2016年5月27日
似たようなカモフラージュのやつを試着させてもらってたので、素晴らしいデザインなのは分かってました。デザインは素晴らしい。こんな時計は今まで見たことがない。スマートウォッチ、電子ペーパーにも独特な美しさ・機能美があるが、それとは真逆の美しさがこの時計にはあると思う。ファッションとしては申し分ない。100点中120点です。

ただし、やはり文字盤が見にくい。ただ、条件による。室内の照度が十分あって真正面から2~30cm離れたところだと十分見れます。商品の画像通りですね。ただ、斜めや薄暗いところだととてもわかりづらい。特に曜日・日付はわたしが目が悪いこともあって判別は困難になります。むろん真正面下のライトボタンを押せば読めますが、やはり他の時計、白地に黒字の時計に比べると明らかに見にくいです。ですがファッションの時計のつもりならたいした問題ではないです。

日本語の説明書がついてませんでした。購入先の店によっては親切に日本語のコピーの説明書をつけていただいてる方もいるようですが、わたしのところではありませんでした。買ったばかりだと都市の設定をしないと1時間ずれてます。ただし、CASIOのサイトで文字盤の裏の数値を入力すればPDFのマニュアルを見て設定することが可能ですので心配はいりません。使い方をきちんと覚えたい方は面倒ですが印刷する必要があるでしょう。
2015年1月6日
かねてから欲しかったので購入。
Master of Gの中でもとりわけ重厚さを感じるデザインとミリタリーテイストに惹かれてました。イメージ通りの商品で大変満足してます。説明書は外国語でしたが、公式でDL出来るので全く問題ありません。一つ難点をいえば、電池がフルチャージ状態ではなかったことくらいでしょうか…それ以外は大満足です。
2014年8月25日
職業上の理由から最高の耐久性を、遊び心から機能美や服との統一感を求めた私が購入しました。

一切の問題もなく最高の品質で届きました。

私は以下の理由から反転液晶モデルの購入を深く悩みました。
・店頭でショーケース越しに見て視認性が最悪だったこと。('・_・`)
・web上の反転液晶モデルの写真が映り込みにより全く液晶が読めないこと。('・_・`)
・反転液晶を毛嫌いする人の痛烈な批判を知ったこと。('・_・`)

そんな私でしたが腕に巻いた瞬間上記の問題点は吹き飛びました。
・直接時計を見ると十分な視認性が得られる(・Д・)ノ
・薄暗くてもライトなしで時間を読める(・Д・)ノ
・何より最高にカッコいい( ^ω^ )

反転液晶の視認性は使用しなければわからないと学びました。私は問題が有るとは思えません。

時計自体はRENGEMANの名に恥じない最高の性能です。
嵐の富士山頂も風呂も、海水も訓練も全く問題ありません。

多機能なモデルですからバッテリーの消費も多い訳です。自動点灯は就寝時は切りましょう。
十分な充電をしてこれからも楽しく使い続けたいです。
2015年10月8日
電波式でソーラー充電できるG shockを探していてこのタイプにたどり着きました。もともと黒い普通のタイプを検討していたんですが、たまたま見つけて気に入ってしまいました。特にミリタリー系グッズを集めているわけではありませんがゴツい外観によく合う色だと思います。反転したカラーの文字盤は最初は見にくいと思いましたが慣れてしまえば問題ありません。海外都市の時間も表示されるので仕事の際にもとても便利です。この商品は日本では販売されていなかったんでしょうか?今回購入した物は並行輸入品でした。説明書はとても分厚い本なのに日本語版がありません。今回は日本語の説明書コピーが同梱されていましたのでありがたかったですね。

一週間ほどロンドン市内に滞在しましたが、電波を受信したのは自動で二回、手動で4回程度でした。受信しやすかったのは高さ六階程度のホテルの窓際で地上を歩いているときにはあまり受信しませんでした。ご参考まで
2016年8月26日
実物はイメージ画像より落ち着いた色でめちゃくちゃかっこいいです。

注文から発送までのスピードも早く、梱包も万全でした。とにかく「買ってよかった」と思えました(^^)
2016年8月7日
全体的には満足しているが、やはり黒の文字盤のデジタルはやや見づらい。

説明書は付いていなかったが、カシオの公式からダウンロードできるので、大方の予想操作は問題なし。

このカーキ色のゴツゴツした時計は、街中でもアウトドアでもオシャレに見えるので、概ね満足してます。
2014年11月25日
想像通りのものでとても気に入ってます。
黒と迷いましたが、あまりない色なのでこれに決めました。
2016年2月3日
桜マークの職場。演習・訓練時の相棒として購入。評価の分かれる反転液晶であるが、私個人は夜間訓練においても視認性に問題を感じなかった。機能的にはサバイバルギアとしての位置付けだと思うが、演習時にコンパスやGPSと併用・比較して機能性を試しているところ。大変気に入って使用している。
2016年3月3日
他の方のレビューにもありましたが、文字盤が黒で見づらさは確かにあります。ただ、機能としては大満足です。
2015年3月1日
最初は、液晶が見にくいと思ってましたが外でもよく見えて問題なし
各種機能は、まだまだ使いこなせてないけど、一番気に入ってるのが時計からすぐに、ストップウォッチモードに切り替えられること
これは、革新的です、本当に使いやすい。
歩数と距離を計算しながら歩く時もすぐに15秒で何歩、歩いたから到着は何分後とか暗算がすぐに出来る。
また、バックライトは昔のG-SHOCKに比べてLEDなのか明るい。夜間の森の中で視認もしやすい。
さらに、ボタンが大きく押しやすく革手をしていても操作がしさすい。
問題点は、いつまでたってもBATTERYマークがMのまま、Hには多分ならないのかな?
なので★4つ

追記 今まで長袖の上から着けたり基本液晶に日が当たるようにしていたら、5月になってBATTERYマークがHになっている事に気づいた、それから約1か月後たってもHなので★5つに変更。