2015年4月7日
先の平たいほうが丸みを帯びて削られているので平面に修正する必要がありますが、それ以外は普通に使えます。
幅を調整するねじもしっかり締めればとくに問題なくレンズ固定リングを外せました。
若干ですが、先開き、先すぼみにできるので奥まったリングを外すときには先開きにして使うとよいです。
2017年6月27日
古いカメラからレンズを外す際にフラットチップ側を使用して緩めようとしましたが、チップの先の硬度が柔らかいのか、なめてしまいました。
チップ先端をたたいて修正しながらやっとレンズを外しましたが、焼きが入った材質の物のほうが安心して使えるような気がします。
また、チップそのものを交換できる構造も良いと思いました。
チップ幅の調整固定は基本的にはローレットねじで行いますが、付属の六角穴付きボルトのほうがしっかり固定できると思います。
ただし、微妙な幅調整はねじ固定では途中で動いてしまったりで難しいです。
2017年5月14日
色々な種類もあり、価格もバラバラでしたが
こちらは片方がマイナスになっておりもう片方はニードル状でしたので
使いやすいです。
ただ、1本につきねじ込みで固定するのが2つ付いてますので
慣れるまでは結構使いにくいと思います
コツを掴めば問題なく使えるようになります
2017年6月29日
古いカメラのメンテナンスを自分でしてみようと思い立って
色々物色した中でコレを選択しました。
正直初めてのカニ目レンチですので比較は出来ませんが、全く問題なく使えました。
手で閉められるネジと別に六角のネジとレンチが付いているのも親切です。
プロ用の工具と比較してどうかは解りませんが、製品の精度や仕上げも悪くない感じです。
2017年4月24日
径の大きいレンズを分解するのに、今まで使っていたJHTのカニ目レンチは弱く捻じれてしまったり、先端チップが曲がってしまったりしたので役不足は否めず、新たに買い足しました。
値段の割にはしっかりしていて、目的は十分に果たしてくれています。
曲がっているので逆付けすれば、鏡胴内に入り込んだカニ目ネジも何とか届いて助かっています。
2017年4月9日
双眼鏡のレンズを開けるために購入。ただ、奮発して購入した双眼鏡なので傷をつけるのがこわくて実際には使用していません。
やすい双眼鏡で練習してから使用予定。ただ、時間がない。。。
評価は不明ですが。。。かといって評価をさげるわけにもいかないので星5つ。
2017年5月1日
購入時、いろいろなタイプ(真っすぐ・曲がった棟)で迷いましたが、オーソドックスなタイプのこの品を選択。手で絞るタイプの止めねじでは、固く絞まっているところに使う特、緩む可能性あり。そこで付属のネジ(六角で絞めるタイプ)でなら安心できて作業化可能です。値段の割に良い品です。
2017年6月23日
曲がっているのが良さげに見えたのですが、逆に内向きも外向きも狭い鏡胴には入りません。アングルファインダーの修理はできませんでした。
今後も使う気持は起きません。
2017年5月27日
フィルターを加工したくて、レンズを取り外したかったため購入。
左右の位置がずれていたので、大丈夫なのかと?と思いつつ使ってみたら問題なく外すことが出来ました。
2017年6月12日
以前にも購入して良い物でしたので、二つ目を買いました。先に買った物の先端を曲げて小径専用にしたからです。二本のサイドバーがあるので、振れも少なく使い易いです。