色名: レッド|スタイル名: イヤホン付|変更

2016年1月28日
バイクに使用しています。
スマホの音楽を内蔵アンプで
拡張してくれているので、
走行中でも非常に良く聞こえて
大満足です。
2014年12月20日
ステレオ音楽はNexus7-IIと夜中のPCから使用。
バイク走行中のNexus7-IIを使ったナビゲーション。ガラケーでの通話がメインです。
思ってたよりも音質が良いので、デスクトップPCにもBluetoothアダプタを付けてみました。Skype通話にも使えますね。

ヘルメットを被る環境では小型の製品は操作できないため、このタイプになりました。操作部が大きく、バッテリー容量があるため長時間のナビにも使えます。ただ、手袋をした手で着信操作するのは難しいです。
操作のしやすさだけなら、同シリーズ最下位機種の方が使いやすそうですが、そちらはナビと通話の同時接続が可能である記載がないため、こちらの機種を選びました。中間の2機種は操作部のボタンが小さくてバイク運転中には向きませんので次善策として本機になりました。理想とは言えませんが、慣れれば使える範囲の操作性だと思います。

付属のイヤホンは比較的、低音が出る方だと思います。音楽鑑賞にも使えると思います。
JVCのステレオ・イヤホン HA-FX26-Bが安かったので同時購入。こちらは音域がフラットで低音は強調されませんので、ナビ音声だけなら適してます。好みでイヤホンを替えられるのもいいですね。

Bluetoothの機能としてはまったく問題ありません。
2016年4月25日
【接続・動作】

先日購入し、
早速ペアリングを行いました。
AQUOS側ではNFCが使用できるようになっているのですが、
エレコムの「スマートフォン対応検索」にて調べると、

備考欄に「*:NFCペアリングができません。お手数ですが、Bluetoothメニューからペアリングをしてください。」

と出てきます。
当然できないため本機電源を入れ、スマホ側Bluetoothを立ち上げると簡単に認識するので問題なし。

実際に音楽を聞いてみると音がぶつ切りで話にならないため、スマホのwifiを落としてみる。
これまた問題なく作動。切れることもありません。

以上の動作は1M以内でのこと。

4Mくらい離れなお、壁があったりすると途切れるようです。

あと、電源を入れて間もなくは音が途切れる感じがありますが、すぐに落ち着きます。

【使い勝手】

ボリュームが本機で作動しない場合はスマホ側で操作してください、と書かれていましたが、最初操作できず渋々スマホ側で操作。
ボリューム操作を私が誤っていたようで
「カチッ」となるまで回すと作動するようで安心しました。

曲を聞いている最中に一時停止をしたつもりだったのに外着履歴の最も新しいところへ電話をかけてしまい焦りました。

メインスイッチのオンオフがわかりずらいです。(記載ないので覚えれば問題なし)

今後バイク走行に使用するつもりなので誤動作はあるかもしれません。

沢山の方々が仰るようにボリュームを回そうとすると反対側の一時停止ボタンを押してしまうなど。

【総合評価】

当方はbluetooth機器を利用するのが全くの始めてです。
知らないながらも割と簡単に接続、実働できたと思います。

音質の評価は私にはよくわかりませんが、決して悪い音でないことは確か。
電話して話したりはまだしてないのでわかりません。

小さくまとまっており動作性もよいのではないかと思います。
バッテリーに関してはまだ最後まで使い切っていませんが、
みなさん言うとおり18時間は使えるのではないかと思います。

最初はもっと安価なものを使ってみようかと思ったのですが、
電波などはデリケートなものなので
必ず値段によって差がでることを予測していました。
そんな中、割と安く、良い品だったと思います。買ってよかった商品です。
2016年3月26日
バイクのヘルメットにベルクロで取り付けて使用しています。
連続再生時間も長く使い勝手がよいです。
2015年1月3日
スマホをBluetooth4.0の機器に買い替えたので、ヘッドセットをBluetooth4.0に対応した物に変えようと、この機種を購入しました。
自分は社外製品になりますが、SONYのDRC-BTN40K、SBH50と使ってきました。
以下、二つの機種との比較になります。

まず、音質についてはほぼ完ぺきでした。ブツブツと途切れることもありません。
SBH50はポケットに入れているだけにもかかわらず音切れしてしまいましたが、こちらは隣の部屋にいるくらいなら問題なく音楽を聴くことができます。
100mで通信できるのに階を隔てたら通信が切れたという方がいますが、そもそも相手側の機器のBluetoothも100mのclass1に対応していないと意味がありませんので、そこはご注意ください。

ただ、接続中は「サー」というノイズが聞こえます(音楽再生中もノイズが入り続ける)。
ほかの方のレビューを見ると音楽を流せば気にならないとありますが、DRC-BTN40KとSBH50にはそのような音が聞こえなかったので、自分としてはかなり気になります。
せっかくの高音質を提供してくれてるのにノイズが入るのが前提の物ならば、マイナスポイントを付けざるを得ません。

それから、最低ボリュームが大きいように思います。
通信機器側のボリュームを下げればいい話ですが、もう少し下がってほしいと思います。
寝るときなど静かに聴きたい時、最低ボリュームでも少々大きく感じるので……。

次に付属のイヤホンですが、こちらも大満足です。
DRC-BTN40K、SBH50の付属イヤホンよりも遥かに聴き心地、はめ心地がいいです。
SBH50に至っては使うに堪えないイヤホンだったので自前のイヤホンを使っていましたが、その心配もなさそうです。
ただ、SBH50と同じく左耳側のコードが右側よりも3分の2短いので、そこだけは注意してください。自分はSBH50で慣れてましたが、初めての人は鬱陶しく感じるかもしれません。

次にボタンですが、電源スイッチがスライド式なのは使いやすいです。
上記二つの機器は電源ボタン長押しだったので、ストレスを感じていました。
それから、二つの機器にはないHOLDスイッチがあるのも特徴。これを入れておけば、誤ってボタンを押しても操作されることはありません。
ただ、ダイヤル型の音量調節をするときに、真裏にある再生・停止ボタンを押さないように注意を払う必要があります。
また、再生・停止ボタンで着信時の応答もできます。
そのダイヤル型の音量調節ですが、はっきり言って使いにくいです。さっと回転させにくい上に、裏に再生・停止ボタンもある。
それならいっそのこと完全に回転させた方が使いやすいのではないかと思います(ていうか、てっきり最初見たときはそう使うものだと思ってました)。
これは通常のボタンの方が使いやすいです。

次に本体そのものですが、上記二つの機器と比べると圧倒的に大きく、厚いです。
ただ、クリップに三角の山形の牙があり、挟めばなかなか外れません。
それから、贅沢になってしまいますがSBH50には画面があり、バッテリー、時間、メールやSNSの受信の確認、通話履歴からの発信、FMラジオを聴いたりと、便利な機能が多彩でした。
そのうちの少しでもいいから画面をつけて情報を見れるようにしてほしかったです(が、今のところBluetooth4.0でこれらの機能がある機器はないので、我慢してこれを選びました)。

以上色々書きましたが、全体的に質が高く、慣れさえあれば問題なく使えるでしょう。
すぐ上記の機能面での減点はしませんが、やはり「サー」というノイズ、そして音量調節ダイヤルが使いにくいのが自分にとっては一番の残念なポイントなので、-1で☆4です。
2016年3月15日
AACに対応しているヘッドホン型イヤホン型が高価なのでこのレシーバーにしました。
完全な無音になると接続が切れる?のでホワイトノイズがなくなります。その状態から音を出すアクションがあるとIPhone 6において音ズレが発生します。Lenovo flex10ではその様な状況でも音ズレが発生しませんでした。コーデックや圧縮時のマシンパワーの違いからくるのではないかと予想しています。
したがってIPhoneやiOS搭載機で動画を視聴する場合はあらかじめ無音でもホワイトノイズが聞こえる状態を作り出してから動画を再生すると音ズレが発生しないと思います。ほとんどの場合において実際そうでした。
Flex10はaptxに対応していますがかなり気をつけて聞いても音ズレを認識するのは難しいです。
音ズレが気になっていましたがAACかapt-xに対応している機器なら大丈夫だと思います。
Bluetooth 部の RF アンプと、オーディオ部の 100mW x 2ch のデュアルアンプ搭載と謳っていますが、確かにこれまで使っていたいくつかの Bluetooth ステレオレシーバと比較して、Bluetooth 接続は切れない印象……というか使い始めてから音飛びしたことがありません(他の Bluetooth 機器(Jawbone UP24)がバックグラウンドで通信しても音楽再生には全く影響ありませんでした)。

ソニー MW600 → オーディオテクニカ AT-PHA05BT と使ってきてこの LBT-PAR500AV に辿り着きましたが、MW600 と比べても Bluetooth の接続性が貧弱だった AT-PHA05BT はその分を補うだけの 30mW x 2ch のオーディオ部アンプ搭載というアドバンテージがあったので MW600 から乗り換えて使っていましたが、今回の LBT-PAR500AV はアンプ部についても 3 倍強の出力があるせいか(AT-PHA05BT にあったイコライジングはありませんが)けして下品ではない程度にリズム隊の輪郭がハッキリして聴きやすく好印象です。

また、MW600 や AT-PHA05BT には曲名やバッテリー残量を表示可能な OEL のドットマトリクスディスプレイが搭載されていて(曲名は聴いているのでまあいいとして)、バッテリー残量の目安として便利だったのでそれが無いのは少々不便かな……と思っていたのですが、iPhone5+iOS7 の環境では Bluetooth 4.0 接続されると Bluetooth アイコンの隣にバッテリー残量計が常時表示されるため、むしろクリップで胸ポケットやショルダーバッグのストラップにクリップ留めしているレシーバ本体を見ずとも iPhone を見れば良いのでむしろこちらのほうが便利と思います。
(最新 Android のデバイスが今手元に無いので、Android 環境ではバッテリー残量がどう表示されるのか、や aptX 接続での音質、NFC ペアリングなどについては残念ながらできません…)

最後に操作性ですが、こちらもボリューム操作部がフリップスイッチを倒すだけでは音量は変わらず、倒した先の押し込み(クリック感があるところまで倒す)をして初めて音量が変化するというかたちなので誤操作や意図せず音量が変わってしまうことが無いですし、ホールドスイッチも操作しやすいので満員電車に乗るような場合はホールドしておけば(背面クリップの保持力も結構強力なので) OK でした。
0コメント| 109人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月7日
iPhone6で使用しています。
iPhoneを右の尻ポケットに、本機を左の前ポケットに入れて歩いていると、必ず音が途切れます。一瞬なのでそんなに気にしてはいません。
音は有線のイヤホン使用時と変わらず、それほどこだわりのある人以外は満足できるレベルなのではないかと思います。
外見は真四角でプラスチッキー。前に使っていたSONY機に比べるとやはり安っぽいです。
ボリュームダイヤルの反対側に再生/停止ボタンがあります。親指でボリューム調整をすると、ちょうど人差し指が当たる位置。そのせいでボリューム調整の度に一旦停止させてしまうことがしばしばあります。
再生ボタン2回押しでリダイヤルします。気づかないうちに押してしまっていることが何度かあり、これが最大のストレスです。
全体的な機能はまさに求めているものです。しかし最後の一件がどうしても気になり、間違えて電話してしまって面倒なことになるのも嫌なので、そのうち買い替えると思います。
2016年5月14日
音楽再生機能は可もなく不可もなくといったところですが、一番問題なのは再生ボタン長押しで電話が発信される機能です。
不意に何かに当たって押されたり、操作ミスで再生ボタンが長く押されると一番新しい履歴の番号に発信されます。
予期せず発信されるため止める間もなく相手が出てしまい謝る、ということが数日の使用の中で2回ありました。
この商品の購入を検討する際に注意するべき部分だと思います。
2016年8月11日
今までは安価なレシーバ一体型のbluetoothイヤホンを使っていて、音が籠っていてbluetoothとはこんなものかと思っていました。
se215を評価の良かったこの商品を購入して繋いでみた所、本体に挿しているのと音質が殆ど変わらず驚きました。
バッテリーがとても長持ちで気にせず使えるようになりました。
今まではELECOMのbluetooth機器というのは悪いイメージがあったのですがまともな製品もあったんですね...ごめんなさい。