色: グレー|変更

今までは、この手の価格 この手の構造で、高倍率のものは あまり信用していませんでした。
知人に「良いよ。」と 勧められ、使ってみたら 意識が少し変わりました。
ピントも合わせやすくてズーム操作も簡単。
天地左右が逆の動作…見え方をしますが、これは この手の…プリズムの入っていないスコープでは当たり前のこと。
慣れれば問題ありません。
若干レンズに"荒れ"を感じますが、実用には充分ですし、価格と比すれば及第点かと。

UVライトは ボタンを押している間のみの点灯で、LEDライトは ボタンを押して点灯させると 再びボタンを押すまで消えない など、実際の観察行動に即した使い勝手の良いものです。
電源がボタン電池ではなく、単3電池というのも親切な設計ですね。

私は x15〜40までのルーペをいくつかと、200〜1200倍のデジタルスコープを所持しています。
この品は 丁度中間に位置するので 都合よく、また ポケットに入れて持ち歩くにはおそらく最高倍率かと思います。

このような品が この価格で手に入るとは…良い時代になったものです。

とても満足しました。
2014年9月13日
娘用に買いましたが、クオリティーが高すぎて、自分のほうがつかってます。焦点もあわせやすく、持ち運びも便利でデザインもかわいかったです。ちょっとした埃が大迫力でみれます。ずーっとみていても飽きないです。
2015年9月10日
レコード針の針先観察のため購入しました。

以前×60倍のマイクロスコープを購入しましたが、合焦範囲も狭く色収差もひどい結像でスタイラスチェックには不向きでした。
レコード盤の音溝チェックには重宝していますが、LED点灯時間が長くなると内蔵ボタン電池が観察中に破裂したこともあります。

これだけの低価格なので、機能面での不満は致し方ないものとしても、一般の【コンパクト顕微鏡】のレビューに必ず指摘される
結像に対する不満が極端に少なかったので購入を決定しました。 破裂しない単3充電池対応であることも条件のひとつでした。

フラットスポットまでは見えないと思いますが、30年前に購入した【AT15Ea】のダイヤモンドブロックの美しさは素晴らしいものでした。
倍率が×100倍を超えると合焦範囲は極端に狭くなります。本来ならば観察対象はプレパラートで2次元化して合焦すべき倍率です。

スタイラスの場合【仰向け】や【横置き】でデスク上に設置、すぐ隣に厚さ5mmのCDケースを置くことで簡単に観察することができました。
単3充電池が入っている鏡筒脇の重量で本体が安定するため、合焦後両手を離しても素晴らしい結像は保持されたままです。

専用治具等も持っていないので写真を撮っても反って印象を悪くすることが心配ですが、どの程度の大きさでスタイラスが見れるのか
参考までに写真を添付しました。 ※実際の色彩・解像度・臨場感には遠く及びません・・・それほど実物は素晴らしい像を結びます。

※左 AT100E 使用5時間 ※中央・右 AT15Ea 使用400時間
2015年3月12日
孫に買いました。この間、kenkoのdo natureの顕微鏡を買いましたがそれも中々良かったですがこちらの方が高倍率で更に詳しく観察できます。amazonの商品案内ではx6からx12との表記でしたがメーカーのホームページで確認したところx60からx120でしたので購入しました。今は商品案内も訂正されています。
2014年10月26日
好奇心旺盛な小学生の娘、甥が夢中です。
片栗粉って、透明だったんだー!
蛍光ペンで描いたイラストは、UV ライトで怪しく光りますよ。
2016年4月2日
緑色を買いましたが、写真のような蛍光色っぽくなく、落ち着いた黄緑で良かったです。
全体的によく考えられているなーと思いました。
軽くて小さいので片手で持てます。
すべて片手で操作できます。
私は手が小さいので、ピント合わせはちょっとやりにくいですが、普通の大人の手なら簡単に操作できると思います。
単三電池というのも便利です。

ただ、考えてみれば当たり前なのですが、この倍率だと平面でないとごく一部しかピントがあいません^^;
120倍率はプレパラートがあればよく見えると思いますが、「気軽に」という感じではなくなりますね。。。
また、植物の種や育成状態を見たかったのですが、高倍率過ぎて細胞が見えてしまうという💧
60倍なら植物に付いた虫などが見えるかも?ですが、対象から離れると見ることが出来ないのでむつかしそうです。

ちょっと目的の用途には向きませんでしたが、これはこれで面白いですし、この値段でこのクオリティは素敵なので楽しんで使おうと思います♪
2015年7月10日
鮮明に見えます。肉眼では見えない葉っぱのダニも目玉や足まで良く観察できます。観葉植物の葉枯の原因となる見えない害虫が確認できたので対策を講じてます。ただ生きていて動き回る対象物にピントを合わせるのに慣れるまで時間がかかりそうですが楽しみながら腕をあげて行きたいと思います。
2015年1月18日
この製品を初期不良含めて2つ目を購入。ボディカラー、ル ーペの倍率、UVライトを利用出来るところは素晴らしいが、肝心なライトがすぐに点かなくなった。初期不良品もライトが点かないトラブルで返品しました。製品の品質に問題があるのだと思います。改善を希望します。
2015年8月27日
 私は以前していた仕事で、毎日のように、顕微鏡(双眼)を触っていました。顕微鏡は、小学生でもすぐに使えるようになりますが、マイクロスコープは顕微鏡とちがって、動かしたいのとは逆の方向へ動いてしまうので、使い方が難しいと思います。
 野外で、貴重かもしれないから、持ち帰ってはいけないモノや、下から光を当てるのが難しいモノには、いいと思います。
 お値段の割には、視野も鮮明で、LEDの明るさも丁度よく、軽いので持ち運びにも便利、(他のマイクロスコープは使ったことがありませんが)、マイクロスコープとしては、よい品だと思います。(でも、単眼でいいから、顕微鏡を買ったほうがよかった、と、後悔してます)
2016年8月17日
自分はハウスダストのアレルギーです。
検索するとこれで見れるようなので購入。
マットレスカバーを外して、マットレスの縫い目を探りました、
倍率は60倍が使い安いです・・・

ダニを捜すこと15分、ついに見つけました「居るんですね」
白く小さいダニです、デジカメを付けて撮影しようとしましたが
どこかに消えてしまい、今度はいくら探しても見つかりません。

超ちいさいですね、見られたことに満足です。
☆-1はピントが合うところ付近でピントリングが「カチッ」と言い少しずれます
私の個体だけかもしれませんが、これで減点です。

この価格、この性能は申し分なしです。
アマゾンの納品書の「a」を写してみました(参考写真)
デジカメで写すのは難しいです。
60倍と120倍です(120倍はピントずれがあります)
review image review image