2016年7月27日
大抵の人が悩む、ソロ用の双璧グリル。
両方もっているので比較をレビューしようと思います。

まずはざっくりと双方の比較。

・重量

・使いやすさ

・掃除のしやすさ

・肉の焼きさすさ
ピラミッドグリル=B6君

・炭の消費量(燃費)

・汎用性
B6君>ピラミッドグリル

・お値段(安さ)
なんかパット見ピラミッドグリルのほうが優秀・・・
まぁ一個一個説明していきます。

まず重量。 商品説明を一見するとB6君のほうが軽くみえますが、グリル(網) が入ってない重量です。
実際は専用の網を購入すると重さはほぼおなじになります。なのでこれは引き分け。
100均のペラペラ網を使えばB6君のほうが軽くなりますが・・・それ使うとなんでB6君買ったの?的な事になりますので・・・

次にコンパクトさ。これはB6君に軍配。B6君を選択した人はほぼこれが決め手ではないでしょうか。
ただしサイズにたいして違いはありません。 畳んだ時のサイズ感は実質2cm程度です。
どちらかといえばケースがピラミッドグリルは大きめ。B6君はピチピチ。 この差で実際よりも大きく感じます。

ただし逆を考えればピラミッドグリルのケースは本体以外に結構色々入れる余裕があるので、
実際は細かいモノも一つにまとめようとした場合、ピラミッドグリルのほうが小さくまとまります。
(着火剤とかトングとか箸とか細々と結構入れる余裕あるので)
なので個人的にはコンパクトさもピラミッドグリルに軍配かな・・・本体単体だけみりゃB6君のほうが多少小さいんですけどね。
もちろん先述通り、細々とした備品は一緒に入れず別で持つ!って人にはB6君のほうがコンパクトです。

さて次は強度。これはピラミッドグリルの圧勝。B6君はペラペラです。
さらに表面(グリルの外側)に油汚れが飛んだりタレたりするのでどんどん汚くなります。焚き火になんて使ったら
手入れ怠ると錆びたその辺に落っこちてるステンレス板みたくなってしまいます。

逆にピラミッドグリルは結構分厚くて、構造上も油が垂れる事がないので表面(外側)は綺麗なままを維持できます。

次に使いやすさ。
まぁほぼワンタッチで完了なのでこれはピラミッドグリルですね。ただまぁどっちもそこまで気にするほどの差でもないとは思う。
B6君が組み立て1分。 ピラミッドグリルが組み立て20秒とかそんな感じかな・・・

お次は掃除のしやすさ。
一見すると分解できるB6君のほうが掃除は楽そうだが・・・実は逆。
ペラペラだから気を使うし、表面も汚れるし、掃除する面積も大きいし、いろいろめんどくさいです。
豚バラとか焼くとB6君油が跳ねまくり、本体が悲惨な事になります。
ピラミッドグリルは、本体部分をさっと取り出してささっと内部だけ洗えばいいですが、
B6君は分解して一枚一枚丁寧に表面まで洗わないといけないので・・・(あと小さい突起が沢山あるのでそこに汚れが溜まって掃除しにくい)
まぁ面倒な人は本体をアルミホイルで包めば、どっちも洗う手間は省けます。

次は肉の焼きさすさ。 こちらは一長一短で引き分け。
B6君のほうが網の位置が高いので、炭が元気なうちはベストポジション。
ただし火力が弱くなってくると・・・ほとんど焼けなくなります。
炭が真っ白な状態だとほぼ焼けません。余熱調理みたいになる。

逆にピラミッドグリルは最初は網が近すぎて気おつけないとよく焦げますw
ただし火力が弱まっても最後まで使える。

ソロ用グリルなんて炭ガンガン追加するもんでもないので、火力弱くなると正直困ります。
まぁ例えば同じ炭の量使ったとしてピラミッドグリルで2時間炭が持つならB6君は1時間ってところですかね。

まぁ使う炭にも比例すると思いますので火持ちの良い炭を使うならB6君はおいしく焼けます。

さてこの流れで炭の量。これはピラミッドグリルの勝利。
焼ける面積はほぼおなじですが、平均するとピラミッドグリルは炭(大) を1個を割って使うとちょうどいいです。
B6君は炭(中) を3個がちょうどいい。 大体1.5倍B6君のほうが炭を使う感じですね。

まぁ安い炭使う分には気になる量じゃありませんが、たとえばロゴス4個入り600円の炭とか使う場合はこの違いは大きいですね。
B6君も1個でも焼けない事はないですが、前述どおり網の位置が遠いので、炭が弱くなると焼けなくなるので・・・(結果2個使うのがベストとなる)

次に汎用性。ついにきましたB6君の圧勝。
アイデア次第で結構いろいろ使えます。たとえばアルコールバーナーの風防としても使えますし、
横に穴が開いているので、横から焚き火に巻きをくべて焚き火調理なんかもできます。(ウッドストーブ代わり)
まぁ実際強度の問題があるので、純粋に火遊び目的ならピラミッドグリルのほうが使いやすいんですけどね。

さて・・・長々と書きましたが、では結局どうなの?的な話ですが・・・
正直ソロBBQ目的にオンリーならピラミッドグリルをオススメします。

炭がすくなく、火持ちもいい(網が近い) 汚れづらく、洗うのも楽で、ケースも大きめだからついでに収納できる。
逆にb6君をオススメする人は、BBQ目的じゃなくてソロキャンパーや荷物少なくしたいツーリングの人ですね。
BBQもするけどその他にもB6君使いたいって人です。

その他の部分は別で持って行くから、BBQにしか使わないよ!って人はピラミッドグリルのほうが満足度は高いかと思います。
2015年12月7日
キャンプ場等で落ちている枝などを使う分には問題ありません。
製品サイズ的に、一般的な薪のサイズ(30センチ程度)をそのまま使うことは出来ません。
ある程度細く割った上で、半分に折るとジャストサイズ。

ソロキャンプや庭先でのプチBBQ・プチ焚き火にはベスト。
ロストルからの高さも絶妙で、4~5個の木炭で十分な火力を得られます。

ロストルの穴も多く、下部からの吸気が良いため驚くほど燃えカスが少ない。
また、本体下部(脚部)はほとんど熱を持ちません。

ロストルの設置位置を間違えている方がいるので要注意です。
笑’sさんの動画などがあるので、一度確認する事をオススメします。
2016年1月10日
収納サイズが小さく、バイクに積むには好都合です。
本体が小さいので、炭焼き宴会的には、一人かせいぜい2人までと思ったほうがよいでしょう。
使用中に移動させると、足がたたまれることがあるので、百均のステンレスバットに乗せています。
炭は、ロゴスのミニラウンドストーブが便利です。
2016年1月16日
噂どうのクオリティ、バイクでのデイキャンプから焚き火、調理、パッキング何をとっても、なんて便利なやつ。
2016年9月15日
焚き火に一人バーベキューに何でも出来るB6君。
コンパクトで、簡単に組み立てできます。
ソロキャンならこれで大丈夫!
笑のパンチングがダサい←
2016年1月3日
手頃なサイズと携帯性、ステンレスの質感とおしゃれな感じがとても気に入りました、気軽にちょっとしたBBQをしたくなります、買ってよかったと思います。
2016年7月20日
組立て簡単。収納も小さくキャンツーにもOK。
焼き網は100均の物を使い捨てにした方が
清掃もいらず楽です。
2016年6月18日
初めての焚き火台は色々迷ってB6君にしましたが、本当に買ってよかったと思います。
使い勝手、デザイン、サイズ感、どれもよかったです。
2014年12月14日
これ一つでBBQ〜焚き火まで楽しめます。黒船Lとロゴスのミニラウンドストーブ4を一緒に使っていますよ。
2016年4月28日
直ぐ届いた可愛いいよこの中にアルコールバーナー二個入れて使う予定です
多分バッチリのはずです未だ使用していません使うのが楽しみですね。