2015年12月25日
ウッドハンドルのVICTORINOXは今までもありましたが,
それよりもお手頃・お手軽なモデルです。

最近のVICTORINOXらしく,ハサミは極小の波刃になっています。
また,ラージブレードの反対はスモールブレードではなく,
爪やすりになっています。機能の内容的には大きめの
クラシックといったところでしょうか。

なお,木の質感は割りと軽めに感じます。多分,傷はつくでしょう。
木目は当たり外れがある可能性もありますが,自分のところに
届いたものは,写真とそれほどイメージは違いませんでした。
ただ,現物の色調はもうちょっと暗いように感じます。
2016年4月10日
・概寸/重量
長さ:85mm / 厚さ:20mm / 重量:74g

・製品の特徴
 ウッドハンドル特有の質感(グリップ感)があります。無垢材なので個体差がありますが、私の場合は画像のものより暗く木目のはっきりした個体でした。またハンドルに膨らみがあるため、プラスチック材のモデルに比べホールド性が高く滑りにくくなっています。ハンドルの形状は両利き対応です。
 機能面では他モデルと比べると控えめで、トラベラー/ハントマンに付いているピンセット・マルチフック・ツースピック(爪楊枝)が無く、スモールブレードがつめそうじ(同形状だが刃がない)およびつめやすりになっています。

・他モデルとの比較
 このモデルを選択肢に考える人にとって、機能面での比較対象はトラベラー/ハントマン、質感(ウッドハンドル)での比較対象はノコギリの付いたエボウッド17辺りかと思います。
 -長さ-
  トラベラー = ハントマン(91mm) > エボウッド14 = エボウッド17(85mm)
 -厚さ-
  エボウッド17(23mm) > ハントマン = エボウッド14(20mm) > トラベラー(17mm)
 -重さ-
  ハントマン(95g) > エボウッド17(87g) > トラベラー(81g) > エボウッド14(74g)

・総評
 ウッドハンドルによる質感とホールド性を備え、トラベラー/ハントマンより携行性が高い分、機能が絞られたモデルと言えます。特にホールド性は他モデルより優れるので、ラージナイフの使用を重視する場合はこちらをオススメします。

・備考
 ランヤードを付けて指を通し使用することで作業中の落下防止になります。ケースからも取り出しやすくなります。