2014年9月28日
本商品意外に必要なもので、取説にかかれているのは

LEDライト (なくても攪拌後の卵を持ってゆすってみると十分わかりますので必要ないかも)

あとは普通台所にある品で楽しめます。

100度以上の耐熱ラップが必要とか仰々しく書かれていましたが、要は通常のラップでOKですね。(サランラップで140度耐熱)

さて使用してみての感想ですが、初回からおいしいプリンはつくれないということでしょう。

攪拌はできるのですが、加熱時間が難しいです。

1回目、説明書通りの状況で30分

→卵が固まりすぎ、ぼそぼそゴワゴワ触感

2回目、同じく25分

→若干ましになった気がするけどまだボソボソ

「プリン」とよべるものにするには

卵の大きさ、つけこむ湯の温度と量、鍋の形まで

各家庭で見極めなければならないでしょう。

どんどん実験作を作って、失敗作をどんどん食べて…

というのは難しいので、少しずつ工夫していくしかないでしょうか
2015年3月5日
届いて初めて作ってみました。
皆さんのレビューを気にしつつ、
固ゆでになってもいいやと
説明書通りで遊んでみました。
キッチリ2分ぎこぎこやって
沸かしたお湯を
根拠なく90度まで下がるのを待って
30分たまごを漬けておきました。

どなたかのレビューを参考に
ラップを二重巻にしたので
空気が入って浮いたけど
第一層目のラップで殻からの
若干のにじみを食い止めて
割れずに完成しました。
少しサマシテから実食!
確かにこの食感は プリンですねえ。
ただ原材料玉子のみですから
玉子臭さも消し難く
カラメルソース作りが
勝負になりそうな予感ですねえ。
楽しいオモチャです。

ガチャガチャ回転させる際
シッカリした土台の上で
やらかしましょう!!
まわりのものも一緒に
ゆれますから・・・要注意。

追記)購入後・・・卵通算11個目で
壊れました。
ハンドルが空回りして動きません。
ヤッパリオモチャですね。

ただ、このまま 捨ておくのも
もったいないので分解してみました。
使ったことがある人にはわかると思いますが
透明カバーの片側にある爪が
本体に刺さりこんで
中でかんぬき上のパーツが動いて
頂上まで移動して抑えになって
内部のギアが稼働する
(いわゆるカバーがきちんと取付されていないと
動作しないという ロック機構)
ことになっており、
そのかんぬき部分がおかしくなった?らしく
それじゃあと
かんぬきが本来納まる部分に
ゴムを刺しこんで 使えるようにしました。

ハンドルが動かなくなったという人は
多分そこらへんだと思うので
捨てないで 分解してみましょう!!
2014年9月29日
ネットで話題になっていたので購入。案外小さいサイズでした。
形がかわいいのもあり、楽しみながら作ることができました。

食べた感想は「プリンだ!」と感動しました笑
すごくなめらかな口当たりで美味しいです。
出来立ての暖かいプリンより冷蔵庫である程度冷やした方が美味しいと思います。出来立ては出汁醤油で食べると茶碗蒸しのような感じでまた別に美味しかったです。

作った感想は「慣れないとちょっと難しい」という感じです。
卵の個体差で回す回数が変わるので、最初作ったものはただの温玉になってしまいました。2回目は茹で時間が足りずドロドロに…
3、4回目あたりでコツが分かってからはキレイなプリンが作れるようになりました。

回転がすごいので本体をかなりしっかり上から抑えないと本体ごと動いてしまいます。そしてガッチリ抑えると肝心の卵が回るところが見えにくいのがちょっと残念。

ですがプリンが作れた時の感動と「自分で作れた」という気持ちが嬉しいので、ぜひともオススメしたい商品です。
2014年9月26日
最初に書くとタカラトミーアーツがYoutubeにアップしている動画くらいか、それ以上で廻さないと2分では卵の撹拌が終わりません。
結構レバーを動かす力も必要で、本体を固定するのも大変です。
この時本体を壊さないように気を付けてください。
※懐中電灯もしくはスマホのライト機能での撹拌成功確認は重要です。

茹で時間をうまく調整するとフワフワの無添加の卵プリンが作れます。
味を付けずにそのまま食べたりせず、市販カラメルソースや説明書のカラメルソースの作り方をアレンジした自作カラメルソース(説明書のは多すぎ)や、その他の味を付けるものは用意しておいてください。
カラメルソース以外の候補はメープルシロップやチョコレートソースやめんつゆその他などを見かけました。

私は茹で終わってからカラメルソースを自作して、大さじ2の砂糖と大さじ1の水を火にかけた後で色が付いたときに火を止めて、大さじ1のお湯または水を足して作りました。
お湯や水を入れると熱いのがはねるので注意です(足すお湯や水は大さじ1.5などの大めがいいかも。少ないと冷めると固まるので)

沸騰後に火を消した鍋での茹で時間は何度か試して好みの茹で加減を見つけるといいかもしれません。
私は何度か作った結果、少し水を足して温度を下げた上で短めの茹で時間(20分ちょっと)がプルプルのが出来上がると感じました。
出来たたまごプリンの殻は茹で卵より剥きにくいので、剥かずに割ったほうがいいと思います。
2015年10月16日
クッキングトイは、部品やパーツが細かく、洗ったりお手入れが大変というイメージがあるが、「おかしなたまご」は、汚れる心配がないので、本当におもちゃ感覚で使えて便利だなと思いました。息子の友達8歳男の子にプレゼントで贈りましたが、親子で喜んでもらえました。何でも自分でやってみたいという子供や、料理に興味がある子なら、満足する商品なのでは。プリンは卵からできるんだ…という当たり前のことに感動してしまう。安価で満足度があり、コスパが高いおもちゃと言えると思います。
ベスト500レビュアー2014年9月25日
予約して購入し早速作ってみました。

2分攪拌とのことですが、
男手なら、1分で十分です。力いっぱいやると壊れそうです 笑
卵2個用意して、攪拌したものとしてないものを、
スマホのLEDライトを当てると一発で攪拌できたか解ります。
小学校の高学年の娘では2分弱でした

説明書にも書いてますが、攪拌した卵は非常に割れやすいらしく、
ゆでる時、ラップを巻いても沸騰した中に入れると、一瞬で
ポキッという音ともにラップの中で破裂してしまいした。

ゆでるではなく、「ひと煮立てし、火をとめた熱湯の中に30分浸ける」と
表記すべきかとおもいました。
思い込みから、茹ってる中に入れたのは、勘違いでしたた。

【実食】
まず何もつけずカスタードプリンのイメージでたべてみたら・・。
これスクランブルエッグじゃん 笑

次に Nestle ドチェロ デザートソース カラメル 1kgをかけてみたら・・。
うーん。。。プリンには程とおい。もっと濃厚なカラメルをかけないと、
プリンに落ちたスクランブルエッグ。笑

次にダシ醤油。。
ん!!いいやん 笑
誰でも作れる厚焼き玉子風!!

つぎに醤油!!
あーこれいい!! まさにスクランブルエッグ (笑)

【結論】
いちばん難しいのは熱加減かもしれません。
350mlスープポットに電気ポットの80度で沸かしたお湯をいれ
卵1個いれ15分が一番いい感じでした。
いわゆる半熟風にしないと、やはりスクランブルエッグです 汗

後片付けも簡単なスイーツ?のおかげで
台所の使用も最小限で嫁のイライラの少なくてすみ、娘も大喜びでした。
3コメント3件| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年9月27日
卵がプリンになると言う事で購入しました。
撹拌して、作った結果、美味しく頂けました。

カラメルソースは無かったので、森永のケーキシロップで食べましたが、
ソースが美味しくて、結果的に「まるごとプリン」も美味しく頂けました。
ソースを掛ける前にひとくち食べましたが、ほんのり黄身の味がする程度で、
特徴のない味でした。
なので、ソースによって、最終的に美味しくなるか決まってきます。

「だし醤油」で茶碗蒸し風にも成ります。
茶碗蒸し風の方が、汁に浸せる分、味がしっかりして美味しかったです。

食感は表現しにくいですが、ゆで卵とプリンの間くらいで、
プリンと言われればプリンって感じでした。

撹拌ですが、3個やって2個成功、1個は茹で卵になりました。
熱湯に入れる前に確認したかったが、確認するすべが無く、上記の結果になりました。

卵をセットする時に、裏の固定プレートが、斜めになる時がありますので注意が必要です。
それと、撹拌中にガタガタし出したら、固定が出来てないので、やり直しが必要です。
上に書いた1個失敗は、固定がしっかりしていなかったのが原因だと思います。

固定プレートは必要以上に力が掛からないように、
ある程度回すとカチカチと安全機構が働きます。安心して締められます。

ヒビが入ってる卵だと撹拌中に割れる恐れがあります。
「対応卵サイズは55〜61mm」と書いてあります。私はMサイズを使いました。

撹拌は結構な力を使います。
コツは、奥から手前、手前から奥の切替時の勢いを絶やさない事だと思います。
単純に奥、手前、奥、手前とやるだけでは撹拌が失敗しやすい気がします。
奥手前奥手前と、止めずにやるのがポイントだと感じました。
これを2分続けるのは結構疲れました。

撹拌が成功していると、熱湯に入れた後に卵が割れますので、ラップをしないと鍋が汚れます。ラップも2重くらいに成るように、ラップを広げてクルクルと巻くのが良いです。

熱湯に30分は長いですが、私は、14時頃熱湯に入れて、放置し、
17時頃に取り出しました。これで問題は無かったです。

森永のケーキシロップで、結果的に美味しかったので星4つにしましたが、
使ってみて、「玩具なんだな」と感じました。
2分撹拌するのが疲れたので、星を一つ減らしました。

追記:
・ラップを4重にしたら、半熟ふわとろ〜柔らかい「まるごとプリン」が出来ました。
 ただ、ふわとろだと生っぽいので、
 生卵が苦手な人にはお薦めできません。

・完成品はよく割れているので、結果、手が汚れます。
2014年9月29日
おもちゃとして購入し、冷蔵庫に入れるまでの30分ちょっとと、冷やしている間、そして初めて殻を向いた時、そして口に運んだ時と、それなりに楽しむことができたので、星は3つですが、プリンを作る調理器具としては1つでも甘いかもしれません。
説明書通り、2分間撹拌して30分間熱湯に入れておきましたが、3つ作ったうち2つは割れてしまいました。殻をとった出来上がりを身近な物で例えるなら薄いオレンジ色の消しゴムです。恐らく、男性が2分も撹拌してはやり過ぎ(殻が痛み過ぎ)で、30分もやり過ぎ(固くなり過ぎ)だったのだと思います。
実食ですが、そもそも、プリンだと思って口元に運ぶと、卵の生臭さと言えばいいのか、独特の匂いが先に来てしまい、デザートという感じは全くしません。それをカラメルソースで誤摩化して食べるという感じです。私は、ポチッとした手前全部食べましたが、妻は一口で白旗、4歳の娘は卵の形をしたプリンを自分で作ったという喜びがあったのか、途中まではおいしいと言っていましたが、カラメルソースが無くなった所で実はまずかったと言って残してしまいました。
ということで、説明書通りに使うと、そのパフォーマンスはあくまでもおもちゃという感じです。
おもちゃとしても、強度は不十分で、大人の男性があまり考えないでレバーを動かすと壊れてしまうと思います。私がやった時もレバーが折れそうな気がしましたし、剛性が低く全体が捩じれるので、透明のカバーが外れないようにしておくのにそれなりに左右の手の力を加減する必要がありました。

せっかく購入したので、少し工夫をして使ってみたいと思います。
こんなことができるのかわかりませんが、撹拌後でもいいので、注射器でバニラエッセンスと少しでもいいので砂糖を注入できると、あの臭みが無くなり、がらっとかわりそうな気がします。あるいは、デザートではなく、薄いオレンジ色のゆで卵と思ってサラダなどに入れるとおいしいかもしれません。

「おかしなたまご まわしてまわしてオレンジゆで卵」だったら名前通り、期待通りのおもちゃだったので、名前にインパクトが有り過ぎる所が残念なところです。
2014年10月13日
まず使ってみて感じたのが
「これは調理器具ではなくわずか2千円程度で試行錯誤しつつ遊べる玩具」
つまり失敗も含めて楽しむおもちゃなのだなと思った

説明書に力強くハンドルを動かせと書いてあるがあくまでも子供向けの解説で
大人が力を入れ過ぎると卵にヒビが入る
適度に力を抜きつつ2分ガシガシ動かして十分撹拌できた

ラップを巻くとき多すぎると空気が入って浮くので少なめできっちり巻いた方がいい

問題は湯で時間で
沸騰直後のお湯で30分は長すぎたようで
カチカチの卵ボールが出来た

15分でわずかに柔らかい感じだがまだ硬いと思う

10分くらいでいいのかもしれないが卵がなくなり実験終了
沸騰直後のお湯ではダメかもしれない
もう少し試してみたいと思う

ちなみにカチカチの卵ボールは甘味噌をつけて食べたが美味しかった
おでん用の新素材に使えるのでは?と思った
2015年11月11日
遊びとしては面白いです。
一度やれば満足かな。
でも、一度やって欲しい!
面白いですよ!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています