2015年11月30日
神経質な作業はメチャ苦手なので・・
貼り付け作業を心配しつつFZ1000用に購入。。

で・・問題の貼り付け・・
1回目・・歪んで貼り直し。。
2回目・・ゴミを挟んでやり直し。。
3回目・・再びゴミ噛みが・・><
もう、ダメだと諦め掛けた4回目で、感動的なパーフェクト仕上げを達成!

この商品は何度もリトライが可能なので、
不器用な人でもパーフェクト仕上げは可能と言う事。

コツはフィルム粘着面にゴミを噛んだら、セロテープで取り除く事。。
ブロワーなどを使うと更にゴミを呼び込み悪化しちゃう。。
2015年6月27日
以前ケンコーの保護フィルムを買ったら、タッチの滑りが悪く指紋が付きやすかったので、ケンコーは購入を控えていましたが、LUMIX G7が発売直後と言うこともあってケンコーしか選択肢がなかったので仕方なく買いました。
この商品の売りが「バブルレス」ですが、本当に気泡が入りません。今まで何枚も保護フィルムは貼りましたが、気泡を抜くために貼り直しをしたり、しかしこれは位置を合わせて指を離すとスーッと勝手に張り付いて気泡は入りません。貼り直し無しで一発OKでした。
タッチの滑りも以前よりも良くなっていて指紋も付きにくく改良されたようです。透明度など品質も申し分ないです。もちろん専用品なのでピッタリサイズです。
2013年10月20日
貼り付けやすかったです。
ただ、液晶パネルサイズより若干小さい目なのでパネルの端にフィルムを合わせるとフィルムがパネルの中央に合いません。パネルの端に合わせるための印があるともっと貼り付けやすくなると思います。
FZ1000の液晶は周辺より凹んでいるため貼りにくいかと思っていましたが、簡単にできました。
サイズはタテヨコともに液晶の大きさと1mmも違いません。
特に液晶の中央を意識することなく、端に合わせて貼っても実用上まったく問題ないサイズです。
フィルムの質も良く、汚れや小傷が比較的付きにくいだけでなく(汚れは付いても落としやすい)、反射も適度に抑えられていて、見た目から高質感があります。
kenkoの保護フィルムはいつの間にこんなに変わったのだと感じるほどで、ただの透明フィルムとは違います。
2012年11月10日
最初は量販店で薦められた他社製を買いました。
不器用なせいか失敗したので、今度はこちらを購入。
最初のはフィルムを持つテープが片端のみ。
こちらはテープが両端にあるので水平が取りやすく微調整の貼り直しがしやすかったです。
2回目なのでうまく行ったのかもしれませんが、フィルム貼りが苦手な方にはいいと思います。
2012年9月25日
LUMIX DMC-GF5 用に購入しました。
保護フィルムの透明度・画像表示の鮮明さ・防護性は申し分ないです。
ですが、本品には1枚しか入っていませんので、貼り付けに失敗するとどうにもなりません。
フィルムの上下端を右手の親指と人差し指ではさんで持ち、左端を液晶画面に付けてからゆっくりと貼り付けて行こうとしましたが、フィルムに弾力があって、途中で指から弾けて液晶画面に一気に被さってしまいました。
その結果、2か所に小さな気泡が残ってしまいました (表示の際に気になるほどではないのですが)。
フィルムがもう1枚入っていれば、やり直すことも予備に取っておくことも出来るのにと思います。
LUMIX DMC-GF5, GF3, GF2, GF1 用には、Micro Solution Inc. 社から 「プロガード AF」 が発売されていますが、そちらは2枚入りで評判も良いですので、初めて保護フィルムを貼る人にはそちらの製品をお勧めします。
大きさがカメラの液晶パネルよりほんの少しだけ小さめです。
手順としては最初に貼る位置を確認します。
カメラ本体の液晶パネルのホコリを落とし、綺麗な状態で貼付開始。

この保護フィルムが貼りやすいのは、適度な硬さがあって、押さえつけながら
ゆっくりと剥離紙を外すことが出来る点だと思います。

タブレットなどの液晶保護フィルムはやや薄いためか、貼りにくい、貼るのが難しいものが
多いのですが、本製品はとても簡単に作業ができると思いました。

お勧めですね。
2014年1月24日
お気に入りのE社の在庫がないので仕方なく購入しました。

剥離フィルム?青い面のフィルムがあるため貼りにくいです。
電源を落としている液晶画面は真っ黒ですから、色が付いているとかえって位置がわかりにくくなり、合わせにくいです。
貼り終わったヨシ!と思って青い面を剥がしたら、肝心の透明な本ちゃんのフィルムまでくっついてきてしまいました。
液晶拭きが付いていないのも不親切だと思います。

この手の製品、コテをつけるべきです。均等に力をかけられるコテがあれば気泡など入りません。
2015年10月13日
うまく貼れなかったという方もおられるようですが,どうやったら貼り損ねるのか不思議なくらい,簡単に貼れます.非常に貼りやすく考えられていると思います.液晶のタッチも良く反応してくれますし,大満足です.LUMIX DMC-GX7の液晶画面に張り付けた動画をアップしていますので,参考にしてください.

LUMIX DMC-GX7 ダブルパワーズームキット 開封動画と購入すべきオプション
で検索するか,https://の後に,下記をつなげて検索してみてください.
[・・・]
2013年5月23日
TZ40の画面は3インチですが、市販の3インチだと、画面の周りの部分は保護できなかったので、ジャストサイズを探しました。
届いた商品は、画面サイズにぴったりでした。
ただ、予想以上にフィルムが分厚く、タッチパネルの反応が悪くなりました。
また、画面の色合いも少し、暗くなりました。
サイズがピッタリなのはとても満足していますが、タッチパネルの反応が悪くなったので、☆3つにさせてもらいました。