2017年12月13日
母乳育児です。3ヶ月で自然と夜通しなるようになった娘。4ヶ月からなぜか3〜4時間おきに泣くようになり、ネントレしてみました。
遮光カーテン買ったり、ベビーベッドに寝せたりしましたが、うちの子とわたしには、4ヶ月の時には効果がなく。
ネントレ本もお蔵入りしていましたが、6ヶ月の今は自然とほぼ夜通し寝ています。
母乳だと夜中起きやすかったりするのは当然。あの頃はすごく私自身が寝たかったんだと思います。
今思えば、SIDSも怖いので、わたしはネントレすすめません。
2016年6月29日
とてもわかりやすかった!
実体験が元なので、とても伝わってきた!
2015年4月26日
ざっと読んでもわかりやすく、息子も三日で夜泣きしないようになりました。
2015年8月10日
なかなか断乳できず、親子ともに苦しんでいた2歳直前。友達から紹介され、断乳の励みになりました。
2017年4月22日
第一子の時にこの本を読んでいれば、夜泣きに苦しむこともなかったのかなと思いました。なるほど〜と思えることもたくさんあって、楽しく読ませていただきました!
2015年4月17日
眠りだけでなく、長い育児生活の心の支えになる本です。この本を書い下さった著者に感謝です!!
2017年5月31日
最高な本。
生活が変わりました!
実践するとすぐに夜中8時間続けて寝ました!
2013年5月11日
11ヶ月の娘が、自然卒乳できるように早めにと思い、内容を実践しました。2ヶ月後のある夜、授乳せずに疲れてコテンと寝たのをきっかけに卒乳しました!寝る前なな本を何冊か読みいちゃいちゃタイムをつくることは今も続けています。
2013年3月18日
友人に薦められて、購入しました。時間に追われていても、わかりやすく要点が書かれているので読みやすいと思います。
2015年5月8日
4ヶ月の息子がなかなか寝なくて不安になり、購入して読みました。読んでみてよかったよです。自分のやっている習慣のいいところ、悪いところを知ることがでしました。
あとは、出来るところは真似して、出来ないところは諦めるというスタンスで読んで、実行すればいいんだとおもいます。あまり本通りに頑張ろうとすると、大変だとおもいました。