値段なら申し分ないです。基本的な機能が揃い電動で給湯もスムーズです。
ただ残念だったのが最初に届いた物が、蓋部分に亀裂が入っていて返品交換する事に。商品の箱に直接伝票で届いたためか梱包に不安を感じました。
商品は手続き後どちらも翌日には届き大変満足です。
review image review image
2016年11月27日
某メーカーの電気ポットを使っていましたが、お湯がプラスチック臭くなるので匂いの付かないものを探していました。
たいていの電気ポットは内部が樹脂コーティングしてあり、プラスチック臭くなります。
このポットはステンスだったので匂いが付かないだろうと思い購入しました、予想通りにおいもしないので大正解でした。
節電とかの機能はありませんが、シンプルで安心して使えるので助かりました。
電気ポットの匂いに悩んでいる方にはお勧めします。
2016年4月18日
価格がかなり安いのであまり期待はしていませんでした。お湯の出るのも「ちょろちょろ」で、お湯が沸くのも時間がかかるのかと思ってましたが。。。。。すべてを裏切る良い商品でした。3ℓにもかかわらずお水を満タン状態でも沸くまでの時間も早く、お湯の出かたもかなり勢いがありこれも問題ない。象さんや寅さんと比べても全く問題ないです。これならリピートしたいと思います。
ベスト100レビュアー2016年11月11日
800kmくらい離れた場所でひとり暮らしをしている69歳前の母親にプレゼントしました。
このポットは秋頃から購入候補に入れていたのですが、冬が近くなりその頃より200円ぐらい値段が上がってきており、真冬になると更に価格が上がる可能性もあると考え購入に至りました。

直送をかけたので当方は実際に使用していませんが、母が実際に使用した感想を元に、気ままに私見や偏見を交えレビューしてみます。
※ 『ピーコック 電動給湯ポット3L』は製品の個体差が所以での長所や短所、場合により長所=短所な点がありますので、そのことを念頭に置いてレビューを見てください。

●長所
3.0Lは多過ぎず少なすぎずで程良い容量。
 ・2.2Lなどの小容量だと頻繁な水足しが必要になるので、ひとり暮らしでも3.0L以上の容量は必須。
 ・ポット内のお湯の残量が見やすい。
『給湯』『再沸騰』『給湯ロック』のみと、ボタン(スイッチ)や表示がシンプル。
 ・過剰装備で1万円以上する様な高機能ポットは実際使用しない(無くても問題の無い)機能もあるので、最低限の機能でリーズナブルな価格設定での販売を狙うメーカーの姿勢はニーズにマッチしていると思う。
 ・シンプルながら、安全に関する機能などは網羅しているので安心。
  (欲を言えば給湯の『オートロック』機能があると尚安心なんですが、手動ながらロックできるんで何とかなりますね)
 ・老齢の母にとって、必要最低限のボタン類しかないシンプル操作は扱いやすい。
  (ボタンや設定が複雑だと使いこなせませんから^^;)
無難なデザインで、しかも内釜(?)はステンレス製。
 ・フッ素加工の内釜って水垢(?)がこびり付くと意外と掃除しにくかったりするが、ステンレス製なら多少ラフにゴシゴシ洗える。
 ・取っ手が付いているのもとっても便利。
  (ダジャレじゃないです…)
無名な様で、実は『昭和25年創業』と歴史のあるメーカー製なので信頼感がある。
 ・某大手チェーン店スーパーのPB(プライベートブランド)電気ポットも、実はピーコック製だったりする。
価格が安い…というか適正価格な製品。
 ・購入価格:4,280円(送料無料)
 ・電気ポットも所詮消耗品なので、数年~10年位で壊れて買い替えることを考えると、安いに越したことは無いですね。

●短所
真空保温構造のポットと比べると、保温性能が劣るかも!?
 ・保温(給電)状態で放置しているのにお茶入れには低い湯温まで下がってしまうので、数時間放置したポットはその都度『再沸騰ボタン』を押さなければならない。
  (省エネタイプのポットも頻繁に使う時間帯になると自動で再沸騰しているので、自動か手動かの違いはあれど実質電気代は変わらない?)
 ・ポットの保温構造だけではなく、保温温度設定自体が低い(省電力)仕様なのかもしれない。
  (だとすると高額な省電力ポットでは無いながら、意外と電気代はかからないかも?)
『プシュ~』っとボタンを押し込む『エアー給湯』ができない。
 ・これができると鬼に金棒、電源コードを挿していなくても給湯ができるので便利なんですが…
  (それでも『ワンタッチ電動給湯』の便利さは、やはり特筆すべきメリットです)
発売年の違いによるアルファベットの型番違いモデルがいろいろ流通しており、どれが新し目な機種なのか分かりにくい。
 ・この手の製品は型番(発売年)が多少異なっても機能/性能面はそうそう変わるものでは無いので、価格と筐体のデザインで選んじゃいました。
 ・他に比較検討したピーコック製電気ポット
  ピーコック 電動給湯ポット WMI-30 (3.0L)
  ピーコック魔法瓶 ポット 電動給湯ポット 3.0L WMJ-30 等々

●総評
今までその都度ヤカンでお湯を沸かしていたオカン曰く、とっても便利みたいです。
先日ヤカンに火をかけたままウトウト寝てしまい、ヤカン内のお湯が全て蒸発っ!
ガスコンロの自動停止機能が働き難を逃れましたが、年配者のひとり暮らしは怖いので今回のプレゼントに至りました。
必要最低限の機能ながら不満も殆ど無く、日常使いでは全く不都合を感じないどころか『今までより便利になったょ!』と言ってとても喜んでいます。

粗を探せば諸々の短所はありますが、ご年配の方にも扱いやすい電気ポットだと思います。
消耗品的な家電であり、且つ販売価格に対して性能・機能は及第点…いやっ!?むしろ合格点なので★5としました。
2016年5月9日
引越しを機に新しい電気ポットが欲しいと思い検索したら必要最小限の機能で価格もひどく安い。
大丈夫かなぁと思いつつ使い始めたがこれは大当たり!
沸かして保温、電気ポットにはそれだけでいいんですよ!
さらに再沸騰機能まで付いていてこの値段!
高いポットを買うのがバカらしくなりますよね!
2015年1月25日
この機能と容量で送料込みでこの価格!申し分ないです^^
それ以上に感動したのが、通常配達にも関わらず入金後の翌日に商品が届いたのには驚きましたw
2~3日は覚悟していたので文句の付けようが無いですw
2016年4月27日
価格が価格だから使えれば十分ですが、保温は最低でした。
必ず再沸騰が必要。
お湯の出も、勢いがあり過ぎて困ります。
2016年6月26日
湯が沸いた際に特に音が鳴ったりはしないです。シンプルでとても使いやすく、赤ちゃんのミルク用に毎日使ってます。

置いたままくるくる回せるのは何気に便利です。
2016年4月15日
10年以上使用していた同社の電動ポットが故障し、変わのポットを探していたら同じ会社のこのポットが4000円以下のこの商品を見つけ即購入しました、他の方のレビューにもあるような少しお湯の臭いが気になりますが使用し続けていれば自然と消えます、価格的にお薦めの商品です。