サイズ名: 5個入り|スタイル名: 通常版|変更
価格:¥866+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年2月4日
皆さんがお書きになっているように、密閉直後から急激に湿度が下がるようなものではないようです。しかし、反対に多く入れすぎても40%を下回って乾燥しすぎることもないようです。
ドライボックスに付属していたシリカゲルでは、注意していないと40%を下回ってしまうこともあり注意が必要でしたが、このキングドライではそのようなことはないようです。
27リットルのドライボックスに4個入れて使用していますが、湿度が下がって安定するまで2週間以上かかりましたが、その後は1年経っても45%程度をキープしています。ただし、ドライボックスの蓋は2回くらいしか開けていません。
頻繁に蓋を開けるような使い方には向かないようです。よく使うレンズは11リットルのドライボックスに入れていますが、こちらは普通のシリカゲルの乾燥剤を併用しています。
蓋を頻繁にあける場合は、このように他の乾燥剤も併用するか、エツミのカラットのほうが向いていると思います。
めったに使わないものを長期間保存するには、多めに入れることを前提として、このキングドライがお勧めだと思います。
2014年2月3日
カメラには湿気とカビは大敵!それを未然に防ぐのが長年、カメラをやってこられたアマからプロまでのカメラマンがしなければならない仕事がここに真っ先にあるかと思います。
機材が不調ならば思い思いのいい写真は撮れません。
愛用しているレンズ等をカビなどから守るのが、コレ!乾燥剤です。
小分けされた小さい乾燥剤なのでカメラバックに一つ忍ばせておくと何かと安心です。
ただ、湿気が多いようなときには吸着するスピードもかなり速くなるので、カサカサ音がしなくなったり、膨らんできたときには即交換です。
逆に膨らんでしまったものは、すでに寿命を終えてますので、あえて放置しすぎると吸着した水分が逆に放出してしまい、カメラ機材に湿気を
持たせてしまう現象になりカビの原因を自ら作ってしまうので、そこの点を注意してください。
あとはこの数でこの価格!断然お得かと思いますよ!!(笑)
画面の商品説明をよく読めば理解できたはずだったのですが、私が想像していたのよりも小さい乾燥剤が届きました。

実態は次の通りです。

1・乾燥剤自体の大きさ:9.0×8.5cm(重さは33g位)
 (内、乾燥剤が入っている部分は7.5×7.5cmくらい)
2・上記のものが4個入って1袋になっている。
3・さらに上記2が3袋入っているのがこの商品。

本日現在、商品の画像になっているのは上記の2.の部分ですので、この商品を1つ注文すると、1.の乾燥剤が12個届きます。
私は、Amazon画面の「商品の情報」の中の「商品の寸法:20.4 x 15 x 3 cm」が乾燥剤の大きさかと勘違いして注文してしまいました。が、使用に問題はないので返品はしませんが。

今日届いたばかりなので商品を使用した感想は書けませんが、取りあえず1個の乾燥剤の大きさを知りたい方が他にもいらっしゃるのではと思って書きこみました。
4コメント4件| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ナカバヤシの「キャパティ ドライボックス 8L ホワイト DB-8L-W」の為に、購入しました。

購入した「カメラとレンズ」のカビ防止用です。
今時、カメラ用の乾燥剤なので、当然「シリカゲル」だと思ったのですが、この製品は昔の安い「生石灰」で、少しガッカリです。

この製品は、乾燥剤としては安いため、日本の戦前や戦後にかけて大量に使用する、「駄菓子や安価な海苔、煎餅等」の容器や袋にたくさん使われて来ました。
この乾燥剤の主原料で有る「生石灰」は、現在は主生産国は「中国」が抜きん出てトップとなっています。

現在、日本国内の乾燥剤の主流は、少し高級?な「シリカゲル」です。
「シリカゲル」は、家庭の電子レンジやフライパンで再生が可能でエコロジーなのですが、この商品は「シリカゲル」では有りませんので、使い捨てで有り、一度使用すると再生は全く出来ません。

長所
安価で有る為に、「シリカゲル」と比較し、比較的大量に使用ができる。
この製品は、包装のナイロンフィルムが特殊で、破れにくく、水が入らない、「カメラの機器」の為に、乾燥させすぎない仕様になっており、湿度を約40%に維持し、コントロールが可能な様です。
生石灰(酸化カルシュウム)30gの天然鉱物を使用している。(22リットルの容器まで使用が可能と有る)
割合長期間(8〜14ヶ月程度)使用が可能と有る。

欠点
吸湿して、少しづつ膨張するだけなので、いつまで使用が可能なのか?いつ使用が出来いのか?の境界が良く分かりません。(触ると、最初は内部のカサカサ音のする、硬い石のツブツブの様な塊が、吸湿して粉状になって、しっとり柔らかくなる)
この商品は、吸湿すると「消石灰」となって、「シリカゲル」と異なり、水分を内部に保てず、逆に外に放出する事が有る。

ご注意!
必ず、新しいものと古い物を混ぜて、同時に使用をしてはいけません!
後から入れた、「新品の吸湿剤」も全てダメにしてしまいます。
この結果、「ドライボックス」全体の湿度を上げて、入れた「カメラのレンズ」も湿気でダメにしてしまう恐れが有ります。

使用後の大量の「消石灰」等は、「強アルカリ性」であり、燃えない為に、台所の流しやトイレの下水等へは流せません。
「強アルカリ」の為に、流し等の配管を腐食させたり、下水への水質も悪化させる恐れが有ります。
使用後は自宅の庭の土(酸性土等を中和させる機能が有るとされる)に撒くなどの、消石灰の処分には注意が必要です。
袋には、各自治体で分別の基準が異なるので、お問い合わせ下さいとある。

また、「消石灰」(生石灰が吸湿し変化した物)は家庭では再生が全く出来ないのが欠点です。

オマケ
日本国内では、ダイソー等の「100均」で探すと、再生が可能で少し高級な?「シリカゲル」が小袋に入れられて、量も結構大量に入っていて、加えて電子レンジ等で再生も可能と書かれております。

ヤッパリ、100均なので安いのですが、カメラ等の精密機械用としては、少し心配です。
ただし、良く比較しても、機能的には1000円の物でも、100円の物でも、吸湿の機能は全く変わりません。
ヒマと時間の無い方には、極めて安いので、電子レンジで再生などせずに、贅沢に?使い捨てでも良いので(「シリカゲル」自体は無害なので、そのままゴミとしても処分が可能です)、大変に使い勝手も良く、極めて便利です。

さらに、袋内には「色付きのシリカゲル」が数個入っているので、「濃い青から薄いピンク」になると、使用が出来なくなるので、直ぐに分かります。
2コメント2件| 38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月26日
今の時期は特に必需品ですね。
カメラのドライボックスに使用しています。
説明では約22リットルのスペースに1袋となっていますが、
5~10リットル程度のボックスに使用しています。
環境や開け閉めの回数にもよると思いますが、
特に下がりすぎることもなく、湿度40~50%程度に保たれているようです。
その他にもギターケースに入れたりして使ってます。
値段も安く量も多いので、助かっています。
2014年4月27日
ナカバヤシ製の27Lドライボックスの中に入れて使用しました。
キングドライは1袋で22Lまでの容器にしか対応できませんので、2袋入れて1日置いてみたのですが湿度が60%以下になりません。これだとドライボックスの中よりも部屋の湿度の方が低いので意味が無いですね・・・。
こちらの製品は湿度40%でキープするように作られているとパッケージに書かれていたので、そのせいで吸湿力が弱いのかもしれません。個人的には他の製品をおすすめします。
2015年10月25日
ドライボックスに入れるのは当たり前ですが、

1.用途
1)防湿容器:ナカバヤシ キャパティ ドライボックス27L グレー DB-27L-Nに、本品を使用してます。
古くなったものを取り出して新品を1、2個(30g x )入れて次の日に湿度が改善するか見てます。
不足でしたら追加します。

2)NIKONシルボン紙(レンズ、フィルタークリーニング用紙 乾燥状態)をシール容器にいれて
 底に本品の乾燥剤を1個入れてます。 除湿とシルボン紙の底上げに有効です。

シール容器例 アスベル TLO-30(シルボン紙には最適サイズ) レビューあり
 同じくシール容器に1個入れてます(参考 TLO-10(一番小型 1個右下)
 シルボン紙の容器 写真では3個
 その他大きいの TLO-60 5個

2.頻度
 防湿庫をメインに使用して27Lのドライボックスでは本品を年1回程、取り換えてます。
2014年6月12日
【ナカバヤシ 湿気シャットアウト キャパティ ドライボックス27L グレー DB-27L-N】
に使用しています。

以前
【なんでも除湿シリカゲル 10g×20個入り】
を使っていて、ドライボックスのWETにばかりなっていたのですが、
これに変えてからは、常にBESTを保っていてくれてます。

色々な用途に使えます。
2013年10月31日
乾燥剤にはシリカゲル系の再生可能なエコな除湿剤もあるが、いちいち再生して使うのが面倒くさいという私のような人もいる。
かと言って、普通の石灰系の除湿剤だと加減して使わないと一気に湿度が下がるらしく、湿度管理をしなければならないので、それも面倒くさい。
その点、この商品は湿度を勝手に40%程度に保ってくれるとのことなので、私のような面倒くさがりな人間にはちょうどいい商品だと思う。

除湿効果に疑問があるなら、ケースやバッグの中に多めに放り込んでおけばいいだろう。
だって、湿度調整してくれるって言うから。ポポポーンとね!
VINEメンバー2014年2月5日
カメラ保存のドライボックス用にこの商品を購入しました。

この製品1袋(30g)で22Lまでの容器が目安との事で、
キャパティ ドライボックス 8Lに同社のレンズ専用防カビ剤フレンズと共に使用しています。
直ぐには効果は有りませんでしたが、目安の湿度は付属製品で45~55%の間で落ち着いています。

1パック4袋入りの3パックなので長期に使えるので非常にお買い得でした。
この商品は日本石灰乾燥剤協議会認定商品だそうで、日本製だというのも安心感持てました。
今回安価で購入する事が出来たので良かったですし、お勧めしたいですね。