2014年9月8日
オーバークロックやSLI,CrossFireも特にしない。自作する際に変わった機能・仕様が
Asrockのように欲しいというのがなければ、無難なマザーボードだと思います。
無難なところでASUSのH97 PLUSを検討してましたが、若干こちらが安かったの選びました。
付属のドライバは使いづらいので、ギガバイトのサイトから直接必要な物をダウンロード
するほうが楽だと思います。

他の方のレビューだと、ケースに電機が走る等ありましたがそういったトラブルは
発生しませんでした。
おそらくスペーサーをケースに付けてないといった単純ミスではないでしょうか。
2014年10月17日
このマザボでPC2つ作りました。
両方とも

i5 4690
マザボこれ
CFD DDR3 W3U1600HQ-4G 2つ
Palit GTX770
電源 700wと650w
起動は両方とも外付けDVDドライブ

一つはASUSのH97 plusで作ろうとしましたが、組み上げた時からケースファンの速度不安定に悩まされました。
ケースファン、CPU、GPU、CPUファン、をそれぞれ正常に駆動する同一スペックのPCに入れて確かめたところ、マザボ(ASUS)の問題でした。

以前にもASUS H97plusとi5 4690の初期動作不安定のレビューが価格COMでありましたが、まさか自分も同じになるとは思いませんでした。ASUSは品質がしっかりしている印象があるだけに残念でした。

結局両方のPCともこのマザボ搭載で、3か月目の今日でもうまく起動していますが、
1つのPCでケース前方のオーディオアダプタが認識しなくなりましたが、後方は認識するので、マザボの問題ではなく、単なる摂食障害だと思います。
このマザボで今まで問題ないので、高めのASUS製じゃなくても、むしろ安く済んだし、まだ3か月しかたってませんが満足してます。
2014年9月13日
ギガバイトは、マニュアルもわかりやすく安定しているマザーボードで、素人でも安心して利用できました。
付属品については、昔(6-7年前)と比較すると、大幅に省略されていると思います。
WIN7Proでしっかり活躍しています。
2015年1月4日
まず、前者が言っていました通り、手堅く作るのにも最適です。
更に、OCをしない人する人問わず使いやすいといったところです。
初心者の方は、このマザボを選択の一つとしても良いと思います
2015年5月1日
BIOSが2個付いているので昔から有名だったGIGABYTEは今でも素晴らしい。このメーカーなら不安要素はなし。ハードディスクやBRなど6台まで接続できる。
2015年8月30日
胴型のボードが半年で逝ってしまったための購入。不良品だったのか、設計が悪いのか、組み立てミスなのか。まだ様子見です。
2014年7月30日
別途のマザーボード買い直しましたが、音声出力が壊れてましたし、マウス操作するごとに変なノイズが出力されました。
それに明らかにケースに静電気が充電されててビリビリしましたし、たぶんどこかショートしてたんじゃないでしょうか。
とりあえずほかの部品が壊れないくてよかったです・・・。