2015年1月10日
ゴアテックスの裏地ですが、6月の夏山から翌年1月の冬山まで高低20座ほどの山で使用してようやくこ擦れて穴が開きました。
しかも、本来であれば手洗いで汚れを落とすべきところ、使うたびに問答無用に洗濯機に突っ込んで洗うという、アホな手入れ方をしてもこれだけもち、しかも外地はいまだまったく劣化を感じません。
ズボンの汚れ防止程度の目的であればまだまだ使えてしまえていますし、防水スプレーかければ藪漕ぎにも使えちゃいそう。
擦れた原因としては酷い手入れもそうですが、降雪後にアイゼンを付けるようになってから急速に劣化した印象です。
アイゼンを付けての雪山用にはアルパイン用の強強度スパッツを使用し、こちらは夏山用として割り切る必要があるかも。
2015年6月15日
長さが適当で靴に石や砂が入るのをカバーしてくれ汚れ防止にも最適です。底の紐は外して使っています。夏でも蒸せませんでした。
2016年8月2日
屋久島登山の為購入。
夏山なのでロングはないけれど、短パンにスパッツなのでショートは心許ない…ということでセミロングM購入。
練習の為御在所岳にいったら雨で早速活躍してくれました。
自分の身長167㎝でふくらはぎのあたりまでの長さ、丁度ソックスを覆う感じで、レインスカートとセミロングゲイターで丁度いい雨対策になりました。
発送も速く、すぐ届きました。