2016年1月16日
十三年使った部屋の壁紙の上から塗りました。においも気にならず、
二度塗りすると新居にいるようになりました。
根気よくやれば安価に部屋が生き返ります。
2016年12月9日
安心のアサヒペン。臭いもなく、非常に塗りやすいです。2・3回塗りでムラもなくキレイに仕上がります。塗りはじめの時は「やべえ白過ぎたか?」と思いましたが、乾くと落ち着いたいい感じの白になります。1缶で6畳の部屋は余裕で塗れ、まだ余っていたので、さらに階段の壁もチャレンジ。ですが途中でなくなり、また1缶追加注文。今度は多過ぎなので、さらに2階の部屋も塗ることになりました。面倒なですが、とにかくマスキング・養生が塗装成功の一番ポイントだと思います。
水性なのでハケも洗えば何度でも使えます。ペンキはカップ焼きそばの空き容器に入れて塗ったら軽くて意外に良かったです。
2017年5月23日
以前タバコを吸っていて、その影響で繊維壁がヤニ色でした
絶煙5年、そのいやな色を消したくなりました
いろいろと調べて、ボンドを水で薄めてシーラーとし、
壁に塗りました

乾燥後、この塗料をローラーで塗りました
1回目では部分、繊維壁がはがれたり、乾燥後ひび割れが出たり....

で、ひび割れや剥がれたところに、改めて水溶きボンドシーラー処理

完全乾燥後、ハケで再度塗装すると
完璧に仕上がりました

この商品そのものになんら問題ないと思いますし
白なのに隠蔽力バッチリで

良い塗料だと思います
2017年4月3日
外装の塗装を仕事でしていますが、内装も自宅と知人に頼まれ計4回こちらのシリーズを使用した経験があります。基本的に白などの隠蔽力が弱い色は2、3度塗りとなりますが、ムラになりにくいと思います。

塗料の種類としてはアクリルなので完全に内装向きです。 繊維壁風の壁紙に試しに塗りましたが、かなりの塗料を使用するはめになりました。繊維壁風の壁紙にはおすすめしません。

自分は仕事柄塗料がたくさんあるので思い切って外装用のウレタン水性塗料の重ね塗りで繊維壁風の壁紙はクリアしました。
普通の壁紙にはこれで十分ですが、元々の色が濃い場所に明るい色を塗る際には塗る度に良く乾かしてから重ね塗りがお勧めです。
ちなみに下塗りは塗料節約のために結構薄めて塗って本塗りは塗りやすい程度にあまり薄めずにつかいました
2015年9月7日
今回ミルキーホワイトを使用したが、塗りたては白色だが乾燥するとミルキー色に変わりなかなか落ち着いた白色。商品は何度も使っているが垂れも少なく、一度塗りOKとあるが2度塗りで下地が消える。
2017年1月3日
30年あまり使用のリビング、子供部屋、ローカに塗りました。たばこのヤニを処理しなかったので、1度塗りの段階ではムラになりました。翌日に2度目を塗り、乾いてきたらムラがほとんど消え、気になるところだけ3度目を薄く塗りました。天井も塗るために追加でもう1缶購入しました。少し薄めて使用した方が刷毛やローラーがスムーズです。
2016年11月17日
綺麗な思ってた通りの色でリビングが明るくなりました。思ったより量が余ったので汚れてきたらまた塗ります