2015年1月4日
以前購入した同じティアックのオールインワンのCD部が早々と不具合を起こしましてコピーは諦めていましたが
CD専用レコーダーなんてあったんですねぇ~。
なんと言ってもカセットが山のようにありますからこれを何とかしないと・・・もったいない!
カセットの音はしっかりと録音されていればCDにも劣りません!むしろアナログの暖かさがあってデジタルよりも好きだなぁ・・。

ってことで購入後黙々とダビング三昧。時間はかかりますがそんな事は問題じゃありません。
むしろ聴き直すことでその時代を懐かしんでいます。
でCD化した音はすっかりアナログ臭が消えまして少々残念ではありますが、ベストよりベター!!

使い方は昔デッキをいじくり回した人なら簡単。ツマミ類も操作しやすい大きさ。
レベル設定も左右独立していて(普通だとは思うんですが)有難い・・。
カセットからのオートトラックがちょっと効いたり効かなかったりで 慌てるコトもありますが、まあいいでしょう。

再生音は少し硬い感じと言うか“音”がそのまま出てる・・色付けなしのそっけなさ。
オーディオでは理想だろ? う~んそんな音ではないんですね、これが。
悪くはないんですよ。でも・・これは好みの問題かな。

とにかく細かい事は言わない!カセットがまた聴けるってだけで購入しても損はありません!

マイナス1 は見た目の安っぽさ・・残念ながら高級感はありません(涙)
2014年10月20日
既有のCD-RW890が購入後半年弱で使用不能に近い状態のなったので、本機を購入した。説明書も舌足らずな説明で、戸惑ったが、市販のCDソースならシンクレベルを24dBに設定しておけば、トラックナンバーも自動更新され、音楽CDRに間違いなくダビングできることが分かった。敵を攻略するにはまずは敵を知らなければならないと悟った。それにしても、取扱説明書はもっとわかりやすく書けないものだろうか。ティアックのサポーターももう少し素人にもわかりやすく説明してもらいたいものだ。担当者は、自分でももっといろいろな音源を使ってダビングをしておき見て顧客の質問に対しわかりやすく説明できるように研修をしておくべきだと思うがいかがなものか。それはともかく助言に従ってCD-RWを使って新区レベルを24dBにしてシンクロダビングをしたら、ソース2,3もミスなく本機まかせでだびんぐ出来、優れものだと分かって良かった。
2016年1月15日
今の時代、CD-Recorderという類は、決して売れ筋の製品では無いのだと思う。それなのに、この性能の機械の新品をこの価格で手に入れられる幸せを噛みしめている。かって約15年程前、TEACのCD-RW800(…多分)を駆使して「My Favorite Selection」と銘打って、好きな曲だけを集めて編集したベストCDを作りまくっていた時期がありました。百数十種類は作ったと思います。BSB,FIVE,SADE,MARC ANTHONY,WHEESUNG等々…今聞きなおしても我ながら「名 Selection!」と思うものばかりです。その後海外への赴任等があり、いつとはなしに遠ざかってしまい、レコーダーも友人等にあげてしまいました。Liquid Music 全盛の時代、今更「Best CD」でも無いか?…とも思ったのですが、レコード、カセット、LD、MD・・・と渡り歩いてきた世代にとって、やはりCDは心の故郷的な存在であり、最も安心して「所有できる」メディアなのです。「また始めよう!!」…そう思ってはみたものの、CD-Recorder なる品物は前世紀の遺物で、もう手に入れることは出来ないのだろう、中古品でも探すしかないのか?…と思っていたら、何と!何と!!AMAZONでこの製品に出会えたのです。新品で買えて、しかもこの価格! Unbelievable!! 実際に使ってみると、業務用という事で、CD-RW800より、かなり多機能の個所があります。しかし、基本的な機能や操作は全くと言ってよいほど同じで、すぐ使いこなす事ができました。私の場合はD⇒Dコピーオンリーなので、ソース側:All play or Program play を受けてコピーする事になります。この場合、sync. の精度がポイントになりますが、この性能はかなり良くなっていると見ました。コピーした音質に関しても、大きく向上しているように思います。CD-RW800は、くせのない聞きやすい音質で悪くは無かったのですが、全体的に薄く淡白になる印象は拭えなかった。それに比べて本機はより厚みが増し、ダイナミックな音質になっていることを実感しています。この点においては原音より良いのではないかと感じる部分さえあります。48倍速のCD-Rを等倍で録音して、しかもこの音質を保つ技術力は、さすがTEACと言わざるを得ません。なお、本機の場合は安心してデータ用のCD-Rを音楽コピーに使うことができます。数枚セットのCD集から、好きな曲をセレクトして1枚にまとめる…というような作業は最も得意で、目を瞑っていてもできる安心感があります。やはりCDはイイ!!
2014年10月14日
CDレコーダーは、此のデッキに限らないのでしょうが、CD-Rにトラック№を記録したいと思っても、録音中に録音ボタンを押さないと出来ないのは、大変不便です。例えば、MDデッキなら送り出しのCD-Rに入っているトラック№は、自動的に記録されるので、その心算でいた私は、トラック№を入れ損ないました。真に不便に思います。
5コメント5件| 11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月7日
昔のテープデッキ感覚で使えると聞き、アナログレコードのコピー用に購入したんですが、録音レベルの調整つまみが直径10ミリ程度と小さく、しかも回すとガタつきがあるなどかなり頼りない。さらに数時間使っただけなのに、接点にゴミが入ったか丁度いい録音レベルに合わせるとノイズが出るようになってしまいました。期待が大きかっただけにちょっと残念。
2016年1月18日
自分でCDを作成するには最適です。レベル調整、フェードイン・フェードアウト等、簡単に設定でき非常に便利です。★マイナス1は漢字で名前の記録ができない点です。
2014年11月26日
ファイナライズを実行すると正常終了しないでフリーズすることがあります。
2回に1回はそうなります。
どうやら不良ロットがあるようです。
不良品として交換してもらいましたが、交換品でも頻発します。
フリーズした場合、電源を入れ直して1度トレイから出し、再度入れてから実行すると成功します。
なんとかならないものでしょうか・・・交換してもらってもまた同じだと思うのですが・・。
2コメント2件| 8人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月24日
勝手に録音し出す。目一杯録音するとファイナルズが出来ないことが多く、がっかりする事が何回もあった。
最悪なケースは、CDダビングした時、曲が切れないことです。元は10曲のCDが1曲につながっています。
2014年11月5日
満足してます。オーディオラックに取り付けれるようになっていてスッキリ収まり、録音も簡単にできました。
2016年7月31日
とても良い製品です。また買おうと思いました。ありがとうございました。