2015年11月30日
とにかく5mのスコープがついているというのが秀逸です。

先端カメラレンズ周囲分にLEDライトが付いていますが、これの照射距離が10cm程度と短いため、細い配管の壁状況や異物の確認には良いですが、このままでは先の見通しには不向きです。
しかしカメラはパンフォーカスですから数m先まで映し出しますので、先端のカメラ部に小さいLEDペンライトをしっかり固定して使えば、その光が到達するところまで見通せます。この場合エルボなど曲りの大きい所では使用できないでしょうが。

スコープを送り込むと天地が逆になる事がありますが、手元のボタンの長押しで液晶画面の天地を入れ替えることもできるので自由度は高いですね。
スコープ自体は硬めのフレキシブルチューブと言った感じで、防水用皮膜で覆われていますが、目の粗い配管内を何度も行き来させているうちに被膜が剥がれることもあるかもしれません。そうなったら買い換え時かな?

別売のマイクロディスクに写真も動画も記録できますので、作業記録用にもなります。

付属品のミラー、フック、マグネットは製品の割にチャチな代物で、上手くこれらに適した状況なら使えるかもしれませんが、かなり限られた状況用でしょう。

この価格でこれほどの性能なら夢のような機材で、現場や業種によっては使い捨てと言っても良いほどの価格設定です。
それでいてこなせる仕事量は大変大きく、まさにコストパフォーマンス大の製品です。

標準装備の5mスコープでかなりの仕事がこなせますが、別売りで20mのスコープも出ていますので、大型プラントでも使用できそうですね。
2015年1月1日
配管の詰り具合の調査に重宝しています。
後、狭い場所の奥にある配線や配管の確認でも活躍しています。
難点は、配管内の曲がっている場所を通すときに、配管内の汚れがカメラ部に付着して、見えなくなること、カメラ部にリング状のガードのようなものがあれば良いのだが、自分はバネを加工したのを装着。
というわけで、☆4個
2015年3月23日
下水管のつまりを点検するのに、購入致しました。
ケーブルの長さも十分にあって、画質も満足のできる商品でした。
2015年6月15日
目の届かないところを見るために購入しました。
カメラの向きの調整が慣れないせいか難しいです。
2015年9月3日
本体の素材や作りもオモチャっぽく、すぐに故障しそうな感じですが、 それ以上にチューブとの接続部分が非常に弱よわしく、手で押さえながら使わないとすぐに接触不良もしくは折れそうな感じがします。  画像については特に問題はありません。
2015年11月9日
レンズの向きの調整等、使い方にはややコツがいりますが
十分な画像が得られます。
コストパフォーマンス的にも十分な商品と思います
満足しています。
2015年1月15日
一言でいうとおもちゃですね。
ある程度まっすぐな短い配管のなかに何があるか確認するだけなら使えなくはないけど、
口径の小さい(内径50ミリ以下程度)エルボ(曲がり)の管路はカメラヘッドが長いため
曲がって行かない。
それに最短焦点距離も30ミリと長いので近くの画像がピンぼけ。最低10ミリの近接撮影が
出来るといいのに。
この値段ならしょうがないか、という商品です。プロが仕事で使うには頼りない、情けない。
もっともこのレベル以上のものになると最低でも10倍、高いもので100倍以上の価格に
なるので、お金があり、高い性能を求める方にはお勧めしません。
2015年8月2日
付属品が欠如している。誰が検品しているのか不明。ケースは良いが、ほかのものがガチガチではいらない。
取扱い説明書が、今一つであった。