2016年2月4日
値段が値段なのでオモチャのような粗悪品かと思ったら結構しっかりしている商品です。
D5300の動画撮影時の音声にPCMレコーダーを使いたくて購入しました。
静止画撮影時にポップアップストロボと干渉するかなと思いましたが数ミリ隙間があいて当たりません。
ボール運台は90度横にも倒れます。軽い力でまぁまぁしっかり固定できます。
横のつまみで本体自体も水平方向にフリーになります。
アクセサリシューはゆるくて入れやすいです。最下段の25Φのネジでしっかり固定できます。
安くて具合がいいので無くした時用にもう一個追加注文確定です(^^

システム障害(アマゾンの回答)で写真が反映されてませんねぇ。そのうち掲載されるかな?
2014年10月14日
送料無料で345円は安すぎます(-ω-;)
予想していたより作りはしっかりしていて、荷重のかかる部分は殆ど金属製です。
手にすると意外と重量感がありました。
三脚へ取り付けるネジ穴部分のベースも金属製のためしっかり固定できます。
また、ベースはフラッシュマウントへも付けられる形状なのでゆがむ事無く付けられます。

ボールヘッド部分は一箇所の切れ込み以外は傾斜して、切れ込み部分が90度倒れます。
緩めるとボールヘッド部が可動するのですが、緩めるのと同時にベース以外の上部全体が360度くるくる回るようになっています。
それなので90度に倒れる切れ込み部分を好きな位置に回した後に、横の蝶ネジを回して止めれば自在に角度を設定できます。
小型ながら固定はしっかりしていますし丈夫そうなので、これは「買い」だと思います。

到着は注文日から20日後でした。
2016年11月11日
別途購入した自撮り棒の先端に装着する為に購入しました。
重量は37gと商品説明の発送重量32gよりも重いという謎(笑)
自由雲台を位置決めするネジを外すと3つのパーツに分かれ、更にホットシューや自由雲台の固定用円板を外すと6つのパーツで構成されている事が分かります。
4枚目の画像の様にネジ先端部の楔形状が自由雲台の玉部分を受ける凹形状の台座下部に喰い込む事で自由雲台を固定する仕組みです。
(台座)< <=(楔形ネジ)
機構や構造がシンプルなので小さく軽く出来て、製品精度が高いからしっかり固定されガタつきなどはありません。
実際にバイクの走行風景を動画撮影する為に前述の自撮り棒の先端に取り付け自由雲台にはアクションカメラ(SJ4000相当品)を取り付けて、30分ほど走行しましたがガタや緩みはありませんでした。
まだ一度だけの使用なので耐久性などは分かりませんが、現時点では軽量のアクションカメラなどの固定に利用する範囲内では使い勝手も良くコスパはとてもに高いと思います。
2016年10月14日
9/25に発注して10/14に到着。10/9までに到着予定、は守られなかったね。ま、中国からやって来るんだからこのくらいのことで目を吊り上げてはいけませんよ。Deal〇xtreamで慣れっこです。
さて、製品の出来は「百均の三脚のスチール版」だと思ってください。間違ってもこれにモニターなどの重量のあるものを載せて固定しよう、なんて思ってはいけません。ドットスコープくらいなら載せられると思いますが固定力が心配ですからきっとズレるでしょうね。
百均のそれと同じく固定は先の尖っているネジで行いますので、締め付けの感触はデジタル的です。次第に締め付けトルクがかかってきてやがてしっかり固定される、じゃなくってある強さ以上に締めると固定される、っていう感じですね。
台座部分はプラスチック製ですが他は金属製です。ここが金属製だとよかった…って、固定方法を考えるとプラ製の強度でもいいのかも。
使い方を限定すれば十分役に立ちます。大体が百均と大差ない値段で金属製ってだけで価値があります。改造用のベースとしてはコストパフォーマンスは高いですね。
2016年8月30日
構造が簡略化されすぎています。
ロックノブ以外に本体を固定されているものはなく、ロックノブを少しでも緩めすぎると本体部分が外れてしまいます、よって物を乗せたまま雲台を動かすのは危険です。少しでも緩めすぎていると、逆さまにした瞬間、乗せたものごと落下の危険性が高いです。
また本体内部にネジ受けは無いので内部の雲台受けに傷がつきます。

本体内部が分離しないように両面テープで内部を固定しようにもそれだと水平方向の調節ができなくなるのでボールヘッドの用を成しません。

またシューマウント部分も固定が甘く、軽く押しただけでずれます。個体差なのかもしれませんが、ネジの制度に問題があるのでしょう。

エツミはシューノブをはずしただけでは分解はしない構造だし、ボールの動きも比較的なめらかです。
まあ値段が値段なので、全然痛くはないのですが、正直使えません。

ただ異様に安いのでただ単に垂直に固定するだけならば悪くない商品かもしれませんが、野外では使いたくないですね。
ICレコーダーを載せている人もいるみたいですけど、怖すぎて絶対やりたくないです。

少しでも大切な機材だと思うのならばボールヘッドiiとかボールヘッドシューDX、またはネジ付きシューを買ったほうが良いと思います。

最後に写真あげておきます一枚目右がボールヘッドii、左がこの商品です、2枚目は分解したところです。
review image review image
2016年11月12日
この雲台は小型軽量のカメラを載せる事を目的としています。
問題なくしっかり使えるのはクリップを装着したスマホ、アクションカム、コンデジ程度です。
それ以上はあまりおすすめできません。
一眼カメラのホットシューにこれを装着しアクションカムを載せて録画しながら写真撮影するとか、楽しみ方はその人次第です。
また底面には三脚穴があるのでゴリラポッドなどの三脚に装着する事も可能です。
安いものではありますが金属で出来ているので安心感はあります。
2016年4月7日
ボール部分黒色のボールを固定するための外側部分は金属製です。
ボール固定のネジを回す黒いプラスチック製の箇所は華奢な感じですが
精度が良いのか少ない締め付けの力でかなりしっかり固定されます。

注意点
●ボール固定のための締め付けネジは緩めすぎると中がずれてしまうことがあります、
 中がずれた状態だとボールの固定が出来なくなり締め付けが出来るところに合わせ
 なければならなくなります。緩めすぎ注意です。
2016年6月21日
ものは小さいですが 雲台としては表題のとおり十分な固定感があり
きちっと固定されて安心感があります ロックがしっかりしているので驚きました
小型の一脚につけて利用ですが 十分利用可能でした
でもミラーレス以上は避けたほうが無難かと思います さすがにそれほど固定力はないと思います
こんな値段でこれほど作りしっかりしているのには驚きです
全体が金属でできておりますので プラスチックではないのでしっかり感があって安心です
2016年4月14日
ボールヘッド部など小型ながら金属製で、しっかり出来ています。
しかし、とても残念なのが、カメラシューとの取り付け部分です。
ここをしっかり留めるためのプラスチックの部分がとても品質が悪く、
また、設計ミスなのか、安定しない留まり方になります。
なんとか問題なく使えるようですが、その辺がとても残念です。
全体的には造りも良く、正直この値段は驚きです。
ベスト1000レビュアー2015年1月15日
1月 4日に注文して 1月15日に届きました。
ちゃんとアナウンス通りの期間 (輸送約9日から18日間) 内に入手できてます。
北海道なので、国内着から更に 2日かかっていますから 早い方と思います。
発送は"国際書留"の扱いなので、ポスト投函ではなく 郵便配達さん ハンコもらいに来てくれます。
安心安全に購入できますね。

私は 2個同時購入しましたが 代金は 345X2+送料150X2=990円ではなく 805円。
送料がダブった分の▲150円の他に、複数買い割引?▲35円が 注文時に自動計算されました。

この出品者からの購入は 2度目です。
前回も 安くて気持ちの良い買い物ができたのでリピートしました。
また利用したいと強く思っています。

長期間待っているのが苦にならない方にはお勧めです。
私は 大満足しました。
購入してから ほぼ毎日撮影に使用しています。
使用開始から 3ヶ月経って、銀色のボールから螺子が切ってある棒が取れてきました。
螺子部分はボールの穴にねじ込んで固定されていますが、
アングルを決める際 無理やり左右にねじることが多かったので緩んできたようです。
という事は、ボールを固定用の蝶螺子は とても固定能力が高い証明にもなりました。

緩んだ部分は一旦外して 螺子が切ってあるボールの穴に金属OKの
多目的接着剤を垂らして再度締め付け。
一日放置した後は プライヤー 2本使って思いっきりねじっても もう緩みません。

自分の乱暴な使い方で 少し不都合出ましたが、簡単な修繕で完璧に元通り。
もし同様の状況になった方は 同じ方法で修繕してみてください。

この品は、ボールの固定ができなくなったり筐体が割れたりしない限りは
かなり長持ちしてくれそうと実感しました。