2015年4月28日
重厚なケースに、重厚なベルト、そしてかっこよく配色された、赤い色。
文字盤も、各箇所それぞれにかっこよく配置されていて、
それでいて、小さい文字も潰れもなく、精巧にプリントされています。

すべてのカラーは、シルバー+ブラック+レッド という、ある意味男の王道の色!テンションが上がります!

ソーラー発電で、しかも電波なので、煩わしい操作が必要ない!というのも、ポイント。(でも、ちょっと寂しさもありますが。)

腕につけていても、適度な重量があるので、「MT-Gを装着してる!」と意識しますし、太陽の光でキラキラと反射する姿に見とれます。
リューズ(本来の役割とは違う装置ですが)も、精巧に切り出しされていて、エッジの鋭さが持つ喜びを膨らませてくれます。

他のレビュアー様もおっしゃっておりますが、夜間の視認性が、やや厳しく、LED照明やトリチウムカプセルなどもなく、蓄光のみなので、その蓄光が無くなると視認性はほぼゼロです。
ですが、それを補っても余りあると思えるほど、カッコよく、所有欲を満たしてくれます。

ちなみに、蓄光は、時字のブロックが「グリーン」で、時針・分針が「コバルトブルー」のような感じです。
太陽の下の環境から、薄暗い場所に急に移動すると、よくわかります。(フル蓄光状態だと、かっこいいです!)

デザインとしては、買って大満足です!!!

ここから下記は、検討に入れている方や、この製品に満足されている方などはあまり見ないほうがいいかも知れません。

一度目:購入直後、リューズを回すとゴリゴリ、ガリガリと異音と感触で、初期不良交換。

二度目:交換してもらった固体を開封して見てみると、今度は大きな時針ズレ。何度も自動針位置調整しても無意味。
再度の初期不良交換は気が引けたので修理。
原因は、「精度不良」ということで、センターアッシー交換と、針交換+打ち直しの処置で2〜3週間後に、手元に戻りました。

三度目:上記の修理完了直後、今度は時針ズレの修理から戻ってきたばかりの固体の、風防内部の時字のブロックに、作業で出来たと思われる傷?汚れがありました。
それも、一目でわかる結構な大きさであり、時計を見るたびガッカリするレベル・・・。

現在、メーカーの人とのやりとり中です。
(5月2日追記:メーカーから、新品交換対応との返答がありました。入荷まで2週間以上要してしまうようで、いつになったらMT-Gを腕に巻けるのやら・・・。)
(5月14日追記:メーカーから、商品の入荷予定と出荷予定の連絡がありました。出荷する前に念入りな点検と、私が指摘した箇所の入念なチェックを行ってから発送する、ということで、16日〜17日に発送する。とのことです。また、電話口の方はとても丁寧でした。)
(5月17日追記:メーカーから、新品が送られてきました。出荷前に念入りな点検をしたと聞いたため、流石にもう大丈夫でしょう。ぱっと見では、私の出した修理内容の不満部分は解消されているように感じます。ですが、今後もこのメーカーの腕時計を使い、修理をして、再度の低品質な作業によるトラブルが発生することが怖いため、新品のうちに手放して新しい時計の購入資金にしたいと思います。一ヶ月と半月・・・長かった・・・。)

上記は、新品購入後、一ヶ月間に起こった内容です。その間、MT-Gをまともに装着することはできませんでした。

「PPL(プレミアムプロダクトライン)」と謳っている「メイド・イン・ジャパン」の高付加価値商品と聞いたのですが、
製造時の針などの取り付け精度や、その後の「プレミアムブランド修理」は、プレミアムとは程遠いものでした。

本来、「商品のレビュー」に不良の内容や、修理などを書くのはどうかと思ったのですが、それらも含めて商品に入ると思いまして、
ありのままにレビューしました。

最初に、レビューさせていただいておりますが、時計としては本当に素晴らしい物です。
最初の購入時から、リューズの不具合、時針の大きなズレ、時字のブロックの傷?汚れ?が無かったら、本当に良い出会いをしたと感じたでしょう。

ご気分を悪くさせてしまい、申し訳ございません。
2016年3月12日
圧倒的存在感、安心感など概ね満足しています。しかし残念な点としては、製品写真と異なり実物は意外と文字盤がのっぺりしている点があげられます。また、無反射コーティングサファイアガラスですが、やはり片面コーティングではかなり映り込みがあります(写真は両面コーティングの時計と同じ角度で比較してみました)。両面コーティングに慣れていると、実はコーティングしていないのではとさえ思えてしまいます。ガラスが無い様に見える、なんてことは一切ありません。この2点が本品を少々安っぽく見せている為星2つ減点させて頂きました。
2015年4月24日
高校生ですが、お年玉を貯めて父の誕生日にプレゼントしましたが、とても喜んでもらえました。値段は高いですが、さすがG-SHOCK、とてもしっかりしていて高級感がありました。赤色もそこまで派手でなく、40代後半の父でも違和感はありませんでした。とにかくとてもいいものでした。
1コメント1件| 36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月29日
現在64歳、スーツともオサラバして派遣社員で70歳まで仕事です。カルティエとかも持ってますが、如何せんフォーマルがんがんです。このG-SHOCKに出会った時は衝撃でした!昔のデジタルのイメージしかなかったG-SHOCKが今はこんなに変身してるんだと。
大きさも重さもぜんぜん気にならず、むしろこれでなくちゃという感じです。赤色の配色もオシャレだと思います。60歳を過ぎたご同輩諸君!こんな時計をはめて、人生エンジョイしましょう!
2016年6月8日
G-SHOCKは、いつもオリジン系ばかり買ってましたが
居酒屋で知人がしていて、オレンジの照明に照らされた
この時計に一目惚れして買いました。

実際、つけてみると、180グラムほどある
重量も、苦ではないです。

むしろ、この大きさでメタルバンドでは軽いとは言い難いですが
重さはきになりません。

この時計は、電波ソーラーです。
格上の時計は、GPSモデルです。

海外旅行、海外赴任をしないかたなら
この電波ソーラータイプで、十分です。

正直、かなりの本数を所持していますが
自分の一番のお気に入りの、ザシチズン以来の
感動です。

お若いかたから、ご年配の方まで、似合う。

一度、現物をみてください。
僕は即決しましたよ(笑)
2015年5月25日
でかいです、重いです。
でもカッコいいです。
購入前にお店で実物を着けてみてください。
2016年3月24日
ここ数年、色々な時計をしていて(メインは自動巻)どれも気に入って使っていたのですが、どうしても頑丈さやメンテナンスの費用等に神経を使っていたので、何か他にいい時計がないか探していた所、この時計を見つけました。
とにかくデザイン、機能、メンテナンス面等最高です。
先日オシアナスをメンテナンスに出しましたが、プレミアム修理の安心パックは機械式のオーバーホール並にしっかりしていて、この時計も同様のサービスを受けられると思うと、長く使える時計になりました。
あまりに気に入ったので、黒も追加購入し、使い分けています。
決して機械式の100万前後の時計には負けていません!
2016年7月1日
カシオが日本精神を注入した自信作というだけあって
見た目、実用性とても納得の一品です。
視認性もよく操作は簡単です。無駄な機能もなくシンプルに無骨

G-SHOCK GRAVITYMASTER GPSハイブリッド電波ソーラー GPW-1000-1AJF も所持しておりますが
・GPSはやはり必要性を感じなかったのでMT-GはGPS無しモデルにしました。
ステータスとしては上位モデルのGPS搭載モデル購入も悩みましたが・必要性と価格を考慮しました。
2014年10月9日
やっと新MT-Gを買えました!

かなり前から発売されてたのは知っていましたが、結構高額で全く買う気は無かったんですが、

とある日にショップで見かけた時に電流が走るぐらい一目惚れしてしまい即購入です!(笑)

今までのモデルの中でも最高に高級感が出ていて、シルバーとの相性が良い赤の差し色、

ケース、ベルトのエッジの効いたデザインと造り

そしてG-SHOCKらしさを醸し出す頑丈に作られたボディに試行錯誤されたコンポジットベルト!

見ていてるだけでも少年のように心躍ります!(笑)

末永く付き合っていける最高の相棒を見つけました!

ケースがデカ過ぎてちょっと手首が気になる、夜間はLEDライトが無いと視認性が悪いかなと。

それを差し引いても最高にカッコいいですが!
2015年3月14日
メタルの感じと赤の派手さがお気に入りです。
しかしそれだけのことで、結構不便が多いです。
文字盤照明が無いので、夜間は見えづらいです。
ストップウオッチ・タイマーは右側の小さな時計で表示するので見えづらい。
これらの機能は一番大きな指針で表示した方が見やすかったと思います。
その間の現在時刻は右側の小さな時計で表示すればいいだけなのにね。
時報音も無い。
アラーム音は短く、目覚ましには絶対不向き。
デザインで満足しているだけです。
機能性を求める時計ではありません。