2014年10月6日
Ivory Italian Grand2を持っていたので大いに悩んで購入しましたが正解でした。
まずはデメリットから述べます。50Gほどのインストールには3時間近くかかりました。HDDをSSDにしたので大容量は少々迷惑です。また、認証のためにiLok license managerをダウンロードする必要があるのですが、英文マニュアルには記載がなくてiLokのHPからダウンロードしたりとまごつきました。ノートPCで使うにはiLokが物理的に邪魔なのでなんとかiLokなしでも使えるように改善してほしいものです。

次はメリットです。i5、SSD256G搭載のノートPCでSonar X3のVstiとして使っていますが、とても軽くて快適です。もちろんもたつきや音切れなどはありません。多少キーノイズを多めにすることでよりリアルな音になります。ピアノソロで使うにはOstinato Americanの音色が個人的には気に入りました。これだけで表情豊かなピアノソロのレコーディングが可能です。Italian Grandとの比較で言えば、こちらのほうがより透明感のある繊細な表現に向いているかと思います。特に弱音の表現力がすばらしいです。ただし強音の変化のはばが少しもの足りません。Italianのほうはもっと武骨な感じの音なので繊細な表現には物足りないかもしれません。どちらかひとつを選ぶならば、圧倒的にこちらがお勧めです。

従来のピアノ音源に満足できなくていろいろと物色してきた私ですが、やっと理想のピアノを手に入れられた気がします。おかげで今までインストールしていた3つの音源を削除したので10G以上の余裕を作ることができました。Italianのほうは削除すべきか悩んでいます。曲想によってはItalianの太い音が使いたくなるかもしれないので。
2015年2月7日
だというネットでの評判を信じて買ったが正解だった。
付属のピアノ音源を重ねたりしてだましだまし使っていたが、、最初からこれにしとけばと馬鹿みたいだった。
高音でも低音でもベロを上げても下げても割れや埋もれもなくしっかり鳴ってくれる。
驚いたのはキーセットやイコライザーやエフェクトの多さ。
クラシックのみならずジャズやポップスやロックでも対応できる万能さだ。
正直もう少し絞ってもいいんじゃないか、、とてもすべては使いこなせないだろうから。
スタインウェイのDモデルはコンサートピアノの代表でほとんどの録音演奏はこれだから違和感もない。
このモデルは実物を買えば2000万以上するそうで、家にこれがあるって人ならすぐにでも友達になりたい(笑)。
その音が2万くらいで手に入るなら安いもの。
星あと5つ付けてもいいくらい絶対買い。
2015年9月22日
音は最高ですね。残念なのはilokとの組み合わせ。
壊れると本国へ送還の上しばらく使えない+無駄な出費。
ilokのために購入をためらっていたほどです。

ですが、リスクと引き換えに買う価値が有るほどのクオリティーですね。
ハードウェア音源では真似はできません。

マスターキーボード+ivoryを適当に弾いてもすごく心地が良い音が出るため、
実家に帰って久しぶりに生ピアノを弾くとものすごく演奏が下手になっています。
ここが困ったところです。
2015年8月2日
自宅のアップライトピアノより弾いていて気持ちの良い音でした。
高価なグランドピアノを最高の環境でサンプリングしたということですので、当然かもしれませんが。
あちこちで見るレビューどおりの、期待を裏切らない音源で、とても気に入りました。
毎日弾くことが楽しみです。
2015年1月24日
Synthosy Ivory IIカテゴリの音源だけあって、本商品(American Concert D)も興味深い音です。
ハンブルク製のスタインウェイとの違いは、こちらは、明るい音、あっさりした音だということです。