2017年2月23日
デジカメ画像をメモリカードでiPhone6やiPadへ直接取り込めるのが良い。
家にネット環境がなく、iTuneのダウンロード自体ができないので助かりました。

差し込むと自動で画面が出てくるのは良いけど、外すときはこれでいいのか?と少し不安になります。
2017年8月8日
読み込みだけではなくて、書き込みができる製品ならより良いと思いました。
何故、サンワダイレクトがiOS向けサードパーティ品に必須の「MFI認証」を取得していない商品を取り扱っているのかがそもそも大問題。

MFI認証=Made For iPhone/iPad/iOS、でありこれを取得していない物はアップル社にライセンス料を払っていない「不正品」であり、当然アップル社から提供されるMFI認証識別用チップがライトニング端子に内蔵されておらず、アップル社がこうした物を見つけ次第「不正品」として使用不能にする仕組みなのは、アップル社がライトニング端子を採用した際にその賛否はともかくとして、周知の事実のはず。

長年全面的に信頼して来たサンワダイレクトなら間違いないと思っていたが、残念としか言いようが無い。。
2017年1月3日
同封の説明書に、対応機種:iPad、対応OS:iOS6.0~7.0と書いてあり心配したが、iPhone 6 (iOS10)でも使えた。
ただし、自分のデジカメには対応していなかった。USBでつなぐといったん認識するのだが、途中で接続が切れてしまう。説明書に「消費電力の大きいUSB機器は認識しない場合があります」とあったので、それなのでだろう。
デジカメからSDカードを抜いてこの機械に刺せば良いので、使えないこともない。

SDカードだけで良いならApple純正のSDカードアダプタで良いが、デジカメとのUSB接続も試してみたい方は買ってみてもよいかも。
なお、USB接続にこだわる人はApple純正の「USB 3 カメラアダプタ」で充電しながら使うと良い。
2016年2月24日
GoPro動画をiPad Airに読み込ませるために購入しました。
SDカードの読み込みスピードも申し分ありません。
あと一つ欲を言えば、読み取った動画ファイルを消去できれば…
2016年11月29日
使えると書いてあったiPad ProでもiPhone7でも使えませんでした。iOS10が悪いのか、原因不明のまま返品します。
2015年10月19日
画像の取り込みはダイレクトにできて良かったです。
ipadからSDカードに取り込めると思っていたら、それはできなかったので★3つとしました。
2017年6月13日
ipad mini , iphone7ともに「このアクセサリはこのipadでは使用できません」というメッセージが出て使用不可でした。ipad・iphoneを再起動しても同じでしたので、認識されないようアップル社が対策したのでしょう。
2016年10月2日
アイフォンの画像を直接SDカードへ移動できると思って購入してしまった。これはあくまでもアイパッドから画像移行のものだったんですね。初心者にも分かりやすい説明だと有難いです。
2015年4月17日
惜しい!
iPadAirの純正スマートケースをしているとlighteningに刺さりません。
使用する時はケースを外さなければなりません。
そのほか、動作は良好。読み込みも早いです。
2015/08/18追記
ライトニングコネクターが折れて使えなくなりました。
SDカードを差し込むと支点からの距離が遠くなりちょっとの力でコネクターの根っこが折れるみたいです。
ケーブルが付いているタイプの方が良いみたいです。