2015年7月1日
完全防備なようです。
以前はさすべ○とかを使っていましたが、
昨今の事情によりこちらを探してきたようです。
周りへのアピールも、別の意味で抜群みたいです。
2017年9月21日
普段、通勤に自転車を使用しています。
それこそ雨だろうが雪の日だろうが。
なので前からこういった商品に関心がありました。
ただ、強い風に煽られる危険性に手を出さないでいました。

なぜもっと早く購入しなかったのか?

まず夏場などの暑い雨の日にさほど蒸れずに使える事の素晴らしさ!
籠ごとカバーできるので荷物が濡れない事。
畳めば持ち運びにあまり容量を取られない事。
途中で降ってきた雨に即座に対応しやすい事。
またその逆に雨が止んだ時に脱ぎやすい事。

フル装備と比べて全く濡れないわけではなかったり、強い風にあおられる危険性などのデメリットと比べても2番目の必需品として十分だと思います。
よく傘を差して自転車に乗っている人がいますが、ドライバーさんにとっても歩行者にとっても本当に迷惑なので、せめてこういった商品で対応してもらいたいものです。

重量の軽い商品もあるようですが、雨に対する浸透性などや価格の安さなどでこの商品に決めました。
とても満足しています。
2016年7月21日
これまで雨の日は合羽を着ていたが、
おばさまたちが良く利用している自転車用の雨合羽を初めて買ってみた。
そして今日、初めて利用したが感想は・・・
これはいい!!

写真を見てもわかる通り、
下の部分は濡れるのは致し方ない。
その防止には合羽のズボンと長靴を併用すること。
そうすれば完璧な雨用自転車合羽となりうるとおもう。

因みに7月下旬の今日は少々足が濡れてもと思い、
当該商品だけで自転車に乗ったが、予想通りそれほど足元も濡れることなく
快適な雨天チャリンコ通勤ができた。
2017年10月18日
このポンチョは前が長く、走っていても足元まで濡れにくいのが良いです。フード部分はつばが付いていますが、そのままでは垂れてきて、視界が狭くなることがあります(被り方が適正でないかもしれませんが)が、野球帽のような帽子を被り、その上からフードを被ると視界が良好に保つことができます。ポンチョは、カッパに比べると着脱がとても簡単で、気に入りました。交通安全面から、明るい黄色などがあっても良いのではないでしょうか。
2017年11月4日
通勤に使っています。風が入ってくるので蒸れ知らずで手放せない。そして意外と濡れないからその秀逸さに笑える。普通の雨ガッパは雨がカッパを伝い靴下や靴が濡れるけど、これにはそれがない。もう二代目になりました。これとサンバイザーみたいなのを使っています。
しかしかごのクリップは、2つほしい所です。
2017年11月28日
娘の自転車通学用に購入。ゲリラ豪雨は雨がかごにたまってしまうので無理ですが、普通な雨なら十分大活躍してくれます。内側に取り付けられるグリップがあるのでめくり上がりも安心です。ただ一度自転車で転んだ時があり、自転車と合体してしまっているので、立ち上がるのには苦労するようです。通学には色も問題なくおすすめの商品だと思います。
2015年8月31日
しっかりした厚みがあって、風に煽られることもまったくと言っていいほどなくて快適です。要望としては首から上を透明素材だといいなと思います。レインコート着用時はただでさえ視界が良くないので、左右確認などの安全動作の時にどうしても、素材の不透明部分が視界を遮ります。首だけを回してもフードがそのままの位置なので、左右確認も顔を前に突き出さないとうまく見えないことがあります。フードの左右の部分に透明素材が採用されると、より安全で快適な商品になると思いました。
2016年7月16日
軽快車で(自転車)毎日自転車通勤(片道30分)しています 小物などはリュックに背負って
いますが カッパと違い背負ったリュックも雨から守ってくれます。
カッパだと上下を脱いだり着たりがとても面倒で時間もかかりますが
これはバサッと被るだけ 被った状態での後方確認も容易です 足元も以外と守ってくれます。
持ち運びにちょっと重いのが難点 まだ数回しか使っていませんので
耐久製についてははわかりません。
2016年2月21日
軽いですが、前方にクリップがあり風でめくれません。かごに鞄やリュックを入れれば、傘で歩く人より、(顔は仕方ないですが)足下を含めて濡れません。着脱も簡単。すばらしい買い物でした!
2016年5月5日
このポンチョ、少しの雨なら、傘をさして歩いているのと同じくらいしか濡れないし、ブレーキ本体が濡れないのがいいです。
あとこれからの時期、蒸れないのが何よりいいです。