2014年5月17日
劇中で主人公が発見した廃車のトラックからロボットへ変形。
いわば第一形態です。

トラックモードはG1の雰囲気があります。
フロント部の分割線もデザインとして上手く使われていると思います。
排気塔は右背面のみで、ロボット時には両肩に2本出現します。
武器は天辺か連結部両サイドのジョイントに付けます。

変形はフロントグリルから側面パネルまで「裏返す」イメージ。
リベンジ玩具並みの難度ではないでしょうか。

フェイスはマスクオフ。
鼻筋や唇などかなり細かく再現されています。
半開きの唇と目つきがあいまって何だかワルそう。

首は根元から起こすことが可能。

二の腕の可動がかなりきつめ。
足首は左右の傾きに少し対応でき、設置性が良いです。

武器のショットガンは両サイドにコッキングレバー状の突起があり、
5mmジョイントとして使えます。
弾丸はスプリング発射式。

ビークル変形時はフロントグリルと天辺部をはめる時に、
両側のパーツを少し押し広げてやるとはめやすいです。
このパネル周りの変形の負荷が少し心配。

これはかなり魂が入ったトイです
全力でおすすめ

追記:唇は半開きというより、内側にもう1つ唇があるようなカンジでした。
   一部のキャラは取説がカラーになっており見やすいのがGOOD。

2014年7月13日
「コンボイはもういい(代わり映えしない)」とか「最近品質が下がった(人件費や材料費高騰の為……)」などあまり期待していなかったムービーオプティマスですが、こいつは違いました。
見立て変形でガワ変形には違いないのですが、アイデアひとつでここまで楽しませることができるんだなぁと感心した作品です。
ファンなら抑えておきたい一品でしょう。
2014年5月19日
変形するとG1の懐かしいトレーラーになり
変形機構はやり尽くされた感があり、なんとなく勝手に想像してましたが

いやはやこの作品の変形機構は斬新の連続で、とにかく感心させられました。
脱帽です

アレがああなって、ココがこうなって、最後にこんなにナルトは!

変形後のロボットモードには余計な(TF用語でいうガワ)
全く発生せず、素晴らしくスタイリッシュ

久しぶりの、設計革命が起こった名作だと言い切りましょう

塗装も海外版からかなり増塗装で良くなっており
近年のTFトイ(MPは外して)の中では5指にはいる良品です
とりあえず5月発売のADラインナップでは1番でしょう

この変形を是非体感してみてください
TFトイの虜になることまちがいなし

このクオリティでシルバーナイトも出てくれればなぁ

2014/11予定のシルバーナイト(UP)OPに期待しています
2014年8月5日
トランスフォーマー玩具って「乗り物」と「ロボット」どちらの再現性を重視しているんでしょうか?

車 > ロボ (車はかっこいいけどロボがダサいパターン)
車 < ロボ (↑の逆パターン)

とにかく種類によって様々ですね(中には高いレベルで両立したものもある)

そこでこのクラシックオプティマスになりますが、かなりバランスの取れた玩具ではないでしょうか

車の形は上手くまとまっているし、ロボも体型や背中がスッキリしていてかっこいい
ビークルの窓とかロボの肘とか細かい部分で気になるところはありますが、かなり上手くまとめたのではないかと
しかも変形機構は内壁と外壁をひっくり返すシンプルな変形方法で面白さもある(一応、コツはある)

トランスフォーマーの変形に慣れている方にとっては割と簡単な部類の変形だと思います

初代アニメ風のトラックが実写映画版のロボットモードに変形する唯一無二のプレイバリューも面白いですね

最近のトランスフォーマー玩具の扱いに慣れている方にはかなりオススメ!
2014年8月12日
ロボット形態はスタイル&バランスが凄くいい!ビークルでは、きちっとはまって、ゆるゆる感がない!期待してなかっただけに、びっくりです。今のうちに買った方がいいですよ!!おすすめです♪
2014年5月17日
こういうオプティマスをずっと待ってました。
今までヴォイジャーサイズのオプティマスはたくさん発売されていますが、このオプティマスは今までで私が望んでいたオプティマスです!

今までのオプティマスもカッコイイです。ですが私の個人的な感想を正直に言うと、、、

1のオプティマス→ガンダムみたい。

リベンジのオプティマス→背中のガワがすごい。脚が細い。無理やりなバトルブレード。
変形がちょっと難しい。

ダークサイドムーンのオプティマス→ボディの青い色が紫っぽい。スタイル良すぎ。顔が似てない。肩にファイアパターンがない。胸の窓の変形が雑。ムービー版のオプティマスって感じがしない。

こんな感じで今までのヴォイジャークラスのオプティマスには個人的に不満がありました。
しかし!!
今回のロストエイジのオプティマス→ムービー版のプロポーションに近い。顔の造形が良い。肩にファイアパターンが入っている。青と赤の色が丁度良い。胸の窓の変形が良い感じ。背中のガワがない。

ロストエイジ版だけ良い所ばっかり書いてしまいましたが、正直私は不満な所がないです。
強いて言うならマスクオフの好き嫌いがわかれるぐらいですね。

長くなりましたが、
私がずっと待っていたオプティマスがついに来たって感じです。
ロストエイジのストーリー序盤のオプティマスなので今までとトラックの形がかなり違いますが、ロボットモードは今までのオプティマスです。
G1時代のオプティマスが好きな人はかなり嬉しいんではないでしょうか。
子どもから大人まで本当にオススメできるオプティマスです。
2014年9月8日
サイバトロン司令官コンボイだ!(強引)
初代アニメの司令官をイメージしたカラーとイカした変形がウリの司令官。
因みにこれは登場するロストエイジ劇中のカラーではありません。

・デザイン
やはり一番目を引くのがビークルモード。
80年代から始まり今尚色褪せることのない初代アニメの司令官コンボイそのままです。
そしてロボットモードは前作までのオプティマスの面影を強く残すものになっており、両形態でトランスフォーマーが帰ってきた!という懐かしさと箱型トラックからスマートなロボットになる驚きを兼ね備えています。

また実写版オプティマスのボイジャークラスでマスクオフの玩具は何気に今作が初めてで、こういうのを待っていた!という人もいるかと思います。

・変形一言で言うと『箱を裏返す』です。
ガワが全て両形態のボディを構成しているので完全変形になっています。

複雑ではあるのですが、腕の変形のコツだけを掴むとあら不思議。
お手軽に変形出きる上に行程数が実はそんなに多くなく、つい何度も変形させてしまう楽しさがあります。

・アクション
スッキリしたプロポーションのおかげで可動を邪魔するパーツが非常に少なく凄く動きます。
ただ足首が横にしか可動しませんが接地面が広く、変形の恩恵でふくらはぎが前後に動くため少し無理させても余裕で立たせられます。

変形、デザイン、可動が今シリーズトップクラスで纏まっているので、ムービーアドバンスドは迷ったらこれを買っておけば言いと自信を持って言えるアイテムです。
2014年11月7日
変形過程の丁度良い難易度に合間って、ロボットモード、ビークルモードともにスタイルは抜群で言うことなしです。
ファンなら必ず手に入れるべきと言っても問題ないと思います。
2014年11月29日
最新の映画は剣を持ってたりするのがどうもなじめなかったのですが
こちらは初代に近いので購入しました。

変形は説明書の写真が海外版(塗装が少し違う)なので少々戸惑いましたが、
数回変形させて慣れるとかなり面白いです。
ビークル→ロボになる時背中からガワをまわして頭に通すのが
実にかっこいいです。

外見は
ビークルモードになったときのコンパクトさ、
ロボモード時のプロポーション、可動
文句の付け所が無いと思います。

総合すると説明書が海外仕様なのが唯一の難点でしょうか。
特にツメの使い方がミソなのに写真ではまったく分からないのが
気になりました。

写真を見ると海外版はマスクオンなのが
初代好きとしてちょっとうらやましいです。
2014年5月17日
Amazonの画像ではガニ股に見えて購入見送っていたクラシックオプティマス...で初めにアドバンスの通常オプティマスを購入したのですが、皆さんのレビューなど拝見して衝動買いしました!
まずパッケージ越しに見ると実物はめちゃくちゃかっこいい。渋い配色が躍動感ある造形を引き立ててます。
他の商品もみてきたのですが、塗装はダークサイドの二の舞にならず全般良い印象でした。
ロボットモードはもちろんですが、ビークルモードも同じくらいお気に入りです。
傑作マスターピースコンボイver,1ver,2を購入してきましたが、トラック部分はリアルでしたが、後方部分の長さがいまいちしっくりきてませんでした。
今回のビークルは自分的にはトラック部分、車体全体の長さもバッチリ!サイズもコンパクトで可愛く見えてくるほどです。
宣伝画像では運転席後ろがスカスカに見えたのですが実物はほとんど気にならなかったです。
定価より安く購入できたので、この値段でこのクオリティのトランスフォーマーに出会えたことに素直に感動してます、傑作やと思います!