2015年5月17日
購入に際し、自車のカップホルダーに対応しているか確認したくて近所のカー用品店で実物を見せてもらいました。商品の箱を開けて取り付けるところまでやっていただいて、購入の有力候補に浮上した次第です。近所のカー用品店YHさん、本当にありがとうございます!!
iPad4での動画視聴が主な使用目的ですが、遠出するときは子供たちを飽きさせないグッズのひとつになっています。私自身も通勤時のミュージックビデオに。以前はナビに入力してそれができたのですが、車の買い替えと共にできなくなりまして…今時の車の純正ナビって車両設定なども含めすべてコンピューター制御になっているそうで、iPadでその部分をカバーすることになった訳です。
さて、品物自体はきちんと作られている印象で、ちゃんと実用に耐えるものです。でも、あえて言うと、覚悟はしていましたが、やはり揺れる!どうしようもないですけど、路面のうねりなどが大きいところでは激しく揺れる!それを少し手で押さえたり(-_^;)ま、過度の期待は禁物ということで…星は5つで良いと思います。
2015年6月16日
取付車両【トヨタFJクルーザー】
対象機器【Xperia Z2 tablet】

一見しっかりした作りではあるのですが・・・

台座とアーム部分に遊びがあり、この遊びの振れが、走行の振動、加速、ブレーキにより本体を上下、左右へ揺れを引き起こします。
アームは角度調整ができますので便利ではあるのですが、垂直な状態でタブレットを固定した場合、振れ幅は前後に起こりアームを寝かして使うと
上下に振れ幅が出る為、タブレットが車のインパネに干渉する事を嫌われる方には、この振れ分のクリアランスも考慮して取り付ける必要があります。

メーカーのHPでは、許容重量の850g以下での使用が前提、そしてXperia Z2 tabletの重量は、メーカー公表値で約439gですから
使用し続けても、問題はないと思うのですが、振れで車のインパネにタブレットが当たりそうで、どちらも傷付たくなかった為
今は、この商品と同時に購入したスマートフォンホルダーアタッチメントのME13を使用して、スマホのホルダーとして使用してます。
2015年3月31日
ホールド感は良いが、思ったより根本からの揺れというか、振れは大きい。なので星ひとつ減点で。
根本のみで支え、可動部も設けた上で、カップホルダの面積の範囲で揺れないようにするのは難しいのは解る。
許容できる範囲かなと個人的には感じている。