VINEメンバー2016年3月8日
近所のスーパーでよく購入している炭酸水。
何となく「いろはす」選んでしまうのは・・・値段のせいもあるのかも。
何種類かあるんだけど、「いろはす」が一番安いんだよなぁ~その店では。
正直、味の違いとかはよく分かりません。
Amazonなら、さらに安く購入できるかと検索してみたのですが・・・
商品単価は安いんだけど「+取扱手数料¥ 350」をプラスすると、ほとんど変わらない・・・むしろ計算すると「れもん」は、ほ~んのちょっと高いんだよなぁ?
でも、持ち帰る手間を考えると・・・取り合えず「欲しい物リスト」に入れとこうかな。

ところで・・・
☆1がやたらと多いのに、ちょっとビックリ!美味しいのに?
ところで・・・何で「2014年夏前後」に集中して、同じ内容の☆1が連続してるんでしょうね?
内容は、全て「砂糖が入っているのは炭酸”水”じゃね~だろ!」。
更に、この時期に☆1レビュー書いてる人・・・ほぼ「Amazonで購入」してないし・・・
※ちなみに2016/04現在、☆1の「19人中15人」が「アマゾンで購入」してません。
いったい、2014年の夏に何が起こった?
全員が!とは言いませんが・・・何とな~~く「ステルスなんとか」的な意図を感じたりしますね。
※最近は「ス○マ乙」とか言うんでしたっけ?(笑)
ちなみに私は「せっかくボトルに記載が義務づけられてるんだから、糖分が気になる人は文句言う前に成分表記見ればいいのに・・・」派です。
はっ!!それともこの商品だけ2014年夏限定で「成分表記」されていなかった?・・・んな事はないですよね?(笑)

あと、☆1の方々の「砂糖が入ってるのは炭酸水じゃない!炭酸飲料だ!」との主張が気になったので「炭酸水」とは何ぞや?と検索してみましたが・・・

「歴史的に最初の炭酸水は、レモネードに炭酸水素ナトリウムを加えた物だとされる。」(wikiより抜粋)

「世界初の炭酸水」・・・まさに☆1の人が「こんなの炭酸水じゃねぇだろ!」って言ってる「砂糖入りスパークリングレモン」・・・じゃないの?
ちなみに・・・

「ソフトドリンクの多くでは、飲み物に清涼感を与える目的でこの炭酸ガスを原料の一つに使用し気泡を立たせる。これは炭酸飲料とも呼ばれる。」(wikiより抜粋)

飲み物に炭酸ガスを使用したものは炭酸飲料「とも」呼ばれる・・・というのは見つけましたが、
「砂糖が入ったものは炭酸水とは呼ばず炭酸飲料と呼ぶ」と言う表記は、私には見つけられませんでした・・・
と言うか、ちょっと上にも書きましたが・・・
もしかしたら、明確な「加糖は 炭酸水× 炭酸飲料○」の表記に関する基準があるのかもしれませんが・・・
そんな事・・・
以前に・・・

「そんなに糖分が気になるなら、購入前に成分表記を見ようよ」(笑)
種類: スパークリング れもん|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )|Amazonで購入
これ、結構炭酸強めでスパークリング感がかなりいい感じです。

既に他のレビュアー各氏が散々指摘されている通り、レモンフレーバーのスパークリングウォーターではなく、い・ろ・は・すのみかんの味違いスパークリング版と言った具合のレモンテーストの薄味炭酸飲料です。

香りだけではなく味も付いているタイプのスパークリングウォーターです。

い・ろ・は・すの薄味ドリンクの印象から微炭酸なのかと思いきや、結構パンチが効いた炭酸なので飲み応えがあります。

率直に言って旨い不味い以前の部分でこの種のジャンルの品に関して好嫌が別れる品ですが、製品の出来自体はかなり良く、この種の製品を好む方には間違いなくお勧め出来る品です。
2014年6月6日
炭酸『水』じゃなく炭酸『ジュース』として飲むなら全然、美味しいです。
種類: スパークリング|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
レビューがなんだか変だなと思ったら、「い・ろ・は・す スパークリング れもん」のレビューとごっちゃになってますね。

「い・ろ・は・す スパークリング 515ml PET×24本」は完全に無糖の製品でした。

-------------

炭酸水(無糖)は、毎日数本飲んでいます。
炭酸が血管を拡張し、血流を良くする作用があると言われています。
また、食事中に炭酸水を飲用することで、お腹が膨らみ、食事量を減らす効果があり、ダイエットにも効果的と言われています。

私が日頃良く飲んでいるのは、Sanpellegrino(サンペレグリノ) ナチュラルミネラルウォーター(微炭酸) 500ml×24本 [並行輸入品]で、毎月Amazonで定期購入しています。
コンビニなどでは、売っていない為、表で購入する時は、アサヒ ウィルキンソン タンサン 500ml×24本を飲んでいます。

い・ろ・は・す スパークリングは、ちょうどこの中間位の炭酸量な感じです。
炭酸量で行くと下記の様なイメージです。
Sanpellegrino < い・ろ・は・す < ウィルキンソン

Sanpellegrinoは炭酸が弱く、そのまま飲むのに向いています。
ウィルキンソンは、炭酸が強い為、刺激の強いのを好まない方にはあまり向かないかも。
い・ろ・は・すは、ちょうど中間に位置し、そのまま飲むにも、割るのにも使えそうです。

味のイメージですが、Sanpellegrinoはスッキリ飲みやすく、ウィルキンソンは辛い、い・ろ・は・すは、無糖ですが、若干甘みを感じますが、最後に何かの雑味が残る感じがしました。

上記はあくまで私の感覚ですので、炭酸水もそれぞれ特徴があるので、いくつか試してお好みのものを見つけてください。
2014年5月28日
コンビニなどでも炭酸水コーナーに並んでおりますが、南アルプスの天然水(スパークリング)や
ウィルキンソンなどのレモンとは全く異なり原材料名に「砂糖」の表記が。

そして、炭酸水目線で飲むと非常に甘いです...。

ご丁寧にラベルに赤文字で「炭酸水」とありますが、ここも「炭酸飲料」でしょ、メーカー様。
ベスト100レビュアー2016年4月12日
澄み切った感じの炭酸水にレモン味がプラスされていてとても美味しい!炭酸ドリンク好きの私
は、加糖されたこの商品をついつい飲んでしまいますが、レモン味なので後味は以外とすっきり
しています。値段は近所のスーパーで通常78円、コンビニで120円、アマゾン本日86円、1円で
も安い方がいいという方はスーパーの安売りがいいと思いますが、宅配してもらえることを考え
ると暑さや寒さが厳しい季節や梅雨などには便利だと思います。
2014年6月17日
れもんではない方は普通にあまくない炭酸水です。

いろはすの採水地に炭酸水のところはないので、
通常のいろはすに炭酸をいれている形だと思われます。

いろはすの印象そのままに、元々あっさりさっぱり系ですが、
しっかりした炭酸だけど、わりとなめらかな口当たりの炭酸が追加されています。
競合はウィルキンソンになるかと思うのですが、どちらも炭酸はしっかりですが、
ウィルキンソン方がシャープな印象で、いろはすがマイルドというかスムースな印象です。

海外の硬水系のようなミネラル感はすくなめなので、
飲みやすいといえば飲みやすい、物足りない人には物足りないで好みは別れるかと。

私の印象としては、
- ペットボトルの炭酸水としてはとても良い出来(ガラス瓶のほうがペットボトルより総じておいしい)
- 炭酸ボトルの分だけつうじょういろはすほどはボトルがぺこぺこではない
- シンプルでスムースな味なので、これでカルピスソーダとかつくるとおいしい
という印象です。夏にはおすすめです。
2014年7月13日
発送も早くてすぐ来ました。
頼んですぐ来るしやすいので助かります。
2014年6月28日
Amazon Vine先取りプログラムで提供頂きました。

握りつぶしやすいペットボトルで有名な「いろはす」ブランドのスパークリングウォーター。
国産のスパークリングウォーターって、割る用途のものが多くて普段飲みできるものが少ないような気がするんですよね。
そんな中で、この「いろはすスパークリング」はかなり良い感じ。
他の方のレビューを読んでいると、どうも「スパークリングレモン」の文句を書いている人が多いようですが、こちらは無糖のスパークリングウォーターです。

クセが少ないので、ちょっと喉が渇いた時に口に含むとすっきりします。
逆に割る用途にはちょっと炭酸が弱めなので合わないかなぁ。

あ、このペットボトル、軽いですが従来の「いろはす」のような握りつぶせるペットボトルではありません。
2014年5月27日
プレーンが正統派の炭酸水に対し中途半端な甘さがダメでした。
個人的には風味だけであれば良かったです。
自動販売機じゃ甘いもわからず…
ジュース類って甘い物だらけですね。