2016年12月7日
個人で小さな会社を起ち上げる際、あったら便利かなと思ってICレコーダー等と一緒に購入しました。当初はPCと一緒に持ち歩いていましたが、殆ど出番がなくて今はデスクに置きっぱなしです。もっとコントラストが強くて、保存したページを自由に読み出して上書きできたらいいんですが…
今じゃ出番はないけど、デスクに置かれているこれを見るたびに創業当初を思い出します(笑)
2017年2月20日
最近、聴覚障害者の間でメモパッドブギーボードが重宝されています。BB-6は、保存ができる点から、購入しました(友人に頼まれ)
結果、保存方法が想像と違い、使用できないようです。
また、画面が見ずらいとありました。
残念です
2014年12月29日
客先に常駐して、納入したシステムのトラブルシューティングしてます。
次から次に上がってくる障害等を書き留めて、管理表に記入してっていうのを紙でやってたんですが、どんどん溜まってくる紙には機密情報も書いてあるからそこら辺のゴミ箱に捨てるわけにも行かない。
その点この製品だと、書いて保存したら→ポケットの中のiPhoneにバックグラウンドで転送→Evernoteにアップロードという流れを自動でやってくれるので、後でそれを見ながら課題表記入。いらなくなったらファイル削除。
とても便利です。
コントラストに関しても、自分用のノートで人に見せる訳ではないので特に見難いとは感じないです。もちろん保存したノートをスマホやパソコン上で見るときにはむしろ綺麗に表示されて見やすいです。
欲を言えば、ペアリング情報を複数保持してくれれば場合に応じてiPhoneとMBAで使い分けなど出来て便利になのになぁとは思います。ほぼiPhoneにしか接続しないので大きな問題ではありませんが。
後はやはり一部を消去出来る消しゴム機能は欲しいなあ。技術的に難しいんでしょうかね。
サイズ、薄さ、軽さ、書き味等はおおむね気に入ってます。立ったまま書くのにもちょうど良い感じ。
デザインは好みが分かれそうです。オレンジが目立つので、堅い客先で使うときは少し気が引けるかも。
バッテリーの残量は分かりにくいです。充電中は電源ランプが赤く点灯しますが、満充電になっても赤く点灯したままなので何時まで充電すれば良いのか分かりません。マイクロUSB端子の横にもランプがあり、充電開始するとこちらも点灯、しばらくするとこちらは消灯するのでおそらくこれが充電インジケータだと思います。
消去ボタンと保存ボタンが隣にあるので、実物が手元に届く前は押し間違いを懸念していましたが、押下に結構力が必要なのでふとした拍子に押してしまう事は少ないと思います。また、保存ボタンは盛り上がっていて、消去ボタンは凹んでいるのも押し間違いの可能性をかなり減らしてくれます。
細かい点で気になる点もありますがおおむね満足です。
手書きのメモやノートを多く書き、それを保存しておくためにEvernoteにスキャン取り込みなどしている方にはオススメです。
2014年5月5日
私は約1.5万円でこの商品を購入しました。
その観点から評価させていただきます。

# 書き味について

私は以前のBoogie Board(BB-2)を触ったことがあり、この商品が到着した直後に書いた時には、
表面がツルツルする感じでかつ引っ掻くような音がして、BB-2と比べて残念だと思いました。
ところが少しの間(30分程度)書いていると大体BB-2と同じような書き味になりました。
おそらく、スタイラスの表面が少し摩耗して、製造者の意図する書き味になったのではないかと推量します。
(ペンタブなどでは、スタイラスの芯が摩耗することでタブレットの表面を保護すると聞きます。
このBB-6もおそらくは同様にスタイラスが摩耗するタイプなのではないでしょうか。)

# 線の見た目について

私の感じで言えば、BB-2に比べて背景(黒)と線(白)のコントラストが若干低くなったように思います。
このことについては公式サイトのFAQ([・・・])
にて言及されていることですので、私は理解してから購入しました。
BB-2のコントラストに慣れている方は、購入の前にあらかじめホットモックを見て確認すると良いと思います。

また、BB-2に比べて細い線が書けるようです。

# 保存機能について

BB-6では本体にPDF形式で筆記したデータを保存できます。これについては気になる方が多いと思いましたので、
私が書いたものを保存したPDFファイルを公開します。
(縦のものを横向きにした以外に、他の加工はしていません)

書いたものはベクタ形式で保存されるというのが分かると思います。
さらにある程度は圧力を認識するようです。

また、保存されたPDFファイルは

・USB接続(BB-6がUSBメモリのように振る舞う)
・Bluetooth接続

により、取り出すことができます。
コンピュータをBluetoothでBB-6に接続することで、BB-6に保存されたファイルを取り出せるという機能は、
公式サイトで説明されていませんでしたがどうやら使えるようです。
(私はMac OS X 10.8で検証しました)
これはわざわざUSBケーブルを繋がなくてもよいので便利です。

# ライブドローイングについて

私はiPhoneとMac版を試しました。
私としては満足なのですが、どうやら早く書くとBB-6側には保存されるものの、
Bluetoothで接続されたコンピュータ側には反映されないことがあるようです。
(これはライブドローイングをしながら、それをBB-6の機能でPDFへ書き出し両者を比較しました。)

# 製品の見た目について

カラーリングと薄さ、軽さが大変クールです。滑り止めのデザインもよいと思います。
(本当かどうかはさておき)スポーツマンが使う道具のようなタフなシンプルさを感じます。
個人的にはとても気に入っています。

Bluetooth接続という強力な機能が搭載されているので、ソフトウェア側には公式・非公式でさらなる発展があるとよいと思います。
ゆくゆくはBluetooth通信を解析する人たちによって、さまざまなアプリケーションが開発されていくのではないでしょうか。

価格についてですが、今は合衆国の価格に比べて少し高いと感じます。
もう少し下れば、おもしろいデバイスとして気軽に購入できるのですが。

以上、読んでいただきありがとうございました。
0コメント| 181人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月14日
最大の不満点としては、もうすこし書いた画面を「見やすく」して欲しい・・・・
でも、これは「角度」と「慣れ」かも。

利点としては、デジタルデバイスなのに、電源を入れてても切っていても「ノート」と同様に書けるし書いたモノがずっと画面に残っている点。
これは、普通のデジタルデバイスとは全く違うので便利。
あとは、うっかり消去してしまっても、PCに繋げば「消去フォルダ」に消去したページが残っているのも便利。

■ノートを頻繁に「見返す」人にはあまり向いていないと思う。
■ノートには記載するけど、あまり見返さない、もしくは机で改めて整理したり見直したりするコトが多い人にはいいかも。
■「消しゴム」機能は無いけど、まあ、ボールペンで書いていると思えば納得かと。

薄々自分でも思っていたのですが、私にとって「ノート」って書く割には「見返す」機会がほとんど無いんだなー、と改めて実感しました(笑)
そして、後で必要なページをプリントアウトして使用できるので、それはそれで便利です。

ちなみに、使い始めて3ヶ月くらいで、画面が消えなくなりキングジムさんに送って交換してもらいました。
手元からなくなるとわずか数日でも不便を感じた(笑)

文具好き(マニア)の人なら、それほど高くないので1回は買ってみてもいいと思う。
うまくハマれば手放せません(笑)
2015年5月9日
散々迷いましたが、使ってみなくてはわかならいと思い、購入しました。まず、感じたことは書き味が、昔使っていた万年筆の使い心地に近いなあと思ったことです。これが何より気持ち良い。ボールペンに慣れた今忘れていた感覚です。アンドゥできないですが、それは万年筆だってボールペンだって修正できませんから、そう思えばそれがそれ程のマイナスには感じません。書いたものは再度呼び出せないものの、ipad上では確認できるので、それも良しとしたいと思います。ただ、価格が高過ぎる!これではそうそう普及することはないでしょう。半額になってやっとどうしようかなあと迷う人が出る位だと思います。
機能ですが、アプリ側でブギーボード本体に書いた文字をライブでipad上で表示できる機能は、おおっ!とおもいます。どう使うかは別にしておもしろい。ipad側では、ペンとマーカー機能がありipad側で書いた線はアンドゥ機能があります。これをどう活用するつもりでアプリを開発したんだか理解に苦しみますが、本体側で書いたものにipad側で描画を追加して保存するなどちょっとした工夫できます。
2016年11月11日
3日前に最廉価版BB-5を購入。そのスピーディーなタッチが気に入り仕事で使えると購入。
しかし、細い線も入力できるようですが画面のコントラストがあまりに低く老眼ぎみの私には全く使いもにになりません。
力を込めてゆっくり描くとやっと見えるくらいです。
メーカーに問い合わせたところ、すでに生産していないようで対応も不満を感じるものでした。
また、取説もいい加減で、スタイラスのサイドスイッチの意味も不明です。
2014年8月17日
Ripを使っていたのですが、syncを使うとRipに戻れません。
理由 1.筆記面が広いだけでなく、かなり小さい字も書ける。2.手のひらが少々あたっても画面が汚れない。3.Ripではかなり気をつけてゆっくり書かないと線がとぶことがあったが、syncでは普通に書いてもついてくる。
 バッテリーの持ちが心配でしたが、普段bluethoothを切って使っているせいもあってか、一週間たってもインジケーターはまだ緑色です。
 技術の進歩に驚きです。
BB-2を持っているので、どういうものかは理解していました。BB-2は書いて消して書く。消したら戻れない。BB-6はさらに保存できる!すばらしい!

実際書き味は良いと思いますし、Macへの取り込みも簡単で、便利に使えます。
でもですよ・・・ココまでできると欲が出てきちゃうんですよ。原因はSAVEボタンを押す動作だと思います。

書き込んでセーブ。リフレッシュ(消去)して、新しくページに書く。
おっと、さっき書いたものにコレを追記すれば・・・ああ、もう戻れない!!!

コレがもどかしいんですよ!!!

SAVEボタンを「押す」のに、戻れない。なんだろう、このもやもや感!
自動セーブ、あるいはリフレッシュを押すと保存される仕様であれば、こんな気分にならないのでしょう。

PC/Macで簡単に保存できて、とても便利なのに、前のページを呼び出せないのが、本当に残念でなりません。全ては「saveボタンを押す」ことに起因してると思います。

BB-2ではこんな気分になったことがないので、BB-6はとても良くできているんだと思います。

せめて、saveした以前のページに戻れれば、★5以上ですよ!!!

各OS版マニュアル(日本語・英語)は次のURLからダウンロードします。
[・・・]→右上「SUPPORT」をクリック→プルダウンから「User Manuals」
同じプルダウンにある「Downloads」から、PC用アプリをダウンロードできます。

初回充電は4時間、満充電で1週間使えます。
2017年4月2日
授業をうける際などにPCに接続して、ノート代わりに本機を使用。
どなたかも仰ってましたがevernote同期で使用法無限大。
しかし、購入後半年でスタイラスが死亡。自分のように筆圧がきつい人には本機はむかないかもしれない、と
あきらめかけましたが、どうしても本機を使用したかったので、amazon.comで替えのスタイラスを購入。
PCとつなげばペンの色をかえて使用できるし、計算用紙代わりにもなるし、
PCと接続しなくても機械本体にデータの保存が出来るので大変気に入っています