2015年3月14日
電車の車中で、膝に置いて使えるもの、そして、C,Lispプログラミング, UNIXサーバ管理に使えるキー配列のものを探した。そして、これにたどり着く。アキバなどで、実際にiPad mini用キーボードを触ったりもして、かなり調査した。

Webからイエローを注文するも、PCASTOREさんから「在庫切れ。他の色ならすぐ出荷可能」とのメールが来た。早々に、色を「グリーン」に変更の返答を送る。
すぐに、「グリーンが発送された」旨のメールが来る。翌日、都内に到着。スムーズだったので、好感度、高し。(色の在庫は、ちゃんとWebに反映して欲しいが)

肝心のキー配列だが、私の写真のとおり、他の同様なキーボードと同じで、一部の記号キーが、裏(?)に追い出されている。
Lispは、「'」が頻出するがFn+o という残念な感じ。

キーボードは、ケースとは完全に分離する。だが、キーボードを、定位置に置くと、磁力でケースに張り付く。よって、180度折り返して、片手で持ってもそれなりの安定感。電車で立って、片手で操作しても、まぁまぁ使える。
キーボードを使用する時には、ケースの手前が長く出ているので、そこを手で押さえつけるようにしてホールドすれば、膝に乗せて打鍵しても、それなりの安定感で使用できる、私の場合。

質感は、悪くない。値段の割には、上質と言えよう。ビビッドな色なので、素材が高級でなくとも、安物感はない。
キーボードとケースは、同一の素材で包まれているので、違和感もまったくない。
私の個体は、キーボードの裏を見ると、内部キーボードの凸部がわかるので、やや残念な感じだが、裏を他人に見せることは無いので、許容。
キートップは、キーボード本体から飛び出ている。が、iPadを保持する樹脂(柔らかい)がiPadの縁を包み、キー突出の高さ分だけ、画面との距離を保つようになっていて、タッチパネルには接触しない模様。
まだ、ほとんど持ち歩いていないので、今後、どうなるかわからないが…現状は、質感は満足いく印象。

キーボード自体は、非常に軽いので、キーボード無しケースを付けて持ち歩くのと、印象的には差が無い。
厚みは増えるが、私的には、気にならない。

「Trouble Shooting」という紙がついてきて…

Scene1 「ペアリングできない」: Solution C, 一部の5Vアダプタで充電しながらだと、動きません。充電しながら、キーボードを使わないで。
Scene3 「キーキャップ(キートップ)がとれちゃった」: コカ・コーラの缶を開ける程度の力で取れる。でも、また、はめ込んで押せば直る。
Scene4 「M,I,O,8,0 がタイプできない」:バッテリが少ないと、反応が遅くなる。充電して。

などと、書いてあって、ちょっとイイな、と感心しました。

ちなみに、私は、iPad miniで、下記のアプリケーションを使用。
・ServerauditorでUNIXサーバにlogin。
ESCを送出するには、"C-[" つまり、「Control + Fn + L」。それで、vi も使える。
・Not Emacsで、英語編集と内蔵Gambit (Scheme)を使用。Metaは、「CMD」キーが使えるので、ESCキーが無いのは我慢。
Gambitの起動は、M-x run-schme で。
× iTerminalのssh では、コントロールキーの部分をアプリケーションが頑張っているせいで、物理キーボードのControlが効かず…

ただ、キー配列が、残念。この配列ならば、膝でのホールド性の良さそうな、
「【F.G.S】iPad mini (retina)がノートパソコンに変身!iPad mini(retina)専用ノートパソコン型キーボードキット F.G.S正規代理品」
とかで良かったかも。

まぁ、この製品は、立ったままPadとして使えるのと、質感が満足できるので、悪い買い物とは思っていません。
2015年7月29日
見た目はとてもいい。
しかし、キーボードがTとY、RとO、FとJ、GとH、VとB、4と7、5と0の文字を押すと何方をおしても両方の二文字が画面に出て使い物にならなかった。(壊れていた。)