2014年12月13日
海外製の遠距離用トランシーバーを
国内規制に合わせデチューンしたものです、
通信性能は全く心配ありません。グループは120まで有り他社より多いです。
サブチャンネルモードもあります
スピーカー音量も大きくて良いです。
技適マークもちゃんと付いてますので安心して使えます。
ただし、防塵、防水ではないので、
ケースに入れての使用がよいとおもいます
2015年3月9日
・低価格 ・免許不要 ・小型 ・高機能 ・単三電池×3
この四点で購入しました。
通話が終わった際にピッという終了音が聞こえ、大変耳障りで
★1にしようかと思いましたが、四苦八苦消すことが出来ましたので満足しています。
尚、消し方はマニュアルには載ってないのでここに記載。

@電源を落とした状態から、電源ボタン+▲ボタン同時押しで起動。

<悪い点>
・アンテナ部分が固い樹脂なのでラバーが良かった。
・個人的にイヤホンは耳かけじゃなく、カナル型でピンとマイクが一体型のが良かった
 (ピンとマイクが別々なのでマイクがちょっとプラプラする)
・玩具みたいで見た目がちゃっちい。

仕事用で使っているICOMの無線機には及びませんが、価格面などで
考えると良いと思います。
2015年4月5日
仕事様に購入しました。一見玩具みたいですが、100メートルくらいなら建造物を挟んでも良く聞こえます。障害物が無かったら500メートルは届きます。インカムを活用する事によって更に使いやすくなます。
電池の消耗が以外と激しい(三日でメリット2くらい)ですが、二台でインカム付なら文句なし。
(雨とショックには弱いのはトランシーバーの宿命か?)値段、日本使用等を考えると、良い買い物です。
2015年5月5日
違法でないものでこの値段はお手軽かな?
ポケットに入れた状態での距離は障害物があると十数メートルで雑音があり聞き取れない。
しかしトランシーバーを外に出して使うとクリアに聞こえます。
市街地での通話はけっこう厳しいが、電波さえ届けばコールは使えるので合図を送るのには困らない。
付属のイヤホンセットは片方悪くて聞こえなかったので焦りましたが何回も抜き差しをしたら良く聞こえました。
接触が悪かったみたいです。
トランシーバーの隠匿性を考えなければかなり良いのではないでしょうか。
2015年3月22日
価格から考えると、☆☆☆☆かな、イベントで使用し役立ちました。音がもう少し大きいか、音がこもるので周囲がうるさいと聞き取りにくい感じ。イヤホンとマイクのグレードの所為かもしれません。でも良かったと思います
2014年12月29日
とても携行に便利で使えますね。携帯の使えない場所での屋外作業に適していると思います。
音声もけっこうクリアで聞き取りやすいです。
防水じゃないのがとても残念です。(★-1)
2014年12月14日
おおよその製品内容は説明書で理解。デザイン性と使いやすさは手元に届いてから実感。この価格とセット内容も大満足です。ただし一部アンテナは、ラバー製ならさらに良い。近いうちに、事務所の移転があるからさっそく使いたい。
2015年2月16日
孫(4歳と7歳)が自宅の2階と1階で楽しんでいます。先日車2台で小旅行しましたが
じゅぶん通話が楽しめました。満足しています。趣味の登山で一度試したいです。
2015年6月19日
充電式は高いので、電池式で一番評価の高かった合法トランシーバーだと思い購入しました。
さすが安いだけあってチープな感じは否めませんが、近距離の通話なら問題なくできました。
ですが、公称の通信距離ほど電波は飛んでない気がします。
おもちゃと割り切れば、OKな商品です。
2015年10月30日
仕事に使います。
150m以内なら建物を挟んでも良く聴こえます。
障害物が無ければ500m位ならOKです。
ただ電池の減り方が些か早いかな?
2~3の現場なら十分活用出来ます。
又、仲間同士の連絡用サブ無線として重宝してます。