2015年7月13日
これまでブラウン等の他社のメーカーを使用してきましたが、このシェーバーが一番良かった。
切れ味がいいですし、癖毛や深ぞりもばっちりですよ~。
ヒリヒリ感もないし、しかも、剃後の感触もいいですね。
水も流せるし、お手入れが簡単なところも気に入ってます。

あえて言うなら、音がもう少し静かであってもいいかなと思うが、
まぁこれは、いい剃り味であればたいした問題ではない。
2014年7月29日
今迄、ブラウン社の3枚刃シェーバー(旧式のシリーズ5)と日立製のシェーバー(RM−LF429D・・・一昨年発売)を併用してきましたが、ブラウン社のシェーバーは、髭剃り負けが酷く、網刃に穴が開くことが多かった上、使用中に網刃が外れて危険なので、本機に買い替えることにしました。

RM−LF429Dが発売されてから、日立製のシェーバーの往復刃タイプのうち4枚刃(エスブレード)は、光コートタイプの内刃が採用され、内刃が光触媒でコートされたものになりました。これにより、刃の手入れは、水洗いするだけで汚れが簡単に落ち、洗浄剤も不要なものになりました。また、内刃は、刃先最鋭角27°の光ウェーブキャッチ刃となり、切れ味が鋭くなりました。
本機は、更にその上を行くもので、W音波振動カッティングシステムが採用され、左右振動が昨年発売されたRM−LF439Dより約11%向上し、毎分約20000往復の前後振動(本体満充電時)の機能が加わりました。左右と前後のW音波振動で昨年発売のRM−LF439Dに比べ約18%の早剃りとなりました。また、切断抵抗も昨年発売のRM−LF439Dに比べ、約16%低減され、肌にやさしくなりました(実際、髭も濃く肌荒れしやすい私の場合、この機能は大助かりでした・・・肌はすべすべ、剃り残しなし。しかも外刃が4枚刃なので、ブラウン社の旧式のシリーズ5よりも良かった。)。更に、ウォーターウィンドウ付きの外刃ホルダーとなったので、外内刃同時洗浄が可能になりました。おかげで、剃り時間も短くなり(シリーズ5に比べて半分以下の時間で済むようになった)、髭剃り負けも無く、簡単に手入れ出来る様になりました。手入れは、外刃ホルダーのウォーターウィンドウを開き、スイッチを入れ水をウォーターウィンドウに15秒間流し込めばよいもので、それでも汚れが落ちない場合は、外刃に台所用洗剤(中性)をつけてスイッチを入れ、20秒間満遍無く泡立てた後、もう一度水洗いするとよいです(勿論、水洗いではなく、ブラシでの掃除も出来ます)。水洗いした後は、その都度、ブラシでの掃除の場合は、1週間に1度シェービングオイル(付属のものは中国製です)を外刃に塗るようになりますが、その手間を差し引いても良いものだと思います。シェービングフォームを使ったウェットシェービングも可能で市販の泡状のシェービングフォームを使用することが出来ます(クリーム状のものやジェル状のものは、刃の目詰まりや故障の原因になるので使用できません・・・RM−LF429Dも同様)。電池持ちについてですが、昨年発売のRM−LF439Dはニッケル水素電池使用で1日3分間使用で10日間使用出来る(1時間充電)とあったのですが(RM−LF429Dも同様)、本機は、リチウムイオン電池使用で1日3分間の使用で14日間使用出来ます(1時間充電)(因みに、今年発売のRM−FL56DやRM−FL53は、5時間充電で、ニッケル水素電池使用です・・・1日3分間の使用で10日間使用出来ます)。私の場合は、髭が濃いのにも拘らず、14日過ぎても充電しなくても済んでいます(1日5分程度の使用で3週間程度は充電しなくても良かった)。充電の回数が減るのは嬉しいです。充電中は、本体下部の充電完了ランプが赤く点灯し、充電が完了するとランプが消灯します。電池の残量については、残量表示ランプが全て点灯しているときは、残量80%以上、MID・EMPのランプが点灯しているときは、80%未満、EMPランプのみが点灯又は点滅しているときは、20%以下(充電の催促)です。残量表示が3段階になっているので、充電の目安が判り易いので良いです。工場出荷時(購入時)は、本体のスイッチを入れるとEMPランプが点灯し、動作するのですが、説明書や箱には「充電してから使用して下さい」、と書いてあるので、私は1時間充電してから使用しました。動作音はそれ程気にならなかったです。説明書は、RM−FL20WDやRM−LF2WD、RM−LF1Wと共通です。

尚、本体は中国製ですが、外刃・内刃は日立金属製の日本製の刃が使われています。但し、外刃・内刃共昨年発売のRM−LF439Dと同じ型の刃が使われています(内刃は、RM−LF429Dも同じ型のものを使用しています。外刃・内刃共、今年発売されたRM−FL20WDやRM−FL53、RM−FL56D、RM−LF2WD、RM−LF1Wも同様です。)。刃の交換の目安は外刃が約1年半、内刃が約3年です(ブラウン社の場合、網刃・内刃共に18箇月です)。充電器は一昨年発売された、RM−LF429Dの方が小さいです。本体のメタリックブルーは見た目も良いのでとても気に入っています。
2015年2月23日
切れ味最高です。掃除も簡単です。なかなか売っていないので気に入りました。
2016年3月12日
古い人間なので日本の電気カミソリのイメージが悪かったのですが、試しに買って使ってみたら大変軽くて性能の良さに驚きました。
2015年12月25日
 古くなったシリーズ5から日立のシェーバーに変えた感想。
四枚刃で剃り残りがなくなったことが一番よかったこと。良くない点は、ブラウンに比べて本体の作りが安っぽいこと。二つ目に剃り初めのころは肌がヒリヒリしたので、肌が弱い人は検討。
 個人的にはシリーズ7か日立と悩みましたが、剃り味に満足しているで星5つにしました。
2016年7月20日
昔、シェーバーを買った事があっが、髭剃り後肌がヒリヒリして、いつの間にか使わなくなり、その後ずっとSchickを使ってきたが、この度、父の日に娘たちから貰ったお金で日立のシェーバーを買ったところ、目からうろこの使い心地で、時代の流れを実感しました。みんなに勧めたい!
2015年11月13日
使用して3週間

しっかり剃ろうとすると、確実に肌負けして時に血が出ます。
軽く当てて剃ると剃り残しあり。

私のヒゲは固くもなく、柔らかくもないといったもので、肌が弱いわけでもありません。

クリームなども数種類試しましたが、同じ結果でした。

相性もあるのでしょうが、これまで連続して使ってきたパナソニックの7000円前後のシェーバーのほうが間違いなく良かったと後悔しています。

少なくとも私にとっては。
2016年7月2日
電気シェーバーを探していたところ、たまたま見つけて買いました。とてもよく剃れて、髭のカスも飛び散らないので、この価格なら納得です。
2016年8月15日
半年位の使用で、内刃の金属の刃がプラスチックから取れて、外刃の網に取り残されて取り出すのに苦労しました。
内刃2本とも同じ状態になって交換したので、刃とプラスチックの取り付けが甘いと思われます。
剃り味はまあまあ、ブラウンとパナソニックの方が上だと思います