2016年6月26日
2015/05/03 Amazon.co.jpにて購入 ¥1,936
-----
Win7 Pro x64にて使用。
特に不具合も無く、ちょっと手の大きめの私にはかなり馴染むサイズです。
静音性もそこそこ。まぁ一人暮らしなのであまりそこにはこだわってませんが、1年使ってもカチカチしません。静かなのにクリック感がちゃんとあるのはいいですね。

バッテリーが少なくなるとスクロールホイールの隙間のLEDが赤く点滅して分かりやすいです。
単4電池2本使用ですが、充電池(エネループ)だとなぜかすぐ電池切れを起こすので100均のアルカリを買いだめしてます。

スクロールホイールと戻る/進むボタンがメッキ塗装してありますが一月ほどではげてきます。

ドライバをインストールすることでボタン割り当てが出来るのですが、なぜかドライバをインストールすると親指の所の戻る/進むボタンがWindowsフォトビューワーで機能しなくなり、画像を閲覧する際に不便に感じたのでアンインストールしました。まぁ割り当てる機能も特に考えてなかったので別に問題は無いのですがちょっと残念でした。
2014年11月10日
初期不良品に2回も泣かされました。
マウスのボタンは確かに静かですが、スクロールホイールはガリガリいいます。Macでは横スクロールは使えないと思っていいです(ミリ単位でしかスクロールできません)。
あとマウスでドラッグしていると接続が途切れます。不良品も含めてそれは確認しているので、仕様です。

使っていないとスリープする機能がありますが、これがかなり作業効率を下げてます。使うときはスクロールホイールを動かすように取扱説明書には書いてありますが、画面が動いてしまうので使えたものではありません。
仕方ないので、Windows 7では公式HPにあるソフトで親指のボタン割り当てを変えて使用しています。
2016年5月17日
届いたときから、一番使う左クリックをおすと、きしむような嫌な音がしました。
右クリックは音がほぼ聞こえなかったので、不良品でしょうね
仕方なく使ってましたが、電池もちが悪い
よくマウスを使うのですが、3ヶ月ほどで電池を交換してた記憶があります。
そして手に余る大きさ
女性には大きいと思います そして重い
5ボタン、横スクロール等にひかれて購入しましたが、電池消耗が激しいだけです
買わないほうがいいですよ
2015年11月4日
レビューを見る限りでは相当な粗悪品(出来が悪い)イメージではあるが
実際に使ってみると普通に使用出来、何故これがこれ程評価が低いのか
理解にし難いのが正直な意見です。

正直、機械ものなので個体差は必ずあって当然なのですが、レビューだけ
で判断すると相当不良品が多く出回っているのか?
もしそうであれば、回収が必要になるのでは・・・としか言えない。
手元に届いた本製品で言うなら、全くもって問題なく使えます。

サイズは、ロジクール社のMXRevolutionを使った事がある人であれば、それの
一回り小さくしたサイズになります。(私のRevolutionはまだ健在なので)
成人男性なら少し小ぶりなサイズ、成人女性で丁度良いサイズではないでしょうか。

外見はテカテカしていて非常に見た目は美しいマウスです。しかし、このテカテカ
感が掌に汗をかいたりしたら、ホールド性が悪くなる感じはしますね。
マウスの左側はラバーコーティングされていて、滑り止めの役目を果たしそうですが
全体的にツルツル、テカテカなのでこの滑り止めが役に立つのかどうかは疑問です。

スクロールはやや重めの設定、ロジクール社製と比較すればメチャ重です。
エレコム社製品と同等の重さと言えば分かり易いかも知ません。
横スクロールスイッチは、カチカチと節度のある感じで悪くはありません。
逆に分かり易く、使い易いかも知れません。動きだしも良く、使い難さはありません。

クリック感は静音仕様なので音は聞こえません。指にコクっとした感触が伝わるので
押した感もあります。逆にこの感触がないと分かり辛いかも知れません。
個人的な感想ですが、左クリックが右より若干重いように思います。
私個人は右クリックが重い方が好みです。左に比べ右は使用頻度が低いので重く
ても支障はありません。最近のマウスと比較すればクリックは重めの設定になります。
ここも個人的には好みですね。軽過ぎると指の重さでクリックされてしまう場合も多く
ウザいので、若干重めの方が使い易いですね。

DPIの変更はボタンで出来ないようなので、この辺の評価は分かれるところです。
それと各ボタン(3カ所だけですが)の設定変更は可能ですが、毎回ドライバーを
起動させないと変更出来ません。この辺りは不便です。なのでゲームに使用する
事はお勧め出来ません。

ポインターの動きなどは、今のところ問題なく動いています。しかし過去バッファロー
社製品で急に動きが悪くなった経験もありますので、レーザーの耐久性は悪いかも
知れませんね。極端にポインターが飛んだりする現象も過去にあったりするので、
ここ近年バッファロー社製品は避けてました。
メーカーにしてもそう言った苦情がないと、分からないもので不良品などに万が一
当たってしまったら、返品・交換をメーカーにしてもらう方が良いと思います。
何もなければ、製品上問題なしと思っても当然の話で、「動かない」とか「クリック出来ない」
とか保証期間内ならメーカーに交換を申し出れば、メーカーも商品を見直すでしょうし、
安くで手に入れたから、もういいや。ではメーカー側も改善出来ないと思います。

余談になりましたが、正直それなりのマウスをお考えで有れば、ロジクール社製品をお勧め
します。但し、それなりの出費は覚悟の上で購入しなくてはなりませんが・・・
このマウスも定価は5000円ほどしますが、ロジクール社製と比べると値下がりが早い。
それ程価値観がない商品と言うことになります。(バッファロー社には申し訳ないですが)

仕事でなく家でインターネットで使う程度であれば、少々問題があるマウスでも使えますので
安価なマウスを選び、マメに買い換えする方が良いでしょう。新製品を使えますから。

最後に成人男性には少々小ぶりなマウスなので、Lサイズマウスをお捜しなら他のマウス
が良いでしょう。Mサイズをお捜しであればこの商品でも問題ないと思います。

結論的には悪くはないけど、良くもないマウスです。
数字で例えるなら良いが100、悪いが0とすれば30辺りですかね・・・どちらかと言えば
悪い部類には入りますが、粗悪な製品ではありません。しかし欠点も多い・・・
私の場合、24時間中15時間以上はマウスを手にしてますので、少し辛めのレビューに
なりますが、購入のご参考になればと思います。
2016年5月27日
静音でチルトホイール、横ボタン付き、手にフィットした形に惹かれて購入しました。
以前使っていたマウスはカチカチと鳴るクリック音で、職場で気になっていた分、こちらに変えてとても快適になりました。
ただ、最初からあった不満ですが、ポインタが上手く動かせない事。
×ボタンが押したくても何故か丁度良く合わせるのに苦労しました。マウスパッドの相性が悪いのかな、と思い、材質を変えましたが変わらず…。
今は慣れて×ボタンくらいは普通に合わせられますが、ファイルの名称を変更したい時はちょっと手間取ります。
これに関しては慣れれば良いか、と思いましたが、それよりも重大な欠陥がありました。

『クリックが反応しない事が多々あり、強めにクリックしなければならない』
『ファイルをドラッグして移動する際に、途中で途切れて?移動できない事が多々ある』
『横スクロールしたいのに、画面が拡大される or タスクバーのプログラムを勝手に開いてしまう』

マウスを買うときはチルトホイールの有無を一番に優先して買っているため、横スクロールで誤作動は大変不便です。
押し方が悪いのかもしれませんが、他のマウスでこのような誤作動は起きたことがありません。
私のホイールの倒し方とは合わないのは確かだと思います。
ただなにより!クリックが反応しないのは本当に困ります。
クリックしてこそのマウスですから、何度も同じ場所をクリックしなければならないのは、かなりのストレスになります。
事務作業しているとドラッグも然り…。
クリックが反応しないよりはマシですが、最近は左クリックから「キュッ」という音が聞こえて不快です。
マウスを変えたいですが、静音でチルトホイール、横ボタンのマウスはバッファローには豊富のようですが、
他メーカーではこの全てが揃っている物は取扱いが見られないので、この際チルトホイールがあって精度が良ければいいや…と思っています…。
2015年4月28日
購入後2日目。
使っているうちに、クリックの度にギュッギュッっと
ゴムが擦れるような音がするようになりました。
カチカチ音と同じ位の音で、これでは意味が無いです。

マウスとしての機能自体は問題ないのでそのまま使っていますが、
ホイールはうるさいままだし、他のレビューでも不良品が多いようなので、
静音を期待する方は改良品が出るまでは買わない方が賢明じゃないかなと。
2014年7月15日
不良品が届いたので返品(交換)しました。
USB無線レシーバーが異常に電力を消費し、他のUSB機器を全て抜いて、
このレシーバーだけ指しても、USB電力オーバーで使用できませんでした。
再度届いた方では問題なく使えています。

これまでで、3つ目の無線サイレントマウスの購入ですが、
サンコー製のSIRENS44は
・小さくて持ちにくく手首が疲れる。
・4,5ボタンが無い。
Nexus製のSM-5000Bは
・慣れてはくるが、比べるとやはり大きくて重い。
・4,5ボタンがホイール回転で連打になりそうで使いにくい。
・ホイールの軸が折れやすい。
今回ホイール軸が折れて使い物にならなくなったので、こちらのマウスを購入しました。

今回のこの製品は、
・個人的に調度良い大きさで持ちやすい形。
・左の側面以外はツルツルでしっくりこない。
・左右クリックやサイドボタン、ホイール上下スクロールは、連打しようが早くスクロールさせようが静音。
 私の所に届いたこのマウスでは、他の方のレビューのようにホイールの上や下への回転がうるさい事は全くありません。
 また、サイドの4,5ボタンも左右クリックと同じ程の静音です。
・ホイール押し込み(3ボタン)とホイールを横に倒しての左右スクロールは、残念ながらカチャっと大きな音する。
・DPI変更スイッチはありません。

ドライバを公式サイトからインストールすれば、
いつでもボタン割り当てやスクロール量の設定ができるのがタスクに常駐します。
3,4,5ボタンの割り当てには、最初から何種類かのパターンが作ってくれています。
ファストスクロールモードの良さや効果が理解できない為、私はマニュアルモードからデフォルトファンクションを選んでいます。

今回の無線サイレントマウスも、ホイールボタンが静音では無い点で後一歩な所がありますが、
今までのより持ちやすく、手首の負荷が無くなったので、まあ快適です。
2016年4月13日
同デザインの有線タイプを使用していましたが、
それと比べると確かにクリック音は静かです。
電池入りなので、有線と比べると最初は重さを感じますが
次第に慣れてきて、逆に安定感を感じるようになりました。
黒のラバー部分に親指がスッと収まり、動かしやすいし、
前ページへ戻るボタンもスムーズに押すことができます。
評価がバラついていますが、私は満足しています。
2016年4月1日
パソコンにいちいちマウスケーブルを差し込むのは面倒である。
運ぶときに抜き差しするとUSBの端子を痛めてしまうかも知れない。

そういうわけで無線マウスにしようと思っていたのだが、なかなかこれは!というものに
出会わず、そんな時にたまたまアマゾンで見ていてこの独特の形状に惚れた!

使ってみるとやはり
手になじむのである。なんかこの曲線がいいのである。
そして5ボタンのマウス、一度使うともう3ボタンには戻れない。
みんな5ボタンのよさを知らないだろう。
2016年11月28日
粗品のプレゼントとして会社のロゴが入っている、こちらとまったく同じマウスを頂ました。あまりの静かさと使いやすさから、ロゴの無い物が欲しいと思い購入。しかし、同じマウスと思えないぐらい購入した物はダメです。

まず、クリック音とホイール音がロゴ入りと比べると断然うるさい。クリック音はレビューにもある通り、よく使う左のが大きく、ポコポコとした音がします。あまり使わない右だけ静音です。それに比べてロゴ入りの粗品は購入版の右クリック音が右・左ともする感じで大変静かです。

ホイール部分は右と左に動かせるので大きなスプレッドシートを扱う時重宝しますが、これはカチカチと普通のクリック音がします。

前と後ろボタンも粗品版は静かですが、購入版は普通に音がします。位置はピッタリでとても良いです。『誤って押してしまう』方はどういう握り方をしているのか不思議です。新しいバージョンの購入もかんがえましたが、ボタン位置がどう考えても低すぎるので買っていません。
マウスの形自体はすごく良いです。

マウスまそのままで、クリック音、ホイーる音を右も左も一緒にしてもらいたいです。