2014年7月10日
自分が持っているM250黒軸は14金ニブなので、これに付いている鉄ニブと交換したら、
なかなかいいものになるのではないか。
おまけに、地味に透けているだけなので、新しく万年筆を購入したことも嫁さんにバレないんじゃないかと思い
購入しました。
ニブの交換は難なくできました。
半月位経ちましたが、嫁さんも気がついていないようです。

ペンの全体的な雰囲気はキャップの頭がやや高級感がありますが、全体的には普及品にみえなくもなく、
ちょっとがっかりしましたが、万年筆を人前で使用するときにいかにも高級なペンを使ってる的な感じにならず、
かえって良かったかもと思ったりします。
2016年8月24日
スケルトンタイプには興味がなかったのですが、コニャックというネーミングとともに一目惚れの衝動買いでしたが大正解でした。
スケルトンに有りがちのチープっぽさと、ゴールドの装飾のバランスが絶妙で、大変美しいです。書き味もするするした感じで、このペンで書いた字が一番良くかんじられるほど書きやすいし、どんどん字を書きたくなるペンです。
2015年1月15日
昨日届きました。夜に開封したのですが想像以上に、見た目が良いです。電球色の明かりの下でみるとより一層映えます。蛍光灯の下で使うよりも、なんとも言えない魅力が出るような気がします。
2015年11月5日
M200 デモンストレーターの限定色という位置づけだけれど、これまでにあったブルーやイエローなどよりも落ち着いた感じで、アクセントになっている天冠やクリップのゴールドとの相性もいい感じです。

結局のところ「透けてるだけ」なので、デモンストレーターは総じて見た目が安っぽくなりがちですけど、このコニャックはいい感じなのでは?と密かに思ってます。
2014年限定(日本国内3000本)にもかかわらず、今でも売っているところを見ると、やはりデモンストレーターは人気ないのだろう、と思います。
ペン先はスチールですがなかなか書き味もなめらかだと思います。

とりあえず持ち歩き用としてロディアNo11カバーに取り付けて使用中。 インクはペリカンのロイヤルブルーを選びました。
メインの日記用にスーベレーンM600緑縞をすでに持っているので、こちらを持ち歩きメモ用として、使うためM400用ニブとの交換も検討中です。

2015年6月1日
秋に予定している旅行に携帯するために購入しました。カートリッジ式も考えたのですが、やはりポンプ式にしてしまいました。書き味は満足です。
2015年4月2日
インクを入れるのは大変ですが、色が素敵です。細字なので、手帳に向いてるかもしれないですね。
2016年6月2日
お気にのM400を落として落ち込んでいて、また買う気も起きず、そんな中手ごろなこいつを発見。細字も欲しかったので、買いました。絶妙な茶色?のスケルトンがいい意味でチープな感じでレア感もあって、気に入っています。
2015年11月26日
商品は大変気にいってるが、発送が遅すぎる。到着予定日の幅も長く、結局1日遅れで届いた。次はちがうところで買う。
このご時世にこんなに遅いのはびっくりした。