2015年3月8日
同じものを持っています。もうひとつ欲しくなったので買いました。
風量が多いので何かと便利です。
洗車後の拭き取り時、狭い溝に残った水滴をこれで吹き飛ばします。
眼鏡を洗浄後、これで水を吹き飛ばし乾燥させます。
カメラ、双眼鏡等の掃除にも大変便利です。
ただ、大きいので外出時は通常サイズのブロアーを持って出ますが。
2017年4月7日
一眼レフのゴミを取るのに使ってます
一回吹いただけでかなりの空気が出ます。

レンズ交換の際、結合部付近のゴミを弾かないとセンサーに落ちてしまうことがあるので使用したほうがいいですよ。
2017年4月10日
使い勝手はいいですが、表面に埃が着きやすいです。埃が着くという事は、吹き飛ばしてるレンズに近くなるので心配です。
2014年12月26日
3種目にしてようやく気に入ったブロアーが手に入りました。
風量も十分で手触りも最高です。
今までHAKUBA ブロアープロCP KMC-32を使ってましたが、手触りがいまいちで使ってると微細な白い粉が噴き出て来て逆にレンズを汚してました。材質がそうなんでしょうね。
エツミのこれはハクバのそれよりも風量が多いです。
粉が出るかはまだ分かりませんが、使っていきたく思います。
2014年7月15日
仕事で毎日ブロアを使用しています。
使用開始から1月程度経った時点でのレビューを致します。

結論から言いますと、数十個使い続けてきた中でも、この製品は現状最良だと思います。

良い所:
○「シリコン」素材の為、柔らかく丈夫
柔らかいがすぐに劣化し破れたりする「天然ゴム」や、丈夫だが硬くて扱いにくい「ラテックス(合成ゴム)」
に比べ、両方の長所を併せ持った素材だと言えます。

又、柔軟さ故か威力(風量・風圧)も市販ブロア最強クラスです。

○ノズルや逆止弁が外れない
モノによっては同部がすぐに外れたり、詰まったりしてしまいますが、今の所、外れたりする様子はありません。
尚、カラーのライン(?)も外れる気配はありません。(以前の製品はすぐにラインが取れて困りました)

気になる点:
×ノズルの先端が欠けやすい
1月経つ前に既に先端が少し欠けてしまっています。
私の場合、PCや機械類のメンテナンスで使用していますので、擦れ易いのでしょうが、
出来れば先端(ノズル全体)もシリコンで作って欲しいです。

△耐久性が未知数
最低でも1年程度は使ってみないと判断できない部分ではあります。

他製品と比べてやや値段は張りますが、購入して損のない製品と言えると思います。

【2015/10追記】耐久性について

私の使い方で約1年持ちました。他の素材のモノと同程度のようです。
(カラーのラインのノズル先端部が裂け、空気が漏れるようになりました)
尚、ゴム素材ならば接着剤で延命もできるのですが、シリコン製の同品だと瞬間接着剤などでは補修できません。

ただ、1年経っても表面の劣化はほとんど無く、ゴム製などのように「黒い汚れが手に付かない」のはありがたかったです。
2014年6月26日
Mで充分かと思いましたが空気量が今一息
足りない感じです。

ブロアは出来るだけ大きのを買いましょう。
大きなブロアーで、レンズに付いた普通のほこりを
飛ばすには十分であり、屋外にも携行しています。

安心の風量、風圧を出せるブロアーです。
気に入ったので、もう1個買い足しました。

1.使用感 1)家の中や、屋外で普通につくほこりを飛ばすには十分です。
        2)NIKONのカメラを買いましたので、同系色の黒地に黄色線を選びました。
        3)レンズキャップをかぶせる前に、シュシュと吹き飛ばしてます。 いい感じで、きれいになります。

2.要望   1)先のレビューにもでていますように、先端が堅いので、レンズに当てると、
          がっかりしますので、柔らか目の材質にしてもらいたいものです。
        2)立てた状態の座りが安定するよう、もう少し広い方がいいです。(倒れやすい)

3.追加購入 2個目を購入しました。
         ブロアを使う場合に、吹き出すAIRに、或いは、AIRの流れに連れられて
         ほこりを含む場合があるかもしれないので、カメラのセンサーへの
         直接の噴射は避けた方がいいですよと、カメラメーカーの方に
         言われました。
         ミラーにかかる分はいいが、センサー直へはおすすめしません
        との事で、なるほどと思いました。
2015年2月5日
以前「HAKUBA シリコンブロアー MINI レッド KMC-52-RD」を購入したら
小さいせいか、エアーの出る量が少なく微妙でしたので、こちらを購入しましたが、
ちょうどいい風です。やはり小さいの買うと後悔しますね。
こちらの商品は今のところ文句なしです。
2014年10月26日
軽く握るだけで
強力な噴射を得られます。
シリコンゆえ、復元力も高いです。
自立されることもできますが、
バランスが悪いので
本来の使い方ではないのでしょう。

ブロアーは3つ持っていますが、これが一番使いやすいです。
2014年9月8日
仕事に使用しています。前使っていたものがだめになったので同じようなものを探していたのですが、なかなか無く困っていました。これぐらいの風量と復元が速いのですばやく繰り返しブローすることが出来るのがポイントです。後は耐久性ですが、これは使ってみないと分かりません。