2017年7月24日
キャンプに行く途中で購入した飲み物や生ものを冷やしておくのにとても良く、炎天下にも関わらずよく冷えていました!

おかげで、衛生状態のいい食料を長時間保存できました。
2017年8月15日
非常に良い商品だと思いました。炎天下でも中身がぬるくなることはありませんし、ガスで使用しているとがんがんに冷えます
2015年6月30日
両方持っているので、2つの性能を比較してみました。状況にもよると思いますが、日陰に置いた状態で屋外使用時の気温と庫内温度を、時間と温度ごとに計測しています。保冷剤は使っていません。

***********************************
17時 外気温27℃(プレクール後開始)

エルロン   5.3℃

ドメティック  3.5度
15時 外気温30℃

エルロン   3.8℃
ドメティック  4.0℃
このような結果でした。ドメティックが上かなーと想像していたのですが、気温が上がると逆転したのは興味深い点でした。
庫内が広い分、ドメティックより温度変化が少ないのかも知れません。いずれにしても、エルロンが2~3度台の間で変化が少なかったのは意外でした。

涼しい時はドメティックが強く、暑い日はエルロンといった感じでしょうか。
ただし、ドメティックの温度変化は、保冷剤を入れれば抑えられますので、実際には暑い日でも問題ないと思います。

ガス消費量はカセット1本で、エルロン約22時間、ドメティック約24時間でした。

結果的に、最大冷却のドメティック、安定冷却のエルロンと言った感じです。どちらも良い製品だと思います。

以上、皆様の検討の参考になれば幸いです。
0コメント| 223人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月16日
3リーウエイで、アウトドアに最高ですね。自分はキャンピングカーで使っています
2017年8月4日
デカイし重い、持ち運びには向いてないが、ガスで冷えるのは捨てがたい!そんな商品です。
クーラーボックスじゃなくて、冷蔵庫ですね!開けた時の音が冷蔵庫そのものです。
取り出しやすいし量も入るので、買い出しするのが遠いキャンプ場なら、使える商品だと思います。 AC.DCはガス程冷えないです。
この冷蔵庫は重いので、氷の心配がない連泊用ですね!
一泊程度なら、イグルーとかコールマンのクーラーボックスの方が、楽でいいと思います。
家でも冷蔵庫として使えるのはグットです。

ホースの中の空気が抜けにくいのか、ガスは何回かカチカチしないと、点火しないです!
2015年8月23日
AC電源でそれなりに冷えた。ガスで試すと、もう少し冷えた。氷がなんとかできる程度だが。
その後、ACに戻すと、全く冷えなくなり、氷も溶けた。故障かなと思って、連絡すると、
「ひっくり返して1日放置すると自然に治る」と言われた。半信半疑であったが、
ネットにもそれらしきことが書いてあった。
アンモニア水溶液の冷媒が液相・気相に分離・混合を繰り返すことで冷えるのだが、
なんらかの理由で装置内の別の箇所で分離・混合が発生してしまうと
冷媒が循環できないため、結果、全く冷えなくなるらしい。ゆえに、ひっくり返して放置すると、
冷媒が時間をかけて装置内を移動し、冷媒が初期状態にもどる。
そこから、本来の状態にもどして、再稼働すると、ちゃんと冷える。
結論としては、稼働検証の最中に場所を移動したので、冷媒も揺れて循環状況に支障が出たと考えられる。
ただ、この程度で、冷えなくなるのは、正直、いただけない。
ちなみに、冷えているときは、ふたの根元奥のスリット全体から放熱があった。
全く冷えないときは、右側のみからの放熱となり、内部に見える左側からのフィンからの放熱はなかった。
正常時と異常時の区別は上記の状態の違いで判断できるかも。
とりあえず、全く冷えなくなった場合は、ひっくり返す・1日放置・再稼働が有効なのだと理解した。
2コメント2件| 70人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年7月20日
AC電源のない、いわゆる普通のキャンプ場でもCB缶を使用できるのでビールがいつでもキンキンに冷えて最高です。CB缶使用では、コスパが非常に良く、冷却材や氷を買うよりも断然安上がりです!
2015年4月29日
昔からずっと使っていたものが壊れて冷えなくなったので、思い切ってこれ買い替えました。うちは5人家族で、十分な容量が必要なので、これを選んだのは正解でした。
大変良く冷えますし、品質も良く文句無しですが、如何せんこの値段だけはちょっと痛かった。。。なのでとりあえず星4つです。
2017年4月17日
以前使用してたドメテイック同様冷却性能もよくデザインもよい。
2017年5月23日
仕事の現場で使用しており重宝しております。一つ難点はLPGのボンベからガス供給しようとニップル等をさがしましたがレギュレータとの取り合い部のニップルがついていたらと思います。