2016年9月17日
不明なデバイスや、ネット情報を駆使してドライバを探さねばならず、環境設定に苦労しました。
大昔はCPUを替えたり、メモリの相性を調べつつ容量を増やしていたものですが、最近はソフトウエアでの相性が目立ちますね。
最新だと思ってDL・インストールすると「最新のドライバが見つかりました」のメッセージがすぐに出たり('・ω・`)
BIOS設定画面も懲りすぎて、マウスで操作もしやすいけれど、もっとシンプルでいいと思うけどなあ・・・ベースソフトなんだし。
残念なのが、コストダウンなのか、スイッチピンなどの補助パーツがついてないこと。便利なのになあ。
CPUクーラーの取付は、コンデンサの配置も邪魔にならず、楽でした。
2015年4月30日
10年位前のマザーボード(ASUS P4P800-E DELUXE)からの乗り換えです。

安価(購入価格8617円 送料込み)にもカカワラズ、大きな欠点も無く、
高速で安定動作しているので、

結果、満足です!!

ただ、以下の通り、細かい欠点があります。

・付属のCDに入っているドライバにバグ(不良)があるのか、WIN7 HOME 32bitの
 インストール後、Windows Update中にブルースクリーンとなり再起動の繰り返しとなった。
 対策として、ASUSのホームページから最新のUSB、オンボードLANドライバを入手しインストールを
 行い、解決した。
 (障害中でも、WIN7の場合、起動中に「F8」キー連打で、セーフモード+ネットワークで起動できたので、
 それによりネット接続を行い、最新ドライバをダウンロードしました。)
・PCIスロット(PCI Expressの他にPCIスロットが付いてます)に古いPCIデバイス(基盤)を差し込んでも
 認識しない事がある。
 例:USB2.0拡張ボード(バッファロー IFC-PCI4U2V)、
   LANボード(インテル PRO/1000 GT Desktop Adapter)など。
 10年位前の古いPCIデバイスはどうやら無理そうです。
・CD/DVDドライブをOSからトレーをオープンさせると時々、ドライブが固まる。(相性問題か?)
 PCを再起動すると解消する。

以上、最新チップセット搭載のマザボなので、古い規格の切捨てとバグが少し残っている可能性が
アルと思った。

上記の細かい欠点以外は、使用開始後5ヶ月間、全く問題なく安定動作しております。

私の自作PCのスペックは以下の通り。

OS:Windows7 HOME 32bit
CPU: インテル Pentium G3250(3.2GHz 2コア L3キャッシュ3M)
マザーボード: ASUS H97-PLUS(本商品)
RAM(システム メモリ): DDR3 1600 4Gバイト(1333動作 デュアル・チャンネルで使用)
グラフィック・ボード: ELSA Geforce GTX465 VRAM1Gバイト
LAN:NGX ギガビット PCI-E LANアダプタ RTL8111Cチップ搭載 (PCI Express x1 接続・有線式)
SSD:Transcend TS128GSSD370 (128Gバイト)
HDD: サムスン HD103SI (1Tバイト)
光学ドライブ: 東芝サムスン SH-S224DB(CD/DVD ライティング機能付き)
音源: クリエイティブ SB-DM-PHDR2(USB音源)
電源ユニット: ENERMAX 750W(GOLD電源) ERV750AWT-G
ケース:RAIDMAX AGUSTA(アグスタ)

上記の構成ですが、5年位前に組んだCore i7 930(2.8GHz 4コア 8スレッド)マシンのオーバークロック無しより
速いです。

Windows エクスペリエンス インデックス(WIN7システム評価)は以下の通りです。

プロセッサ:6.9
メモリ(RAM):7.7
グラフィックス:7.6
ゲーム用グラフィックス:7.6
プライマリハードディスク:7.9

トータルは6.9(最大7.9のうち)でした。

安価にソコソコ使えるPCを自作したい方にオススメ致します。ただ、細かい欠点が少し気になるので、

評価は、★4つ(購入価格 8617円 送料込みでの評価です )とさせて頂きます。

2015年 7月2日追記:
OSをWindows7 Home Premium 64bit に変更した所、付属CDのドライバの不具合は、発生しませんでした。
また、Windows エクスペリエンス インデックス(WIN7システム評価)のプロセッサの項目は6.9→7.1に向上しました。
(CPUはインテル Pentium G3250のままです)
2017年1月15日
cpuソケットを見ると5本程ピンが曲がったり折れたりしていましたので、前に頼んだamazonのダンボールで送り返しました。たぶん郵送中に起きた破損ではないでしょう、ほかにもcpu、リテール、グラフィックなどたくさん商品を買ったので箱が大きかったので郵送中ではないでしょう、箱の外観にも 破れた、壊れたなどの外傷もなかったので返金が確定次第星を4にしたと思います、異常がなくこの商品を買った場合性能もいいし安いしお買い得だと思います!追記ちゃんと返金がされました!対応がすごく良かったです!みなさんも安心してご購入ください!!
2014年12月16日
このマザボの出来自体は普通というか、特に不満はないのですが
正直コレを買うならもう少し出してH97-PROを買ったほうが…
と思う微妙な立ち位置のマザボじゃないかなーなんて感想が出ます。
差額も500円くらいですし。
2014年9月7日
グラボが余ったので1台作ろうと思い、このマザーボードを購入しました。
CPUも新しい世代のもの(LGA1150)を使ってみたかったので、インテルの8シリーズでもよかったのですが、どうせなら新しい方がいいって考えで値段も安いこのマザーボードにしました。
ASUSのマザーは初めて購入したのですが、UEFIがとても分かりやすくて、自分でも簡単に設定できました。
これからしばらくこのマザーで遊んでみたいと思いますw
2015年4月4日
Asusの時代から、このブランドのマザーボードを使用しています。P2L97から始まって、このマザーボードで7代目ですが一度もトラブルはありません。
この安定度は代えがたいものがありますね。
2015年1月23日
起動せずに修理センターに送ったらCPUソケットに物理破損がみられる(たぶん最初から)ということで修理代として10800円と言われたので戻ってきたら壊そうと思います。
2015年5月4日
息子のゲーム用にPCを新調したので購入しました。グラボに金をかけましたのでマザボは価格重視で選びました。当然ながら組み立てに何ら問題はありません。親父としては初めてのゲームマシンの制作で、最新のグラボが全長30cmもあることなど知る由もなく・・・・。ケースも新調する羽目に相成りました。
2016年9月6日
ゲーミングマザーボードなんか買うよりこのマザーボーでゲームしたほうがいい Z97ゲーミングとH97plus金額程の差は無い
2016年12月22日
自分は最近のCPU事情に疎いが、LGA1150ならこれを選んでおけば問題はないかと
Biosも見やすい