2016年2月7日
試し張りしてきましたので感想を書きます(購入は都合によりアマゾンさんではないです)
購入理由
はじめ冬用に灯油ストーブをが入る大きさのテントを探していて候補にノースイーグル300か420のどちらを買うか検討していたのですがインナーテントは換気目的、コンロ使用のため使用しない、また大量のペグが必要である点、有効面積が小さくなる点、こちらのほうが設置撤収が早い点、スカート部分がある点、ポールが邪魔にならない、価格が安い、当然スクリーンタープ本来の利点といったことからこの商品を選びました
組み立ておよび撤収
袋から出して4つのアームを広げハブを持ち上げ紐を引くと天井部分が自動的に組み上げられ、最後に足を延ばすといった作業で本当に簡単にできます・・と言いたかったのですが私の場合最後の脚を伸ばす時ポッチを穴に入れるのですがテンションがかかり硬くてなかなか入らなかったです。付属のペグは細く柔らか目ですぐに変形してしまうので変えたほうがよいかもしれません。かたずけ作業も簡単で説明書どうり特に問題もなかったしまとめるバックル付きの紐も付属しています。かなり大雑把にたたんでも問題なく収納できました(袋に入れるのではなく袋を被せてひっくり返すといったやり方です)
使い勝手
大きさ広さ高さとも目的には十分でこちらを選んで正解でしたし薪ストーブを使われる方でも問題ない広さかと思われます。外幕を下ろした場合ファスナーではなく両端にあるフックをひっかける構造のため風のある時にはかなりバタつきますしフルクローズにしたときは出入りがしにくいです。逆に言えばストーブなどを使用する場合に換気は工夫すれば問題ないように思いますが自己責任でお願いします(Co検知器を2台持参しましたがいずれも反応はしませんでした)ちなみに今回デイキャンプで2時間ほどコットで仮眠し外気温と比べて10度ほど高い時もありましたが夜だと隙間風の対策としてシュラフは必要と感じました、また天井が高いため地面付近との温度差はあります。フルクローズ状態でガスコンロにて簡単な調理をしましたが広さ換気など特に問題はありませんでした。

-☆1は外幕がファスナーでないこと、たたんだ時の大きさ、バタつき防止、虫や風が入りにくいように4面中央をペグダウンできないことがありますが悪天候以外でキャンプ場などで使用するには様々な用途で年中使用できそうです。ただしまだ耐久性や雨天時の検証検はしていません

5/7時点で何度かキャンプで使用しましたので追記させていただきます。まず脚の引き延ばしですがなじんできたのか2回目からかなり軽くなりなした全く問題ないレベルです。スカートに石などを置くことで下部隙間の改善も可能となりました。注意点ですが雨天時使用後乾燥させないと脚を引き出したときかなり錆びがでていました。最大の注意点ですがランタンフックに大型のガスランタンを付けたところ熱でちぎれて落下したので気をつけてご使用ください。最近は羽根虫もではじめて料理中や食べ物の中に入ってしまうこともあるしテントやタープをはらずにこれ1つで十分満足しておりますので評価星5に変更させていただきます。
VINEメンバー2015年6月8日
スゴイのです。
真ん中の金具と紐。これのおかげで、一人で立ち上げられます。
まあ、もう一人いれば更に楽ですが、ともかく
ホントに一人で立ち上げられます。
たたむ時は、折り畳み傘のような要領で、
ザックリとバッグの中に入れることが出来ました。
几帳面にたたまなくても、バッグになんとか収まります。
唯一の欠点は、横風に弱いこと。
前後面は、フルオープンに出来ます。
しかし、横面はメッシュ生地をオープンに出来ないのです。
前後の風は抜けますが、横は風を受けやすいです。
フルオープン型のタープテントが立ち並ぶ運動会の中、
ウチだけちょっとの風でグラグラしていました。
グラついていても、ペグできちんと固定すれば倒れることは無いです。
2015年5月21日
4回ほど使用しての感想です。
初めてのときは説明書やレビューの弓を引くような感じという表現に少し迷いましたが、慣れたら弓を引くようにジョイント部分から出ている紐を引くので、確かに弓を引くみたいです。腕の長さにもよりますが、1回で引けないことも。引くことによって下側のジョイントが上に上がることによって、タープが開きます。傘を開くみたいですね。若干力が要ります。開いたら、足を延ばせば出来上がりで、開くのに5分もあれば十分です。慣れたら1人で設営できます。付属のスチールペグは弱いので、ガイドロープを張るにはもう少し丈夫なペグを買うことをお勧めします。スチールペグ8本、ロープ4本は最初から付属しています。あと、前面をひさしの様にはり出す為に、ポールを購入すると便利です。ポールに引掛ける穴は最初からハドメ加工してありますので、ポールとロープがあればひさしを出せます。一度雨に降られましたが、雨よけには十分ですが、説明に書いてあるとおり、縫い目から若干しみてきます。強度は、一度強めの風が吹きましたが、足4箇所をペグ固定、ロープで4本のハリを固定で、他のテントと同様に耐えることができました。
収納バックに入れたときのサイズは、他のメーカーのタープより一回り長いです。
欠点は有りますが、簡単で安くて使えます。椅子4個とテーブル1個を中に置けてスポーツ観戦できます。日よけ風よけ雨よけで十分に使えます。
高いテントタープの半分以下の値段でこの性能なら買いです。
2015年6月24日
確かに設営は90秒ですが、付属の袋の寸法がぎりぎりで、汗だくになりながら5分かかりました(笑)
このクラスのキャンプ用品は収納サイズにこだわってないのだから、袋には少し余裕を持たせてください・・・。☆-2
2016年6月20日
初めは10分ぐらいかかったが、慣れると一人で3分で設営できた。また、撤収も3分でできる。先日は突然の雨に大急ぎで撤収にかかったが、それこそ1、2分で折たためた。収納袋にも余裕があるので、雑に折りたたんでも問題なし。広げると十分な大きさ。収納はそれなりの大きさになるが、車に入るので問題なし。とても良くできた商品である。全面メッシュで虫よけ効果良し。2面スルーできるので便利。
耐久性に対しては、まだわからないが、購入して大正解であった。
2015年11月18日
体が持って行かれる位の強風の中で無謀にも設営してみました。
ペグは28cmのスノピタイプを4本他を使用しました。
かなり揺れましたし雨もにじみましたが漏れは無し。
風がすき間から逃げていくので浮き上がらなくて済んだのかもしれません。
片方にトレーラー、2方向に車、1方向のみオープンな状況でしたのでがそれでもかなりの風が当たりました。
ストーブを使用しましたが風が逃げるので効果はイマイチ。
入り口のフックがかけづらく出入りが面倒くさい。
しかし。この金額では充分満足の品です。
2014年8月18日
思ったより簡単に設置出来ました。
構造上やっぱり風には弱そうですが、壁が作れたりするので、西陽になっても心配無いです。
出来ればロープにフック等が付いてるともっと便利でした。
収納ももうちょいコンパクトになってもらったら嬉しかったな。
2015年10月7日
サイコーですよね!
組み立て簡単!で
皆さんにおすすめです!
2015年9月23日
使用してみましたが、説明書き通りに設置は非常に簡単・スピーディでした。
他に良かった点としては、
・天井が高いので、炎天下での輻射熱の影響が他のドームタープに比べて少なく、涼しく快適に過ごせました。
・袋に多少余裕があるので、多少適当に畳んでもきちんとしまえます。
足りないと感じた点は、
・4面あるスクリーンはファスナーで完全に閉じることができますが、天幕は下端両側のフックを(どかに)ひっかっけるだけです。なので、風雨が強い時はサイドから吹き込むかと思います。
・畳んでも大きい(長い)ので、これを車に積むとそれなりに場所をとります。
・畳んた時に本体をまとめる紐が、細いのが1本だけなので、まとめるのが大変です。幅広いのが2本位あるともっと片付けが楽になると思います。
2015年4月28日
今までワンタッチタープにビニールシートを張り付け雨風や寒さ対策をしてきました。
しかし荷物がかさばったりワンタッチなのに結果余計な手間がかかったりで今回思いきってスクリーンタープの購入を決意
フルスクリーン可能なタイプはどのメーカーも高額な物ばかりで最終的にこの商品と某ランプメーカーの物とで悩み(価格差一万円程度)結果、ワンタッチで設営可能な点と使用頻度(年数回程度)を考慮してより安価なこちらを購入
風の強い日にあえて設営してみた結果、かなりスクリーン全体が波打ち「やはり強風には無理か」と諦めかけましたが再度四本の脚をスクリーンがギチギチに張り詰めるまで開き、ペグで固定するとかなり改善されました。
更にパラコードの張り綱と鍛造ペグで強化を計画中
居住性に関しては台形という形状から想像してた通り寸法よりかなり狭く感じるが家族四人が使用する分には特に不満はないです。
トータル的に非常にコスパの高い製品だと思います。