2015年3月5日
※注意点1
モバイルバッテリーに接続すると、電圧の関係からか、ガラケーに充電できない。
(少なくとも、エレコムのDE-M01L-0810WHでは利用不可)

※注意点2
アダプターを抜くときには、PRESSと書いてある部分を押さないと抜けない。
無理に引っぱると、ガラケーの接続部が折れ曲がるので注意。

個人的にはモバイルバッテリーに接続したかったので、充電できなくてショックでした。
コンセントに差し込む普通のスマホ充電器では充電できます。
(ただし、ガラケーの機種によっては充電できないこともあるみたいです)
2017年1月29日
au携帯をIDO時代から20年以上利用しています。
時代の流れは仕方ないですが、屋外でのブラウジングは携帯非対応が増えており、スマホを利用せざるを得ない状況はもう仕方ないですね。
データ&SNSシムをMVNOでスマホを運用し、携帯は掛け放題とメールオンリーにプラン変更して2台持ちとしました。
こうなると充電方法も統一したくなりますし、以前はUSBのau携帯対応の充電プラグがあったものの、最近めっきり見なくなって今回こちらをチョイス。
結果としては、当方の思惑通りにモバイルバッテリーからの充電が出来ました。USBコードもスマホと兼用出来ますので、余計な荷物にもならずにGOOD。
気に入ったのは、変換アダプタのmicroUSBメス側にある小さな穴。これがなかなか良い。
昔携帯に使ってたストラップをこの穴に通して、モバイルバッテリを入れてるケースに一緒に入れてます。
小さいアイテムですので、ストラップを付けることで見つけやすく、また無くし難くなります。
携帯の電池容量は約800mAhですので、10000mAh程度のモバイルバッテリーでもスマホ充電の邪魔にもなりません。統一して正解でした。
価格も安かったので予備も購入しました。2台持ちの方にはお勧め出来ると思います。
当方の個体では、アダプタが携帯本体から外れ難いという現象は確認できませんでした。
お安いのでそれなりの個体差があるものと思いますが、もし外れ難いという方がいらっしゃったら、金属のツメを削ると引っ掛からなくなります。
ただ差し込むだけの形となりますが、充電が阻害されることもありませんのでご参考まで。
シンプルな変換アダプタですが、あると大変便利です。気に入ってます。
2015年1月30日
「au対応AC充電器1.5m AD-919」(ACアダプター付きマイクロUSBケーブルとAD-940のセット)を購入しましたが今後ガラケー対応の商品が生産終了する前に予備として購入しました。
このアダプターだけ残しておけばマイクロUSBであれば何でも(多少の相性は別として)使用できるので安心できそうです。

AD-919は「AQUOS SHOT SH006」で使用していますが充電中は一定の角度以上動かすと充電がされたり途切れたりと不安定になるので安定した場所で動かさない様に使うのがコツです。
※SH006でしか試していません。
機種によって相性があるようですので不安な方は純正品を購入される事をお勧めします。
2016年8月17日
USB端子のスマホの主人に対しガラケーの私。
端子の違いから2本の充電器をバックに入れて持歩いてますが 主人の携帯はバッテリーの持ちが悪く 充電率が私の携帯より多い上 取出すのに線が絡まり合い大変。そんな主人の充電器をメインに 私のガラケーはアダプタ利用でバック内をスマートにしておきたく今回購入。
思った通りにバック内も整頓され 私のガラケーの充電もバッチリOK!
ちなみにauショップで以前このアダプタ商品の問合せをしたところ お取扱いありません。との回答でした。
2016年12月17日
2016年6月20日
二つ折りではないかもしれないですが・・・従来型の通話携帯電話用。
すっかりスマホ時代になって普段はmicrousbのケーブルなので、あるととても便利。
ケーブルは一本USB~microUSBのを持っておいて、先だけ交換する用途でdocomo用、au用と買いました。
ケーブル部分が付いて来ると持ち運ぶのに邪魔です。

100均で見かけないんですよ・・・値段的にはありそうで無いんですよねぇ・・・
中国サイトも見たのですが”ガラケー”用なので発見できず(笑
2016年2月23日
手元に10年近く前のガラケーがありまして、偶に画像データ等を見ることがあるために購入しました。
ガラケー用のACアダプターが壊れた時用ですね。
どうせなら、microUSBのケーブルが生かせる商品となるとこれにになりました。
差し込みますとしっかり充電されていますので、商品としては大丈夫でした。
ただ、ガラケー側の差し込み口の爪が気持ち硬いので、外す際に「PRESS」ボタンを強めに押さないといけない感じですので、少し使いづらいかもといったところです。使っていくうちに馴染んでいくかもですが。
とにかく、この価格では動作してなんぼですから、まぁいいのではないでしょうか。
この手の商品は少ないですから。
2014年8月1日
スマホの充電器の先端に装着するだけで使えました。到着までに時間が掛かったのが残念でした!
2015年1月24日
車内でガラケーを充電するのに購入しました。買ってよかった。とても便利です。
2015年1月23日
1ヶ月程度の使用で接触不良になり、充電できなくなりました。。