スタイル名: 旧モデル|変更

2015年9月16日
【利用を確認したOS (とPC)】
Windows ME (Dell note PC), Windows 2000 SP4 (Dell note PC), Windows XP SP3 (Dell note PC), Windows 7 64bit (Acer / Toshiba note PC),

【キーボード】
キーストロークは浅いが、最近のノートPCと同じと考えれば問題ない。打鍵に必要な力も少ないし、打鍵音も比較的静か(若干チャカチャカ言う)。配列なども問題なし。敢えて言うならば、多くのキーボードの感覚でESCを押そうとしてマウス左ボタンを押してしまう可能性がある点に慣れが必要かもしれない。

レビューで駄目出しされているファンクションキーの問題も[Fn]+[Caps]で問題なく切り替えできており、通常のキーボードのように使えている。OS側のスタンバイや休止には影響されない。2015/9/16購入品(製品外箱にWin10対応シールが貼られた品)。キーボードの電源スイッチを入れ直す度に入替え作業が必要だが、大きな不満ではない。
※KewCtrlやKeySwapなどのキー入替えツールを利用している場合でも、この操作では物理的な[Caps]キーを使う必要がある
※[Fn]+[Caps]の切り替えは、先に[Fn]を押してそのままの状態で[Caps]を押す要領。私の購入品では[Fn]を1秒押す必要はなく「順番さえ守れば」瞬時でもOK。

[Home] = [Fn]+[←]、[End] = [Fn]+[→]、[PageUp] = [Fn]+[↑]、[PageDown] = [Fn]+[↓]、[Print Screen] = [Fn]+[Space]、[Sys Request] = [Fn]+[Alt]+[Space] として使用できることも確認(Q&Aでの「しましまくん」さんの回答参照)。※但し、[Insert]は無い様子

電源入/切状況が見た目で分かりにくい。電源を入れた直後の数秒間だけ右奥のLED(バッテリ状況表示)が緑に点灯するがバッテリ消費を考慮してか後は消灯状態となるため、右端のスイッチの位置&塗装色を確認するか、キーまたはパッドを操作するかしかない。

キーボードを傾斜させる脚がないので、必要なら自前で適当なゴム脚などを貼る必要がある

【パッド】
パッドは手前全体が左右にクリックできる構造。尤も1本指/2本指のタッピングで済むので敢えて押し込まなくても構わない(私はタップ操作しかしない)。

パッドの感度が高過ぎる気がするが感度調節などができない様子で、人差し指以外にも反応している雰囲気で、慣れないと意図しない指に反応してカーソルが揺れる。

SynapticsやAlps(Cirque)やElanなどのドライバが備えるようなドラッグロックがないので1本指のタップだけでの長距離のドラッグに若干難がある。MS標準のHIDマウスが備えるクリックロックでも「ほぼ」同じことが可能だが、これは本来左クリックを1秒ほど押し続けた後に指を解放できる機能のため、タップだけで実現するにはタップした指を意識して静止させた後に動かすようにしないと失敗する場合があるため使い難い。

同梱の説明書にある指による拡大縮小(ピンチ・スプレッド)は、WinXP, Win7で試す限り全く反応しない様子
横スクロールもどうやってもだめ(IrfanView, PhotoImpact, Excel, ペイントなどで試した)

2本指でのスクロールが多くのノートPC内蔵タッチパッドと逆で、内蔵パッドでは下に指をスライドするとスクロールバーを下にスライドさせるのと同じ動作、即ち表示画面が上へスライドするが、本機のパッドだと画面が下へスライドする方向(スクロールバーが上へスライドの方向);スマホ類の操作感に揃えている? 慣れればなんとかなる。
※スクロール方向はスクロールは専用ソフトで変更できるとのコメントあり(但しWinXPなどそのアプリが適用できない環境では意味がないけれど)

パッドはややざらつくので2本指スクロールなどは指がひりひりする。別のパッドで試したように表面をヤスリで滑らかにするとよいのかも…。

[2015-09-17 追加] しばらく使ってみて気づいたこと。枠のほとんどないパッドで長時間作業すると、手首周辺の筋に負担が掛かるので、小指・薬指を置いて作業できるような不感領域を確保するために厚紙を貼ってみた。多少楽になる(添付図参照)。同様に[Enter]キー/カーソルキー付近に手を置いて作業する場合も、パッドが意図せず小指に反応するのを防ぐために不感領域を作ると、小指を休める事ができて良いかもしれない。

[2015-09-19 追加] キー操作とタップ操作が両立しない構造になっているため、アプリによっては操作に問題が出る。キー操作時にパッドの反応をなくす(復帰遅延時間)設定を持つタッチパッドの一部ドライバ(例:ALPS)もあるが、嫌なら無効にできる。本製品ではファームウェアで設定されていて無効にできない。(同時押しでパッドが反応しなくなるキー例:[ESC], [Ctrl], [半角/全角], [変換][無変換][カタカナ/ひらがな/ローマ字]など;同時押しでも問題ないキー例:[Shift], [Alt], [Windows])
 例1:エクスローラで複数の不連続位置のサムネイルを選ぶ場合など、[Ctrl]を押しながらのパッド(タップやパッド左手前押し込み)での選択が不能 → 左奥隅の左クリックボタンを使えば回避できる(でも面倒)
 例2:例1で選び終えたサムネイルをドラッグ&ドロップする場合、エクスプローラならばキーを押さないままパッドによるドラッグ&ドロップができるので問題ないが、とある画像管理ソフトでは[Ctrl]を押し続けなくてはならず事実上不能だった(このアプリの例では[Ctrl]を離して連続位置選択で使用する[Shift]に押し変えることで偶然にも不能回避できた(でも通常と違う操作を要求されたり、全く不能だったりするのは好ましくない)
2015年1月9日
キー自体は非常に押しやすく、タイピング音も「カチカチ」ではなく「トントン」と鳴るタイプでかなり静かな方です。

反応速度は、5msくらいの伝達速度のモニターを使っていますが、ノートPCと変わらない反応速度で、流石はMicrosoft というところでしょうか。

気になっていたタッチパッドですが、付属の調整機能では「精度」を変えることが出来ません。
OSはwindows7を使っていて、マウスオプションで「精度を上げる」にチェックを入れていたとしても、そこらの安物のパッドと何ら変わりがなく、思い通りにブラウザのボタンやアイコンに持って行きづらいくらいです。

ですが、試しにタブレットなどのタッチ画面保護シールをカットして貼ってみた所、かなり感度、精度共に向上しました。100均の物ですが、貼るのと貼らないのでは雲泥の差です。

購入したはいいが、マウスが使い物にならなくて幻滅されている方などいらっしゃいましたら、試してみてはいかがでしょうか?
1コメント1件| 135人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月30日
感想としては他の人と同じですね
タッチパネルは使い物になりません
他の方が書いてるように100均保護フィルムで多少ましになりますが
常用するにはきついと思ってください
2014年12月22日
全体的に問題ないのですが、下記は要注意です。
ファンクションキーの標準機能はFnキーとの同時押しで、設定変更できません。
文字入力でF8周辺を使う人や、Alt+F4でウィンドウを閉じる人などにとっては究極に使いづらいでしょう。
私はウィンドウを閉じようとして何度もPCをスリープに落としました…
MSさん、今からでも改善して欲しいです…
2014年6月20日
これと似た製品は幾つかありますが、だいたいキー配列が特殊となっており、
Logicool K400も「ろ」がまったく反対側に位置してます。(発売前は、配列がJISだったのですが、寸前にUK配列に、
カナを載せた形となってしまいました。日本市場を軽視してますね、Logicoolは)
ちなみに、K400がK400rとリニューアルされましたが、ファンクションキー押した時にFnキー押しながらのが逆と
なってしまってます。

1.K400に有って、本製品に無い物→「Insert」、「Home」、「End」、右メニュー。

2.本製品に有って、K400に無い物→タッチパッド上の二つの機能キー。

3.両製品での微妙な動作違い→タッチパッドのスクロールが上下逆。

4.両製品での決定的な違い→K400はキー配列が特殊、本製品は標準である!

とにもかくにも、カナ配列の方には、本製品しか選択肢がないという・・・。
2コメント2件| 67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月8日
ワイヤレスのせいなのか、マウス部の反応感度はイマイチです。なのにキーボードは反応感度は良好です。 一見コンパクトにまとまってスタイリッシュですが、それぞれ別に購入すべきだったと思いました。
毎度思いますが、この手の商品は実際に使ってみないと色々とわからないもんだなぁと改めて感じた品でした。
2016年12月21日
自宅のデスクトップや、windows タブレットなので使っていますが、次の3点がいいと思う。

1.タッチパッドがついていて、マウスを別途持ち歩く必要がない
2.USB無線であること。青歯だと、接続が不安定な場合があるし、再度設定しなかればいけないときもあり、面倒。
3.キータッチも薄いパチパチ感ではなく、深みのあるしっかりしたタッチ。

今は、変な使い方ですが、プレゼンテーションのときに、PCのところにずっといるわけではなく、聴衆の中に入ったり、部屋の中を動きまわることもあるので、このキーボードを持ち歩いて、遠隔でPCを操作できるのは素晴らしい。PCは、モニターに接続しているので持ち歩くことができないため。また、他人に自分のPCのキーボードを打たせるのは、手の汚い人もいて、ちょっといやですが、このキーボードを使わせれば、だいぶ安心できる。

タッチパッドが横についているのはあまり評価が高くないようですが、私はこれでいいと思います。
2016年3月5日
古いMacBookをHenge docksでキッチンのTVに繋いでHulu等の視聴に使ってます
食卓の上に転がしておくのでトラックパッド必須で何点か渡り歩きましたが純正を除けばコレが一番良かったです
Mac OSのゼスチャーには対応しませんが二本指でのスクロールや右クリックは問題なく動きボリュームボタンも使えます
トラックパッド下部の左右クリックの他にキーボード左上にあるクリックボタンが便利でドラッグ操作等に重宝します
リターンキーが小さいのですがキーの打鍵感は見た目程チープでもなく平らな底面と排水穴は食卓にピッタリw
2017年2月17日
安くなっていたことと、デスクトップPCにはじめからついていたキーボードが私に合わないため、アマゾンで購入しました。

テンキーが配置されることが多い場所に、タッチパッドがついています。このモデルは案外少ないですね。

他のレビュワーの方々がタッチパッドの過反応を気にされていましたが、私は一切ストレスを感じていません。
普通のタッチパッドと同じ動きで、とても便利です。PCとの相性があるのかも?

打鍵感やキーストロークの深さは、一般的なノートパソコンと同じぐらいのものを想像するといいでしょう。
売ったときの音は「ポチポチ」というかんじで、静かな部類だと感じます。
エンターキーが若干小さいが、これは慣れの問題です。

こだわりのある方は、実際にお店などでサンプルを触ってからがいいです。

小さなUSB端子を差し込んで使うので、デスクトップパソコンや、キーボードのついていないWindowsタブレットなどの利用を想定していると思われます。

★を一つマイナスしたのは、角度がつけられない点。
キックバックスタンドがついていて、角度がつけられれば満点ですね。
2016年1月21日
アマゾン価格だとこのレニューの時点で約2000円です。
この価格でこの仕様はすばらしいとおもいます。
我が家ではすべてのPCがこのキーボードを使用中です。

キーボードは静か、トラックパッドも良好、指紋などが残らないキートップです。
無駄に鏡面仕上げされていないのもいいかも。部屋の照明に反射して「キラ」ってならないマット仕上げです。
あとは例のファンクションキーの問題のみですかね。
ですが「カスタマー Q&A」で解決策を確認できますし今は何の問題もありません。
「変更できる場合でも[Fn]キーを先に押してから[Caps]キーを同時に押すという順番を守ることが重要です。」

ただし不満が残っていない訳ではありません。
パッと見た目のチープ感がない訳ではないです。2000円という価格ですし「こんなもんかな?」とも思います。
ですが今の住宅事情はだいたい「白」を基調とした内装ですから、ダークグレーのカラーはイマイチだと思う。
タッチPCのトップ画面はたいてい縁の部分(ベセル部分)が「黒色」でしょう。
そこにこのダークグレーは合わない!白色なり黒色なりにして欲しいと思うのは私だけか?
カラーバリエーションが出たら私は買い替えるよ!