2016年5月5日
【購入理由】VAIO『VPCEB18FJ』のメインドライブをHDDからSSDに換装するためにネットから情報を得て購入

【商品内容】購入したSSD単体ではUSB接続ができないため、換装にはこのような接続媒体として箱が必要

【商品の良いと思った所】このような商品は他にも色々あるが、CPが良く、尚且つSSD換装時には一般的によく使われている。
さらにHDDからSSDに換装後に使用しなくなった元のHDDをこのケースに入れて外付けHDDとしても使えるのが良いところ。

【商品のイマイチな所】HDD入れてカチっと音がするまで奥に指してから蓋を閉めることが初めは解かりづらい…取扱説明書でもう少しそこを図解などで強調してくれると初心者には助かると思う。
2015年3月27日
途中でドライブが消えてしまう。本体不良かとも思ったが試しに、他のケーブルにしたら問題なく使えた。でも、付属ケーブルを他の機器で使用しても問題は起こらない。相性の問題?。
2014年11月18日
カバーに付いている爪のような出っ張りが基板に引っかかりうまく開け閉めできませんでした。
幸いタダのプラスチックなので爪切りでその部分を切ることで問題なく使うことが出来ました。
値段相応ですね。
2014年5月17日
上カバーの開け閉め時に基盤の飛び出した箇所が引っ掛かり、基盤が破損しそうになりました。
上カバーを削って使用していますが、ほこりが入るし、見た目も悪くなりました。
2016年8月4日
マック El Capitan 、Marvericks環境で使っています。USB3.0に対応しているということで購入したんですが、USB3.0で接続していると、少ない容量のファイルをちょこちょこ書き込みする分には問題なく動作するんですが、大量のデータを複数同時に書き込みさせると反応なしになります。他の方がレビューで書かれているような状況かなぁと思います。USB3.0だと調子が悪く2.0だと改善されるという書き込みを見て、試しに100円ショップでUSB延長ケーブルを買って延長ケーブル経由で書き込みすると、あら不思議、まったく問題なくなりました!
たぶん延長ケーブルが2.0 にしか対応してないので、USB2.0接続になっているんだと思います。USB3.0だと電力不足で動作が安定しないのかも。若干速度が低下しますが、使えないよりましなので、よかったら試してみてください。
2016年8月19日
本製品を購入し、SSDを取り付けて使用しております。デスクトップのUSB3.0ポートに接続し、HDDのフォーマット等をしようとしましたが、フォーマットを正常に完了できない、とエラー終了になります。
別のノートPCで正常にフォーマット完了、外付けディスクとして正常認識するようになりました。
この状態で再度デスクトップPCに接続すると、ファイルコピーなどが異常終了して使えず、何が悪いんだろう、とトライアンドエラーをした結果、『付属のUSB3.0ケーブル』が悪いことがわかりました。自分の手持ちのUSB3.0ケーブルだと、デスクトップでもノートでもフォーマット、コピーが正常・安定して完了します。
ケーブルを付属のものに戻すと、デスクトップPCでは不具合再現。本体不具合ではないようです。
写真では上手く撮れないので、文章での情報ですが、付属のUSBケーブルの端子(PC側に接続)を見ると、手前の端子4本が、正常なケーブルに比較して薄っぺらく出っ張りが少ないのがはっきり分かります。
相手のPC側の端子との接触が相性で不完全になるのだと思います。
本製品は値段なりのものだな、と改めて感じました。
2015年1月20日
USB3.0では、ドライブとして認識はするものの、ベンチマーク、ファイルの書き込み等で固まり、正常な読み書きが出来ない。
USB2.0限定で使うつもりなら、別の物を選ぶべきだろう。
購入前、その様な趣旨の評価があったので、偶々であろうと気にしなかったが、その通りだった。
2016年3月17日
USB2では問題なく使えるが3.0だとドライブを認識しなかったり書き込み速度が安定しなかったりといった動作状況。
こういった不具合の再現性がないので対策出来ずにいます。
2016年4月13日
安くて到着が早かったので、何台か買ってしまいました。
AmazonやELECOMやサンワサプライのUSB3.0マイクロケーブルを購入して使っています。
これ以降、ORICO 2.5インチ HDD/SSD 外付け ドライブ ケース 2599US3を購入しています。
ORICOは全く使えなかった機種はありませんが、USB2.0でしか安定しなかった相手がありました。
それでも、まともなケーブル使うと安定性があがります。(精神的な安心感が上がるのか??)
HDDが入ったものとしては、Transcend USB3.0/2.0 2.5インチ ポータブルHDD TS1TSJ25M3を
良く購入しますが、こいつもケーブルが・・・
2016年6月29日
デスクトップ型パソコンですと、BIOSのパスワードを初期化するジャンパーがあったりするようですが、私が使っていたのはノートパソコンで、ネットをさんざん探し当てた、ジャンパーが見当たらず、メーカーに問い合わせると、弊社のパソコンにはそのようなジャンパーは存在しません。
と無下に断られ、やむを得ず、HDDだけ外して、リサイクルに回し、新しいパソコンを買い直しました。この時に使ったのが、BIOSのパスワードを掛けてしまったパソコンに設置されていたHDDです。
1TB、5400rpm、ATA接続、ありきたりの仕様でしたので、あっさり新しいパソコンで外部USB機器として認識できました。