スタイル名: シングルパック|変更

2016年2月12日
並行輸入物と正規品が混在しててわかりづらいですが、Amazonから直接購入したものはちゃんと正規品でした。
正規品であることを確認できるサイトか、返品できるサイトでお買い求め下さい。

インカム目的よりは、携帯通話やナビ音声、音楽などのために購入目的でのレビューです。

音質については、付属しているスピーカーは低音があまり出なく、通話には向いている音質かもしれませんが音楽には向いていません。
しかし、イヤホンジャックがベースについているため、市販のスピーカーを簡単に繋げる事が出来ます。
WINSのサウンドテックを購入して取り付けたところ非常に満足いく音質になりました。
最初からついているスピーカーは専用配線のため、外すと端子が丸出しになってしまう心配がありましたが、ちゃんと塞ぐパーツも付属しています。

欠点は、スピーカーケーブルがFMのアンテナも兼ねているため多少感度が悪くなるので雑音が入ります。そのうちスピーカーを分解して専用配線に繋ごうかと考えています。

バッテリーの持ち時間は非常に素晴らしく、iPhoneと繋ぐと残りバッテリーが表示されるようになった為、残量管理がしやすいです。
モバイルバッテリーで簡単に充電できますし、長時間運用の際も充電しながら使えることが保険になります。

操作性はグローブをはめたままで楽に出来ますし、フォンボタンを押せばsiriが立ち上がるので選曲や画面の明るさ指示等、走行中でも安全に希望の操作ができる点がありがたいです。

肝心のインカムについてはタンデムの相手すらいないボッチですので評価できません…
しかし、いつか会話する相手が出来た時、ナビや音楽も並行して聞きたいのはあります!

この程度ならもっと安い型番でいいじゃないか、との考えもありましたが、スピーカー選択の自由度、バッテリーの持ち時間、正規品の流通の問題から20Sに決断しました。
品薄商法なのか知りませんが、販路が安定しない商品が多く、20sくらいしかまともに売ってないのが現状です。
高いから売れてないのかな?
本当はSMH10か5FMにしようと思っていましたが、SMH10の正規品は値段が高いし、5FMは売ってない。

また、ライバルのbcomと比べた場合、bcomは充電しながら使えない点と充電端子がスピーカーケーブル端子になっているので抜き差し頻度が高くなる点、発売当初の不具合祭りなどで選択肢から外れました。

風切り音については、使用しているバイクの風防や速度域で変わってくるのでなんともいえませんが、ビキニカウルのネイキッドで高速法定速度内走行をしている分には気になった事はありませんでした。

丈夫さについては、 ケースの設計が割れやすいなどの報告もあったようですが、現在は対策品になっているのと、今後についてもサポートで解決してくれそうなので様子見です。

値段は少し高いと思います。
2万くらいで収まると助かりますが、売れる数やサポート体制も含めるとしょうがないのかなとも思います。

値段以外はなんだかんだで満足していますが、唯一気に入らない点は、FMモードにすると優先度がスマホ音声との接続より上になるためスマホナビ音声とFMが同時に使えない事。
スマホを通話モードで接続する方法もありますが、その場合はスマホから音が出るたびにFM音声が途切れてしまうので現実的ではない点です。
FMを聴かない方には関係なさそうです。
2014年10月27日
これまで多くのインターコムを購入してきましたが、うたい文句のとおりにいかなくてあきらめていましたが、今回購入したセナは、性能、機能共に申し分のないインターコムです。多少高価な商品と思われるかもしれませんが、絶対おすすめです。蛇足ですが、高速走行中のインカム同士の通信(電話も含む)も本当にクリアな音声で聞き取れ、100キロ以上で走行していても何の問題も感じません。これまでの、自称優れものをうたっていたものは全部廃棄処分です。
2015年8月13日
ここの商品は、平行輸入と国内正規品が混在していて分かり難いので注意が必要です。
自分は、購入時に直ぐにポチらずに同じ商品の他の新品出品から、コンディションの所に
国内正規品を明記してるショップから購入しました。
ちなみに、購入後2週間してバッテリーの不具合が判明しました。
国内正規品だったので輸入元インターソリューションマーケティングで新品交換となりました。
結構不良の多い機種のようです、絶対に国内正規品の購入をお勧めします。

商品の方は、噂通りの性能で概ね満足してます。
しかし、不満点は防水性能でしょうか・・・どう見ても、生活防水程度?の
端子キャップやクランプユニット端子部は不安要素ですね。

良い点は、ファームのアップデート・設定がmacからも行える点です。
他のインカムは全部Windows PCなんですよね〜。
あと、FM設定を全世界設定にするとワイドFMまで受信できてしまうのは
地味に良かったです。

それから、不良交換で送られて来た個体はファームが最新のv1.4.1でした。
もちろん、ボイス案内も日本語化されてました。
また、クランプユニットのツメが黒→銀色の金属製?に変わってました。
2016年3月26日
ツーリングのとき等、普段から先頭を走ることが多い人間です。
そのような用途での使い方では最高のインカムだと思います。
スマホのGoogleマップの音声案内をインカム同士の通話中に聞けることが僕の中で最重要です。
B+COM 5Xももちろん試してみましたが…音声案内の最初の部分が完全に無音になるために例えば「直進です」等短い音声案内の際は無音です。
20Sは現状のインカムの中でインカム同士(3台以上)の構成で通話中にナビ音声を同時に聞ける唯一の製品ということになります。
最大2台までなら電話機能を用いることでナビ音声を聞きながら走れますが最大2台までという制約があるので大人数の場合は機能を果たせません。
1対1の音質ではB+COM 4X 5Xのほうが良く感じられますが、外部音を全て拾うために爆音マフラーを取り付けている方のマフラー音が全てのインカムに届いてしまうということになるので、これは全員静かなマフラーを取り付けている場合は大変良い環境で話すことができると思います。
20Sは、逆に1対1の音質ではB+COMほど自然な音質ではありませんが、外部音をかなりの割合で除去してくれるのでノイズを一切感じることなく大変静かな通話が可能ですね。
S20同士なら両方が爆音マフラーでも通話に支障なく話せると言っても過言ではないと思えますね。
これは大人数で通話をするときに一人の人の爆音マフラーを全員で共有しなくても良いという風にも考えられますので通話を主体に考えると20Sのほうが機能的にはすぐれていると言えると思います。

20SとB+COMのつながりも良いことと接続ルールはありますがS20が2台以上あれば
最大B+COMを2台つなげてグループ通話が可能な点もうれしいです。

余談ですが…
20Sのノイズ除去の動作はBluietoothヘッドセットのJowbone ERAで話しているような感覚ですね。
話していないときは完全無音で話し出すと常に会話はつながっていますが通話が開始されるようなイメージです。
2016年5月7日
10Sからの買い替えです。
最大の特徴であるBluetooth二台入りが気に入って購入しました。
予想通り大活躍、ツーリングでコム同士で話しつつ携帯とも接続できるので携帯のナビ、レーダー探知機、携帯の着信等全部できるので大満足です。
ただボタンが少ないので短押し、長押し、超長押しで機能を分けているので若干操作が複雑かもしれません。
ただいつも使う機能は決まってくるのでさほど問題なし。
ツーリングはもちろんバイクに乗るときはなくてはならない存在になりました。
ただ並行輸入品はボイスコマンドが英語なので正しい発音をしないと動作しません。
自分では完璧な発音のつもりでも反応しなくて大声で叫んでると信号待ちで変な顔されます。
恥ずかしいのでボイスコマンドはキャンセルして使っています。
発音に自信のある人はチャレンジしてみてください。
2016年9月11日
GTairで使用。20S同士の使用ではとても満足しています。
20S同士でも音楽をそれぞれ聴きながら通話が可能です。声を出すとそれを検知し,音楽が小さくなり声が聞こえます。
ですが,それは20Sを持っている同士での話です。
ビーコム製品とはその音楽と通話同時の機能は使えません。勿論その他のメーカーとも。
それが残念。

ビーコムのSB5Xと通話するさいに,20S側が前を走ると若干音声が途切れやすいかなと感じます。
アンテナを立てても同じ。(あのアンテナはFM用かな)
それ以外は概ね満足です。
2016年6月30日
SMH10からの買い替えです。何度か利用しましたが、旧機種より各段によくなっています。
とくに1:1でのペアリングであれば、アドバンスドノイズコントロールが効いて、ほぼノーノイズ!!
相手のヘルメットにシールドがなくても、風切音がまったくありません。
流している音楽と、相手の声がとても綺麗に聞こえます。(音楽を聞きながら会話ができるのがこの機種の売りだと思っています。)

ただ、3人以上のペアリングになると、SMH10と同等ですね。それなりにノイズが響きます。
私は1:1が多いので、ものすごく諜報しています。
2016年7月24日
音楽を聴きながらインカム通話できるということで購入しましたが、音楽をbluetoothで飛ばして通話しようとするとブツブツ音楽が切れて、まともに聞けませんでした。(最新バージョンにアップデートしてケーブル接続で音楽を聴いて通話することは可能でした。)どうもbluetoothの電波が遮蔽されやすいと音楽が途切れやすいようです。このインカムと音楽プレーヤーが50cm位の距離で遮蔽物(身体や衣服)がない状態ではだいたいまともに動作するようです。あと前の曲に戻す操作がものすごく難しいです。これら以外の点ではいいインカムだと思います。
2016年7月22日
中国製の安物使ってたんですが 壊れてしまい
どうせ買いなおすなら 良いものを と ビーコムかセナで迷いましたが、アフターを考えたら セナに軍配が。
バージョンアップで 日本語で しゃべってくれます。
バージョンアップする為には 会員登録しないとできません。 シリアルナンバー、 製品ナンバー 、購入店の 入力が必要です
日本正規品を購入しましょう。
携帯電話の充電器で充電できます。
2016年8月9日
小学校1年生の息子とバイクでタンデムをするために最初はすぐ辞めるだろうと思って中華インカムを買いましたが、少々の雨でも息子が乗りたいと言い、雨の中走ったところ中華インカムのトラブルで会話ができない息子はすぐ寝るといった事態になり、息子より中華インカムが音を上げたのでこちらを購入しました。

雨の中で高速を走るという使い方をしない限り中華インカムで問題ないと思います。そういう使い方なら中華インカムも否定しませんし、壊れないと思います。
雨の中ではどんな保護しても一発アウトでした。高速の速度だと中華インカムの音量だとほぼ聞こえません。そのことを含めてのレビューです。

いまだ20sで雨の走行はないので評価は控えます。
ただ、高速道路での使用では音量が中華インカムの2倍くらいありますので問題なく会話できます。

音質的にも音楽を聴いても普通のヘッドホンと遜色なく聞こえます。一番は、音楽を聴きながらインカムでの会話したときに音楽の音量が下がってインカムがしっかり聞こえるというのはかなり評価が高いです。音楽を聴きながらインカムでも会話できるそんな使い方ができます。bluetoothのチャンネルが2つあるので、携帯とナビという使い方もできるでしょう。

先ほども言った通り、小学校1年生の息子とのタンデムなので、意思疎通ができないことは息子の生死にかかわるので、高くてもトラブルがないインカムが必要だと思い購入しましたが、満足です。あとは突然の雨でのトラブルの有無だけが気にかかることですが、SENAの公式ページでも対処方法が載っていましたので、信用しての購入です。

もう一つはamazonの対応です。レビューにはいろいろ書き込みがあったので、Amazonに国内正規品かどうか確認しましたが、Amazonの回答では国内製機器品だという回答がしっかりありました。これは私が購入するに当たり、特に重要なことであり安心して購入できました。

これで、雨の中の高速走行でも問題なければ100点の商品です。B+COMとの違いは使用時の充電です。B+COMは使用しながらの充電はできないようですが、20sは使用しながらの充電ができました。もちろん雨の中では充電はできないと思いますが、長旅の電池切れの症状には対処できる20sです。
大きいという問題もレビューにありましたが、大きいというメリットもありました。小学校1年生の息子でも手探りでコマンドを覚えることができました。これもプラス評価になることです。確かに難しいコマンドは無理かと思いますが、小学校1年生でも覚えることができれば使いこなすことができるということが評価が上がった理由です。

参考までにこの20sは中華インカムとのペアリングも成功しました。