• カスタマーレビュー

2017年1月6日
急にノートPCの具合が悪くなってしまったので購入

症状としては、タスクマネージャーでディスクの読み込みが99%を長く維持すること、ブラウザを立ち上げると直後しばらく重くなること、ゲームを起動すると動きが悪くなる、ありました
騙し騙し使っていましたが、ある日スリープ状態から起動させたら、常時タクスマネージャーのディスクが100%状態で変わらず
ほぼ動かなくなるフリーズ状態になったので、再起動をさせると、windowsが立ち上がらずに、画面は真っ黒のまま・・・・・

OSはwin8でしたので、リフレッシュや自動修復を試みましたが、そのページまで起動せず、真っ黒状態
PCのBIOSは使用でき、HDDは認識していました
おそらく、HDDがOSを正常に読み込めずに、止まっていると判断
当初はSSDも検討しましたが、原因がわからなかったので、もしHDDの故障でなければ無駄になるので、同じ東芝製のをチョイスしました

商品自体は問題はなく、裏蓋を開け交換し、リカバリーディスクを挿入し、BIOSからDVDドライブを優先的に読ませるように変更し、読み込ませて購入時に状態で復旧することができました
結果として、HDDの故障でありましたので、故障しているHDDを外付けのケーブルを用いて、修復作業をしたら使用できるようになりデータの確認もできました

クリスタルディスクインフォで、故障したHDDを見てみたところ、13000時間を使用していましたので、10000時間を目安に交換するということで宜しいみたいです

商品の早期発送や、商品の性能は問題ありませんでしたが、アマゾンさんの発送に難ありと思いレビューを書きます

購入はショップさんでしたが、発送はアマゾンさんが対応する形で安心していましたが、商品が到着したのはポスト投函でした・・・
しかも、わずかなプチプチの緩衝材に巻かれている状態だけで、HDDを発送するとは・・・・

過去のレビューからそういう可能性があると思っていましたが、発送完了の通知を見て、発送業者がクロネコヤマトではなく郵便局でしたので、予めポストなどに緩衝材を詰めて待ち受けていましたが、結果としてポストに入れるのは面倒(?)なのと、郵便局の方が丁寧な方が担当なので、手渡しで受領することができました
もし、ポストに投げ入れられていたかと思うと、ゾッとしてしまいます

ぜひ、アマゾンさんには、PCなどの精密部品に関しては、梱包や発送方法の再検討をお願いしたいです
商品を早く受領できるのは助かるのですが、万が一故障してしまい原因が更に分からなくなるのはもっと困ります

今後、当商品を購入される方は、発送完了の確認通知後、業者の確認が必須で、クロネコヤマトの宅急便ではなく、郵便局でしたらポスト投函の可能性が高いです

商品は非常に良かったので、星は4つということで
13人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年5月4日
購入先で違いますよ、梱包。
ソフマップさんはOKでした。
東芝satellite B452 320GBから換装です。
320のほうは消費電流が700mA ですがこれは1Aですからちょっと電気食いますね。
ただ転送速度は倍です。
320GBは3.0Gbp/sですがこれは6Gbp/sです。
音は耳を近づければ聞こえますが妙なアクセス音はないですね。
クリーンインストールはしてないです。
引っ越しするのに苦労しましたけどね。
起動は速くなりました。
非力なCPUに巨大HDDって感じですけどね。
デカすぎるので500GBに落とすかも。(笑)
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
ベスト500レビュアー2018年3月2日
HDD特有のジリジリ・ジージーと言う動作音もかなり小さく好印象。
回転数は5400rpmなのでアクセス速度は遅いです。

ですが1TBと言う大きい容量・おてがる価格ですので、
デメリットよりもメリットが大きいです。

メインのPCに取り付けてしまうと些か不満が溜まるかもしれませんが、
データ保管用やサブPCに付ける等、用途を絞ればかなり良い商品だと感じます。

動作音が他社製と比べて小さいのが◎
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【購入した業者】

注文:2018年2月6日
業者: Get Shop
梱包状態:悪い[HDDを守る為の緩衝材無し。全くのゼロ。精密機器であるHDDの梱包で、かなり雑な梱包と感じる]
保証期間:特に記載なし

注文:2018年2月10日
業者:ハードディスク激安市場
梱包状態:良い[緩衝材を用いて衝撃対策はされていた]
保証期間:購入時より1年保証

その他の業者からも随時購入予定。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年9月9日
PS4のHDD換装用に買いましたが、問題なく換装でき、未だ問題等は起こっておりません。
読み込み速度等も問題無し
12人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年5月4日
今回安値とTOSHIBA製という何となくの安心感とレビューを基準にこの商品を選択した。
梱包は他の商品と同梱だったのでダンボールに入っていたが、HDD自体は個別包装の煎餅のような簡単なもの。
落胆したのは日本製じゃなくフィリピン製だったこと。
日本製じゃないことは他の人のレビューにもあったが、まさかフィリピン製は予想していなかった。

思いの外、動作音が感じられ、振動がケース⇒テーブルなどのモノに伝わり、
低周波の不快感があり、かなりのストレスになるので必要時以外はスイッチを切っている。
いくつかケースを変えてみたがさほど変わりはなかった。
これまで2.5inchのHDDはHGSTばかりを3台経験してきたが、いずれもHDDの存在を忘れられるくらい静かだったので
これほど違うのかと再認識し、この商品は残念としか言いようが無い。
日本製と他の国で作られたものの商品のクオリティに差があるかもしれないが、少なくとも届いたこの商品は
交換したいくらい。
後はせめて長持ちを祈るのみ。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年12月13日
DELL XPS L502Xの内臓HDDとして使っております。問題なく使用できています。
元HDDをクローン化しバックアップとしました。

通常の動作音は普通といったところです。
ただ、時々カッカッと妙な連続音がする時があり、ちょっと心配ですが、
エラー等はありません。

長持ちしてくれればいいなと思います。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年4月12日
通常の中古HDDがどういうモノか?を知らないので比較はできませんが、問題なく手持ちのPCに組んで認識されてOSインストールも出来ました。
ただし…発送に関して個人的にネックに感じました。
こういう精密機械の輸送には普通に考えても神経を使うと思うのですが、販売店舗はエアーキャップに簡単に包んだだけでクロネコDMで送付してきました。
「精密機器注意」等の注意書きはありませんでした。
Amazonがこういう指導をしているのか?は不明ですが、こんな扱いをするなら送料を少し出してでも他の配送サービスを使う業者のが輸送途中での紛失面も考えると懸命と思いました。
商品のレビュー満足度は比較的高いのを信用したんですが、しっかりと騙された気分です…まさかHDDでこんなことやるとは思ってなかった。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年3月31日
MacbookProのHDが壊れてしまったので、交換用に購入。商品自体は何の変哲も無いHDです。保守的なので国内ブランドを選びました。驚いたのが、Amazon(業者ではなくAmazonでした)の発送方法。単行本を買ったときのような封筒状のケース(裏にエアクッションなし)で自宅のポスト投函でした。問題なく動いていますが、精密機械らしい扱いをお願いしたいものです。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年9月15日
ちょっと前の製品なので、速度はそんなに速くなく平均的な性能のHDDだと思いますが
容量が1TBでこの値段は十分魅力的だと思います。

このシリーズの500GBタイプのHDD搭載のノートPCを3年半、使用時間:1万3000時間超のヘビーな使用をしてますが
CHKDSK(windowsのディスクチェック機能)では不良セクターは見つからず、問題なく正常に使えている状態です。
ただちょっと、へたってきた?
(‘CrystalDiskInfo’というディスクチェックアプリでは「代替処理保留中のセクタ数」が数箇所見つかり「注意」の表示)ようなので
念のため故障する前に、同じシリーズで容量が大きいこちらの製品を購入して
クローン・コピーしてHDD交換しました。

当然ながら、HDD交換したPCは以前と変わらず安定して動いております。

この商品の梱包についてですが
私の場合、
HDDが入った静電気防止袋にプチプチで包み箱に入れ
その箱を、台紙にサランラップみたいなビニールで固定して
アマゾンのいつもの箱(ガムテープはなく、開封帯を引っ張ると簡単に開けらるダンボール箱)に入れられた状態でした。

ここ半年、アマゾンで頻繁に、HDDなどのPCパーツや周辺機器を注文しましたが
ほとんど上記のパターンの梱包でした。
正直、「それだと配達員が落としたらヤバイのでは?」と思ったりもしますが
今のところ、初期不良などの不具合もなく、アマゾンで購入した製品は問題なく動いてます。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年2月14日
問題なく2009年あたりに買ったMacBookの壊れたHDDと交換しました。SSDも検討しましたが、値段的に高いですし、重い作業しないのでこれで十分。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています