2016年2月4日
値段が値段なのでオモチャのような粗悪品かと思ったら結構しっかりしている商品です。
D5300の動画撮影時の音声にPCMレコーダーを使いたくて購入しました。
静止画撮影時にポップアップストロボと干渉するかなと思いましたが数ミリ隙間があいて当たりません。
ボール運台は90度横にも倒れます。軽い力でまぁまぁしっかり固定できます。
横のつまみで本体自体も水平方向にフリーになります。
アクセサリシューはゆるくて入れやすいです。最下段の25Φのネジでしっかり固定できます。
安くて具合がいいので無くした時用にもう一個追加注文確定です(^^

システム障害(アマゾンの回答)で写真が反映されてませんねぇ。そのうち掲載されるかな?
2016年7月6日
この商品に関する評価ではありませんが
この商品を売買している中国販売者に気をつけてください!
注文日より22日経っても届かないゆえ、Amazonにメールすると
既に販売者のアカウントが削除されているとの事。
販売者プレビューを見ると1ヶ月経っても送られてこないと言う人も。
中国人全てがそうだとは言いませんが、
購入の際は充分覚悟を決めて、お気をつけてください。
本当に怒っています。
2014年10月14日
送料無料で345円は安すぎます(-ω-;)
予想していたより作りはしっかりしていて、荷重のかかる部分は殆ど金属製です。
手にすると意外と重量感がありました。
三脚へ取り付けるネジ穴部分のベースも金属製のためしっかり固定できます。
また、ベースはフラッシュマウントへも付けられる形状なのでゆがむ事無く付けられます。

ボールヘッド部分は一箇所の切れ込み以外は傾斜して、切れ込み部分が90度倒れます。
緩めるとボールヘッド部が可動するのですが、緩めるのと同時にベース以外の上部全体が360度くるくる回るようになっています。
それなので90度に倒れる切れ込み部分を好きな位置に回した後に、横の蝶ネジを回して止めれば自在に角度を設定できます。
小型ながら固定はしっかりしていますし丈夫そうなので、これは「買い」だと思います。

到着は注文日から20日後でした。
2016年4月7日
ボール部分黒色のボールを固定するための外側部分は金属製です。
ボール固定のネジを回す黒いプラスチック製の箇所は華奢な感じですが
精度が良いのか少ない締め付けの力でかなりしっかり固定されます。

注意点
●ボール固定のための締め付けネジは緩めすぎると中がずれてしまうことがあります、
 中がずれた状態だとボールの固定が出来なくなり締め付けが出来るところに合わせ
 なければならなくなります。緩めすぎ注意です。
2016年8月7日
 ボール雲台は直径がそのままクラスなので、クラス以上の能力がある訳ではありません。
が、アマゾンで取り扱っている安かろう悪かろう製品の山と比べれば、クラスなりの性能はきちんと発揮してくれているし、耐久性も(そんなに使ってる訳じゃありませんが)最低限はあるようです。
NEEWER CN-160 LED ビデオライトをマウントするのに使っているんですが、きちんと締めればそんなに勝手に角度がズレることもなく、クラスを考えれば充分な能力を発揮してれているかなと。
 なおNEEWER CN-160 LED ビデオライトと合わせて使う場合かなりギリギリの重量なので(クラス的にはちょっと無理して使ってる感じ)、力の弱い女性だと締め切れなくて指を挟むかもしれません。
元々軽量なコンデジを無理をしない使い方で載っける(急な衝撃を与えない)程度のクラスの製品ですので。
寧ろこの重量を支えてまともに使えてる方が奇跡だと思います(笑)。
2015年9月8日
動きがカクカクし望遠など微調整が必要な撮影には使えない三脚に、この雲台を付けたら、ずいぶんマシになりました。
倍率30倍とか50倍とかで被写体を狙うには動きが悪く厳しいですが、付けない時とは扱いやすさに雲泥の差があります。
元は車載動画を撮るためのクリップ型三脚の稼働域を増やすために買ったんですが、それ以外の目的でも活躍してくれてます。
この雲台のおかげで、安物三脚をお払い箱にせず済みました。
VINEメンバー2015年10月3日
安価な小型軽量ボールヘッドです。
各部の作りは、バリなど少なくしっかりとしています。

ボールヘッドと、本体部の回転の固定が、側面のネジ1つで締めるため、指でつまみながら位置決めするのに便利です。
底部には、1/4三脚ネジ穴が開いており、ほかのアクセサリーと組み合わせることができます。

自分の場合、ハンディのPCMレコーダーを固定するために使っています。
ただ、固定に関してはちょっと弱い感じがします。
固定するための台座が小さく、また滑りやすいため保持力が弱いようです。
また、きつく締めてしまうと、逆に緩めることができず、微調整が難しい。

ボディが金属性なので、低価格品によくあるチープ感などはなく、しっかりできています。
アクセサリーの固定用として、実用できるモノだと思います。
2015年11月7日
ネオ一眼と呼ばれるジャンルのカメラの上にコンパクトカメラをつけて動画撮影するために購入しました。
作りはしっかりしていると思います。きちんと締めれば途中で上のカメラが動くようなことはありませんでした。
ただ、上のカメラの固定が私には若干難しかったため星を一つ減らせていただきます。
固定したあとに角度を微調整しようと思ったら緩んでしまいました。
多分、固定の仕方の手順を変えるなどして何度が使用すればなれるはずなので気にしないでいいと思います。

発送は、時間がかかること、それでも届かない場合は全額返金もしくは交換品で対応とのメールが来ました。
こういったことは初めてなのでドキドキしましたが、無事に届きました。
もしかしたら輸送中に紛失したことがあるからかもしれませんが、発送したからお店側に責任は無い、
というような態度ではないので好感が持てます。
2個同時購入したところ、1個はボールと水平回転部にちょっと引っかかりがありました。
もう一個はスムーズに動きます。
又、1つは外観にバリが一カ所ありました

ボールは国産品だと耐荷重500gぐらいしか明記してくれなさそうなサイズなのに固定力はかなりあります。

似た形の物として、以前100円ショップで400円ぐらいで売られていたミニ三脚の金属製ヘッドとは比べものにならない安心感があります。
傾きについては90度曲げられる溝が一カ所ありますが、それ以外の傾きはちょっと狭い感じ。

重量は1個35gでとても軽い。
オスネジ、メスネジとも精度は問題なしです。

耐久性は使い込んでみないとわかりませんが、引っかかりもバリも傾き角の狭さも実用上はなにも問題なく全体的に値段以上の仕上がりです。

追記20150202
訂正・・・1kgは無理でした。本体とレンズで1kgのカメラを水平状態で乗せておく分には良いですが、レンズを下に向けるとじわじわと下がっていきました。
2016年4月14日
ボールヘッド部など小型ながら金属製で、しっかり出来ています。
しかし、とても残念なのが、カメラシューとの取り付け部分です。
ここをしっかり留めるためのプラスチックの部分がとても品質が悪く、
また、設計ミスなのか、安定しない留まり方になります。
なんとか問題なく使えるようですが、その辺がとても残念です。
全体的には造りも良く、正直この値段は驚きです。