サイズ名: 49mm|色: シルバー|変更

2014年7月26日
サイズ名: 58mm|色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
強い光源を画面に入れても、
レンズ本来のゴーストを超える様なゴーストは出ず、
プロテクタを着ける事によって生じる画質の劣化は
ほとんど気にならないレベルです。

ただ、ホコリが付着すると除去するのが困難で、
もう少し金額を足してZetaやEXUSを使用した方が、
「プロテクタ」としてストレス無く使える様な気も・・・

予算を抑えつつレンズは保護しつつ、
でも画質への悪影響は最小限に、
プロテクタのホコリは気にしない!という用途向け。
46mmのものを手に入れました。
当然ですがピッタリはまってしっかり固定できます。

ねじ込むときに斜めになるといけないのですが、結構きつめに感じ慎重に作業しました。

赤ちゃんを撮影していると不意のくしゃみとかでレンズに唾が飛んでくるためプロテクターは必須です。
心配していたケラレも無く、別に買ったレンズキャップもきちんと収まり安心しました。
review image review image
2014年4月10日
普段使いはPRO1Dプロテクターです。
MCプロテクターの後継品としてのNEOですが、コーティングが改良されデジタルカメラの撮像素子に最適化されているとのこと。

PRO1Dプロテクターとの違いは枠の厚みぐらいしか実感はできません。
PRO1Dはデジタル時代の広角レンズに対応した薄枠という触れ込みですが、こちらは薄枠という表記がAmazonページやメーカーHPにも無いので、広角レンズで使用する場合はPRO1Dプロテクターの方がケラれ対策で有利かも、といった程度かと。
(とは言っても、枠の厚みの違いは目測で0.3-0.5ミリ程度なので、そこを自分のレンズの画角とあわせてどう捉えるか、ですが)

屋外の撮影も何度か行いましたが、PRO1Dと比べて極端にゴースト、フレアが出るというものでも無いようです。取り立ててこりゃ酷い!という事はありませんでした。

いずれにせよ、安価にレンズを守れる、撮影行動に集中できるというこの手のアイテムは液晶画面保護フィルムとあわせて必須と思います。
サイズ名: 52mm|色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
同社のPRO1Dプロテクターを普段使用しています。
ちょうどレンズが増えたのでこちらのプロテクターを試させてもらいました。
常用のレンズフィルターとして、レンズに汚れが付きやすい環境下での撮影などでも安心して使えました。
メンテナンスもレンズほど気を使わずにサッとできるのが良いと思います。
ねじ切り部分の精度も申し分なく、引っかかることなく装着できました。

PRO1Dプロテクターとは各部の仕様が異なりますが、撮影したものに関しては私の使う範囲では違いは感じられませんでした。
コストパフォーマンスも高く、良い製品だと思います。
2014年2月14日
サイズ名: 77mm|色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
大切な一眼レンズを守るために利用しています。
今77mmはCanon純正、Kenko Pro1Dがあり、この比較になります。
商品の価格は、Canon純正>Kenko Pro1D>Kenko MC Protector NEO(本商品)となります。

Kenkoの商品は黒ですが、マット(つや消し)の黒で光の乱反射をより押さえる工夫がされていますが、Canon純正はレンズと同じ物でテカリがあります。レンズとの一体感を考えれば純正ですが、Kenkoのつや消しが良いのかと思いました。また純正の方がやや厚みがあります。

PRO1Dとの違いですが、見た目の差はほとんど見当たらず、コーティングが違うのだろうと思います。

どれも透明度は問題なく、室内撮影でしたら、比べることが出来ないと思います。

問題は屋外撮影や夜景ですが、このフィルターが原因でゴーストが出たりフレアが出たりと言うことは確認出来ませんでした。現在が冬ですので、夏では違いが出るかもしれません。
2016年9月18日
 各メーカーのレンズは、ドンドン進化しています。それに従い、フィルターも変化しています。
サイズが合うからと、たらい回しは、とても危険で、キズが付いていたり、レンズとの相性が悪かったりしたら、作品が台無しです。
レンズに合ったフィルターを使用して下さい。フィルターは、単なる「レンズ保護用」ではありません。
 また、消耗品だということも理解して下さい。強い砂塵を受けたり、虫の体当たりや、花粉などでフィルターは徐々に傷んでいます。
レンズフードを付けないで、カメラをぶら下げて歩いている方は、特に注意が必要です。
 フードは、遮光の為だけでなく、レンズやフィルターの保護もしています。
レンズキャップは、非常に落下しやすいので、フードの常用をお薦めします。

α5000のEマウントマクロレンズ用に購入しました。草花のマクロ撮影では、レンズが被写体に接触することはザラにあります。フィルター・プロテクターを付けるのは必須と、自分では考えています。
発注の翌日には到着し、新品のマクロレンズに付けました。ねじ込みの際に手が滑ってフィルターを落としそうになり、ギュッと指で押えたら、フィルターに指紋が付いてしまいました。もうろくはしたくないものだと思いました。
フィルターを装着してもレンズキャップはできるので、普通に使えます。早速、マクロ撮影をしました。自分のプロフィールページにアップした画像はフィルターを付けて撮影したものです。私には、フィルターのあるなしでの画像の変化は判別できません。
これでやっと、思う存分山野草の撮影ができます。
2014年3月27日
サイズ名: 43mm|色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )|Amazonで購入
Canon EF-M22mm F2 STMに装着しました。
緩みもないですし、透明度も良いし、レンズキャップの取り付けも問題ないです。とても品質は高いです。
所有しているレンズ全てにKenko製を使っていますが、いままで問題があったことがないです。
Kenko製は安心して購入できます。

追記
カメラを誤って落としてしまいガラスがバリバリに割れてしまいました。
でも割れたのはフィルターだけでした。カメラのレンズは無傷でした。
このプロテクターのおかげだと思います。
ただこのフィルターが落とした衝撃で曲がっているのか外れなくなってしまいました。
どうしよう。
VINEメンバー2016年9月27日
富士フィルム X70 用に購入。

プロテクターとしての性能は十分、コスパもよく万が一割れるようなことがあっても、
本体を保護できれば十分の納得価格だと思います。
ちなみに近所の家電量販店で同じものを見ましたが、1.5倍ほどの価格でびっくりしました。

汚れが付いてしまった場合、その汚れがコーティングのせいか取りにくいので星一減とします。
2015年4月14日
可もなく不可もなく、新品レンズに装着できました。レンズの前玉を守るという脇役の部品なので、それ以上を私はプロテクターに求めていません。だからこそ、「可もなく不可もなく装着できた」という点は大いに評価すべきだと思います。以前海外製の安物を買ったら、なんか微妙にねじ込みが堅く(私は、ねじが噛んでないのに回すようなことはしません)、装着後にもガタがありました。しかもプロテクターの内側に曇りがあり、どうやっても落ちませんでした。こういった「粗悪品」と比べたらケンコー様に失礼でしょうが、「可もなく不可もなく装着できた」という信頼性は、さすがだと思いました。大切なレンズを守るため、これからがんばって働いてもらいます。がんばれレンズのボディーガード!!