2015年1月13日
入力信号の選択や入力信号の調整などその他メニューが豊富である 又入力信号のモニターも出来る
アナログレコーダをCDに録音でき音も良い カセットもCDに録音できるこれも音が良い
こんな人にお勧め 昔の音源をお持ちの方 LPレコードお持ちの方 このレコーダで一度録音してみては、結構音はいいです。残念なことは、横幅が483mmとややおおきです。
2015年6月11日
最近、古いオーディオ機器が壊れたので安いコンポを探していたら手頃な品物を見つけ購入した所これがまた音が良く
音源ひとつひとつがはっきりとわかり音が繊細で、低音もそこそこ出ました。これをきっかけに古いレコードやカセットテープから
CDにダビング出来る機器を探していたところこのTASCAM CDレコーダー/カセットデッキCC-222MK4を見つけました。
正面から見た重厚感とスイッチ類の数々理想のデッキでした。ティアックは昔から憧れのオーディオメーカーでした。
特にオープンデッキは欲しくても手が出ませんでした。ソニーやパイオニアは持っていましたが。
さて、実際に使ってみて再生はカセット、CDともに直感的に使えます。当たり前か。ダビングはCD、カセット相互に真ん中の赤い
ワンタッチボタンで自動でダビングしてくれます。録音レベルもお任せです。マニュアルは右のマルチダイヤルで各項目を選び
レベルを調整してからダビングします。機械いじりの好きな人は面白いと思いますが最初は取説を見ながらでないと出来ないと
思います。また、作りがしっかりしているのでつまみを廻す感じが心地よいです。使い始めて一か月程ですが今のところ
不具合も無く良い音を楽しんでいます。欠点と言えば、チョットCDの読みこみが遅い、寸法が昔のオーディオ並みに大きい。
買って、大正解でした。大変満足しています。
2014年7月14日
35年前の学生時代に編集して作成したカセットテープが長い間放置したままで250本程あります。カーステレオ以外再生するカセットデッキ等も
故障していました。最近はカセットデッキそのものが販売されているものが少ないこととカセットテープの劣化が心配なことからを本格的にCDにダビングして保存するため種々調査した結果、業務用機器があったので購入しました。ピッチコントロール他、機能が多過ぎて一部しか使いこなしていませんが自動音量調節等の機能が種々装備されていて便利この上ない性能で感激しています。また、カセット、CDと相互にダビングできる機能がある機種は希少価値でスペース、経済的にもすぐれものです。こういう需要がある方にお勧めしまsy。
2015年8月3日
以前使用していた、ミニコンポのコンパクトカセット部の調子が悪くなったので、購入。
TEAC(TASCAMブランド含む)以外のメーカーだと、コンパクトカセットを搭載した製品がCDラジカセ程度しかないので、
迷うことなくTASCAMに。
Dolby NRがこの代から搭載されなくなったのは残念ですが、コンパクトカセットやCDの再生は特に不満もなく、満足です。
CDへの録音が出来るのも業務用ならではの、良いところだと思います。
ただ、コンパクトカセットへの録音が、少々不満で星を一つ減らしました。
このデッキで録音すると、音が不安定に録音されます。テープの走行速度が安定していないと思います。
手持ちのオーディオテクニカのクリーニング液で、ピンチローラーとキャプスタンシャフトをクリーニングしましたが、
あまり改善されませんでした。
それ以外は、満足です。
2015年7月25日
「MKⅡ」が壊れたので思い切って「MKⅣ」を購入しました。
CDプレーヤー(ヤマハ CDーS1000)のデジタル出力から「MKⅣ」に接続してレンタルCDショップで借りたCDをコピーするのに使用しています。
太陽誘電の「tha't」のRを使用するのが良いと思います。
太陽誘電は日本製なのでエラーはほぼ100%なしと言って過言ではなくメーカーも「太陽誘電」のRの使用を勧めています。
他社のRは中国製だったりするのでエラーのおきる確率が高くやはり日本製のRが良い様です。
カセットテープからRにコピーする事が可能で録音レベルが調整できるのですが、
CD-Rに録音する時に少しでも録音レベルが規定値を超えてしまうと「デジタルノイズ」が発生してしまうので注意が必要です。
ただ余り「デジタルノイズ」を気にしてしまうと作業が先に進まないのでたまに規定値レベルを超えるのは気にしない様にしています。
カセットテープの時代ではありませんがCDからカセットテープに録音も可能なので、
時間のある人はCDからカセットテープに好きな曲をダビングしてベスト盤のカセットテープを作成するのも面白いと思います。
カセットデッキの音は賛否両論あると思いますが個人的には満足しています。
しかし、カセットテープ全盛期の1台10万する様なカセットデッキの音を求める人から見れば「おもちゃ」程度の音に聞こえるでしょう。
レコードからカセットテープ、CD-Rに録音が可能ですが、
MMカートレッジの入力にしか対応していないフォノイコライザーがしか搭載されていないので注意が必要です。
様々な機能が付いていて全ての機能を使いこなしてはいませんが製品としては良い物です。
星4つしか評価しないのは初期不良で2度も新品交換したからです。
TASCAMさん商品の動作チェックしっかりしてください。
中古品なら仕方ありませんが新品を購入したのですから2度も初期不良品が届くのは遺憾です。
2016年5月8日
PA現場での必需品。

CD(-R)デッキ部
 1、(良)MP3ファイルを再生できるのはありがたいです。
 2、(良)MP3ファイル再生時は階層の検索も容易にできます。
 3、(良)CD-RでCD作成できるのが大変うれしい機能です。
 4、(良)ジョグダイヤルで素早く選曲できます。
 5、(否)CDをセットして認識するまで時間がかかります。
     10秒ほどかかりますので現場ではかなり焦ります。(CD-Rドライブに多い現象です。)

カセットデッキ部
 1、(良)早送り、巻き戻しの音が非常に静かです(カセットテープに依存しますが)
 2、(否)頭出し機能(CPS)がついてないのは残念です。
 3、(良)ピッチコントロール機能はほとんど使う機会はないですが便利な機能です。

ディスプレー部
 1、(良)表示内容は見やすいです。
 2、(良・否)表示色がダークオレンジ系なので暗がりでは眩しくなくていいのですが明るい場所では非常に見にくいです。

全体的
 1、(良)カセットデッキとCDデッキが個別に出力できるので大変便利です。
     切り替えSWもついて便利です。
 2、(良)相互のダビングもボタン一つでできてよいです。
 3、(良)レコードからの録音もCD-R・カセット共にできるのがいいです。
 4、(最良) CD-Rでの録音の際はカセットからでもレコードからでも空白部があればチャプター分割を自動で行ってくてます。
2015年1月27日
 本当に素晴らしい製品です。操作性が良く、使い方も非常に解かりやすく、機能的にもまったく不足は無く充分なものがあります。
角スイッチ類の操作感も素晴らしいです。そしてそれらの動作の、信頼性も更に素晴らしいです。デザイン上も最高に素晴らしく、少しの無駄やスキも無く、美しささえ感じます。丈夫で質実剛健、それに美しさが加わり、完璧な製品です。不満がまったく見当たらないのが信じられません。デッキは他に2台持って居ますが、一番信頼できる一台です。
2016年3月9日
ドルビーがなくなっているのが残念でしたが、期待通りでした。
カセットテープも高性能タイプが見られなくなり、音質は我慢なのかな。
必用十分です。
2015年8月15日
操作が簡単。カセットからCDを作る場合、カセット再生方向を「1方向」に設定。CDレコーダ近くのMODE スイッチで自動録音モード「 Through」を選択後、DUB1(カセット→CD)を押す。これで終わり。録音レベルを追い込む事ももち論可能だが、その必要性を感じない。カセットデッキ部分はクローズドループ・ヂュアルキャプスタン方式なので、動作は安定している。カセットデッキ部分のメンテナンスが少々やりにくい。①エジェクトボタンを押し、カセット蓋の下の部分、カセット蓋上部内側の斜めになった部分を、両手の指で保持しながら、カセット蓋下部を上方向に押し上げるようにすると、「カチ」っという音とともに蓋が外れる。②カセット蓋を外した、デッキ本体に取り付けられている、カセットホルダーを押してデッキ内に押し込む。この状態ではロジックコントロールが効かないので、カセットホルダー上部、中心部分の奥に指を入れ、上方向を探ると、カセット検出用のマイクロスイッチがあるので、これを指で軽く押している間、デッキの操作が可能。今の状態で再生を押しながら、アルコールを含浸させた綿棒などでピンチローラーの掃除を行う。 このコピー機は業務用なので動作は確実だが、ハイファイ機(例えばナカミチ)ではないので、性能はそこそこである。ただ、人の声をCD にする用途(お寺の読経、声明、施設の説明文など)には最高である。私は謡曲カセットのCD化でこの機械を使用している。
2016年7月25日
プロ仕様です。シロートにも使いやすいと思います。
メーカーに再販をお願いしました。