2016年7月7日
H24.12月登録のGJアテンザワゴン(ディーゼル、GJ2FW)乗りです。
4年目の6ヶ月点検でディーラーに行った際、エアフィルターが汚れている、ぼちぼち交換ですよ、と言われたので自分でエアフィルターを購入、交換しました。整備費用を安く抑えるためです。
エアフィルターの交換は極めて簡単です。

1)ボンネットフードを開ける。

2)エンジンベイの向かって右手前にある四角い箱(中にエアフィルターが入っています)の手前と左にある平形のピンを外す。

3)箱の上蓋を手前に引きながら開ける。手前に引く理由は箱の奥側に水平方向のツメがあり、箱の固定子となっているからです。
このとき左側から出ている太いラバーパイプをわざわざ外す必要はありません。

4)古いエアフィルターを取り出します。ラバーパイプを外さないことで少々古いエアフィルターが取り出しづらいですが、ラバーパイプに屈曲性があるので問題はありません。

5)古いフィルターを出したら、今度は入れ違いで新しいフィルターを入れます。このときフィルターの天地方向に注意して入れてください。

6)フィルターがうまくはまりましたら、上蓋を被せます。外すときの逆で、先に水平方向のツメを噛み合わせてから蓋を被せてください。

7)2カ所の平形のピンをロックすれば終了です。

フィルター自体の性能・効果のほどはまだわからないのでとりあえず星4つとします。(2016/07/07)
2015年9月20日
新車購入から約3年、3万キロ近く走ったので、購入してみました。交換はまだ早いかな(メーカー推奨は5万キロなので)とも思ったのですが、いざ交換してみると、かなり汚れていました。交換後、高速道路を走行したところ、高速域での伸びを感じました。元々、某メーカーのサクションチャンバーパイプを装着しているので、相乗効果もあるかもしれませんが、個人的にはブリッツにして良かったです。今後もこれに交換していくと思います。
2015年11月4日
ディーラーで交換を勧められ高かったのでこちらで購入
違いは体感できませんでしたが純正品よりお買い得です。