2017年4月8日
sarg009のブレスを付けて仕事の時も付けています。
NATOベルトにするとカジュアルにも使えます。
文字盤の視認性はかなり良いです!
2016年8月15日
この時計を購入した人は皆「ここまでいい時計だったとは・・・」と嬉しい誤算と共に大きな感動
を味わう事と思います。自動巻きらしく丸みのあるふくよかなケース、まるで剣のような黒縁の針、

オレンジの秒針、青緑色に光る針とインデックス、マット仕上げの文字盤など。洗練されたデザインと
機能、ルックスの良さに惚れ惚れします。メカに関しては、手巻き・ハック機能が付き、テンプはもちろん、

ひげゼンマイの動きも良く見えて楽しいです。ローターに直結した歯車が剥き出しになっている所もまた
楽しいです。アンクルとがんぎ車の動きもよく観察したければオープンハートモデルを選べば良いと思い

ますが、そこまでマニアックな方でなければ絶対お薦めの一本です。又、傷に強いカーブサファイア風防も
嬉しい装備です。竜頭のS刻印もキマってます。日差+5秒程の精度です。
2016年2月28日
値段の割りに、存在感のある時計です。
数字の大きさと書体が特に気に入ってます。
長く愛用できそうです。
夜光の蓄光が良く、暗闇で便利。
私の個体は、1日17秒遅れですが、どちらかと言えばハズレかな?
ちょっと残念。
2016年10月6日
170cm、70kg、40歳の会社員。
使い出して半年。
毎日つけていないと2日後に止まり、定期的に日付も訂正しないといけませんが、その分、愛着が湧いてきます。
一般的な日本人には、文字盤サイズ、ボリューム感とも適度だと思います。
2016年5月4日
誰でも理想のデザインのイメージが有ると思いますが私にとってこの時計はほぼ理想どうりのデザインです。ロレックスの「エクスプローラ」も好きですが、何か違うなと感じてしまいます。趣味のものですし精度から見たら「クオーツ」にかなうはずがありません。それを承知で購入する方が多いのもやはり時計に対する思い入れの問題と思います。精度についてはデスクに平置きで日差±1〜2秒程度、腕にはめて日差-2秒くらいでしょうか。何れにしてもこの精度なら大満足です。今、時計は精度の追求はほとんど限界まできておりますし、個人の考え方に沿った時計が最も持つことに喜びを感じるものと思います。
2015年2月15日
スッキリしたアウトドアタイプ。特に斜めからの雰囲気が大変気にいってます。日差も10秒まではずれませんので優秀!ただもう少し薄かったらフィットしやすいと思いました。
2015年9月1日
見やすい文字に落ち着いた色。
自己主張しないデザインで、毎日使っていても疲れません。
精度もカタログ以上で、寝ているときもしていると
2日で1秒遅れるかな? と言う感じで驚きました。
外して置いておく方がずれますね。
2015年8月14日
淡いベージュの夜光塗料とアラビア数字のデザインに惹かれ購入しました。
始めは針と文字盤の発色が異なる事が気になりましたが、よく見ると針のルミブライトは裏面にも塗布され(もしかすると針の枠にルミブライトが射込んである?)、非常によく蓄光し、カレンダー文字が見える程です。
精度は姿勢変化がやや大きく、平置きで進みがちに、竜頭を下向きのペンダントダウンで遅れがちになります。しかし外している時にこの特性を利用して、月差10秒以内に調整出来るので楽しいです。
また、ディティールも、控えめなヘアライン仕上げとポリッシュのコントラストもよく、ラグやベゼルもよく作り込まれています。
文字盤の色調も黒に近いマットなグレーで、淡く赤みがかったベージュの夜光塗料(発光はブルーグリーンですよ)と、オレンジ色の秒針がよく映えます。シースルーバックや、JIS1種の耐磁も備え、やや大きめのサイズと分表記で、何り時間が読み取りやすいです。
ガラスに無反射加工してあれば完璧ですが、グランドセイコーとひと桁違うとは思えない程の作り込みに大満足です。
夏場はモレラート社の防水ベルトに変えて愛用してます。
review image review image
2015年12月20日
シンプルだけど、落ち着き過ぎた感じもなくて素敵です。
ベルトを何種類か持っていれば、スーツにもカジュアルにも合います。
このクラスの時計は使い捨てと考える方もいるようですが、モノを大事にしたいし、カタログ落ちすれば同じものもなくなってしまうのでオーバーホールしながら長く使いたいです。
日本製のSEIKOというのが、なんと言っても信頼できるとこです。
カッコだけのファッションウォッチとは違いますね。
2017年2月25日
2016年6月末にヨドバシにてブラックフェイスにオレンジの秒針が映えるデザインが気に入り購入しました。
機械式時計ですから精度が日差になること,経年による精度の劣化も,故に定期的なオーバーホールが必要(メーカー推奨3年)であることも,革ベルトはきちんと手入れをしていても2年ほどで交換が必要となる事も,理解の上購入しました。
しかし当時は日差-15秒程度だったものが,年末には-30秒,現在(4月頭)は-50秒となっており,想定以上の精度の劣化により,毎日時刻調整が必要な状況です。
もちろん機械ですから「個体差」というものがあり,全てがこのような状況になるわけではありませんが,このような例があるということは知っておいて損はないと思います。

その上で,毎日の時刻調整が苦にならないマメな人であり,且つ多少の時刻のズレを許容しうるおおらかな人であり,更に定期的なメンテナンスに費用を割ける人にオススメの商品だと思います。

逆に,時刻調整やメンテナンスを面倒に感じる人,正確な時刻を知る必要がある人は,ソーラー電波時計がオススメです。