2014年8月30日
軽いハウスダストアレルギーを持っている為、寝ていてたまに痒くなるがありました。
最近流行の布団クリーナーを使ってみようかと思い、この商品を購入しました。

ダイキンのD61やレ○コップも候補としていました。
家電量販店で試し使用や話を聞いたところ、まずレ○コップは除外しました。
UVランプでダニを殺すには最低1分間の照射が必要で、布団一枚を掃除するのに時間がかかりすぎます。
たたき機能も生きたダニの足はカギ爪のようになっており、そう簡単には浮き上がってこないそうです。
次にダイソンのD61ですが、非常に吸引力が強力でよかったです。
ただお値段が高すぎるのと、充電式の為、そのうち電池交換で費用がかかる事で除外しました。

結果どれも不満のないこの製品に決定しました。

一ヶ月使用した感想
・使用後は布団がふんわりした感じで、痒みで起きる事はなくなりました。
・センサーがある為、どこまで掃除すればいいのかの目安になり、気分的に安心します。
・目に見えない白い粉のようなものまで取れます。(D61でも取れます。レ○コップはあまり取れませんでした。)
・女性がじっくり掃除するには若干重いです。
・騒音、排気は結構あります。
・フィルターの掃除は他にハンディクリーナーや掃除機を持っていると簡単にできます。

非常に満足しており、買って良かったと思っております。
0コメント| 202人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月9日
(長文、失礼します)

子供の咳が止まらないのでアレルギー検査をしたら
ハウスダストとダニのアレルギー値がMAXの状態で
フトン専用の掃除機を購入するに至りました。
専用機は使いやすいので毎日しております。

■メリット
・吸引力
音は正直大きめだが、かなりの勢いで吸い込みます。
取ったホコリが見える構造もいいです。
毎日しててもホコリは無くなりませんね。

・4層フィルターで吸い取ったホコリを出さない
吸い取ったホコリが出てしまっては意味が無いので
しっかりと4層フィルターでガードしてます。
その証拠に私もホコリに敏感なタイプで
普通の掃除機をかけると鼻がムズムズし、
くしゃみが出ますが、それがありません。
また、フィルターも取り外して水洗いが出来るので助かります。
紙パックも必要ないので良いです。

・価格が安い
レイコップ等と比べても1万円前後安いです。

■デメリット
・重量
少し重量があり
吸引力がある=振動があるので
女性は長く使ってると疲れるかもしれません。

・コードが長い
ありがたいけど束ねるのがちょっと面倒。
小さい子供がいるので首に絡まないよう気を付けない
といけないので、もう少し工夫してほしい。

■他に気づいたこと
・「たたき」は無い
宣伝に「たたいて取る」みたいなことが書いてあるが
特にたたく動作はありません。
むしろ、たたくとホコリが舞うのでない方がいい。

・手軽に使うならコードレス
別にしっかりと掃除する目的で無ければ
充電式のコードレスタイプがいいでしょう。
この商品より手軽で楽だと思います。

■他の製品との検討
レイコップも悩みましたが、紫外線機能は
全く意味をなさないことが検証で分かり、
実はただの掃除機(もちろんそれで十分だが)と
分かったので、やめました。
また、パナソニックなのでアフターサービスも
しっかりしてると考えました。

■余談
実はこの掃除機だからアレルギーの咳が無くなったわけでは
ありません。
この掃除機を買うまでは、普通の掃除機でホコリを取ってました。
排気が室内を舞わないように、掃除機の排気口を
窓の網戸にくっつけて外に排気が出るよう工夫して掃除しておりました。
それで十分咳は出なくなりました。
ただそれだと大変なので購入した次第です。

また、ダニの嫌な所は生きている状態より
死骸やフンが乾燥して粉々になり細かい粉塵となり
舞ってしまう事です。
ダニを殺すのは難しいので、死骸やフンをちゃんと吸い取ることが一番です。
死骸やフンもエサとなるのでしっかりと除去しましょう。

アレルギーは遺伝もありますが、蓄積により発症するので
アレルギーになる前にしっかりと掃除するのがいいでしょう。
でも分かってても中々出来ないんですけどね。
アレルギーで悩む親御さんは大変だと思いますが、
頑張っていきましょう。
0コメント| 188人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月14日
ジャパ○ットなどでうれまくりの○コップなどより、日本メーカーの方が良いと思います。マイナス1は少し重い位だけです。ステマに引っかかる事なく、韓国の先生より日本の名も無き技術者の作った製品にしましょう(^^)
2015年8月8日
ダニ取り効果をアピールする他の商品と迷ったが、これにして正解でした。やはり安心の国産が1番です!
2015年6月8日
妊娠後期から産後までしんどくて布団を敷きっぱなしにしてたらダニに喰われてしまい、バルサン焚いたり、天日干ししたり、布団乾燥機をしたりして、家の普段使っている掃除機をかけてもかけても、ダニに喰われるのが続き、もうこれはヤバイと思い家電量販店で、いろんな掃除機を試しました。
レ○コップは吸引力はないし、ダイ○ンは高いし・・・。
このパナのふとん掃除機はレビューの評価もいいし、とにかく吸引力だなと思い購入しました。
着いて早速布団をかけると、まぁー気持ちいいほどゴミがとれてセンサーがあるのでどこまでかけていいのかも分かり、夢中でかけました。
こんな布団で寝てたと思うとゾッっとします。
重さは長時間かけるとちょっと重いですが、初めてかけた日は長い時間かけないといけない状態でしたが、この掃除機が着てからは、こまめに掃除機をかけてるので、2回目以降はそんなに時間はかからず、重さは気になりません。
排気もやはり長時間かけてると熱くなってきますので、気になりますが、2回目以降はそんなに気になりません。気になる人はマスク着用がいいです。
音は結構うるさいです。昼間かける分には問題ないです。
この掃除機で布団をかけたその日から一切ダニに喰われなくなりました。
かけたあとはサラサラして気持ちいいです。買ってよかったです。
フィルターも水洗いできてお手入れも簡単です。
2014年9月18日
力が凄い、布団だけではない カーペットにも最高、吸いつかない軽く動かせる、メリケン粉のようなホコリが大量に取れてビックリ流石パナソニック、いくら医者が開発した物でも韓国製は信用していない。
2コメント2件| 115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月2日
たくさん吸引されてきて、それなりにきれいになった感はありますが、ゴミの後処理が大変です。ちょっと工夫しないといけないと思いました。
2016年5月17日
他の方のレビューにもあるとおり、やはりやや重いようですが、問題ないとの事です。吸引力は満足らしいです。カーテンの掃除がラクになったと聞いています。布団クリーナーをかってあげたのにカーテンの掃除がラクになったとの感想は複雑な気分ですが、まあ良しとします。こまめに掃除する時間がある専業主婦にはコードレスのほうが良いかもしれませんが、当家のような共働き家庭で土日にガッツリ掃除するのであれば充電タイプじゃない方がオススメです。
2014年10月10日
吸引力あります。光センサーが反応するのでわかりやすい。さすがパナソニックです。集積したダストみると、しっかりホコリがとれていると思います。
2016年1月30日
赤ちゃんが産まれたのを機に購入しました。いつも寝ている布団からギョッとするほど白い粉のようなホコリ?が大量にとれたのでびっくり!
それまでくしゃみをしていた赤ちゃんがしなくなったので、効果あったのかなと思ってます。
音に関しては普通の掃除機と変わらないので、日中のみの使用にしてます。
個人的に助かってるのは隙間用の細いノズルです。子どものちょっとした食べこぼしや引き戸のレール?みたいな溝も掃除できるので・・。
ゴミは外からどのくらいとれたか見えるので、たまったなと思ったらその都度取り除いてますが、それほど面倒でもないと思います。