色名: ホワイト|スタイル名: 子機2台付き|変更

2014年9月14日
パナソニックのFAXからの買い替えです。
デザイン、小さくなった本体、親機の無線化等
よかったと思うのですが、電話帳編集ソフトに
ついては、本体への添付がなされておらず、
必要ならダウンロードできます程度の取り扱い
です。
パナソニック製品は、高齢者でも使いやすい
というイメージがあるのですが、この機種は、
少し難易度が高い気がします。
本体の電話帳が本体側と受話器側の2か所
にあるというのも分かりにくいです。
親機の電話帳を自動で子機に転送して、同期
させる機能があればと思います。
2014年11月25日
家人が操作することなく通話録音したい、という希望であれこれ調べてこの機種にしました。期待通りで買って良かったです。
期待以上だったことは・・・
・再生した音声がクリアでよく聞こえる
・親機の受話器がコードレスなので、子機の役目もしてくれる

ただ、取説は残念でした。これまでブラザーのFAXを使っていましたが、ブラザーの取説が抜群に良かったです。
そもそも厚みが違いますし、Panasonicの取説は不親切。
2014年11月2日
デザインも良くコンパクトにまとまっていると思う。
なにより、SDカードに全ての録音を撮れるのは素晴らしい。
FAXも画像データで受信できる。それをPCで確認できる。

強いて不満を言えば、着信履歴の確認に3回ボタン必要。
留守録聴くにも5回くらいのボタン操作が要る。
パナソニック製ドアホンを交換するにあたり増設子機の価格があまりに高価なため、ファックス電話機をドアホン子機代わりにも使える本機に交換しました。
本機ではドアホン画像は映りませんが、音声だけで不便は無いので問題無しです。
ファックス&電話の基本的な機能は必要にして十分ですが、ファックス用紙は印刷の度に毎回手差ししなければならないのが手間です。
ウチの場合、ファックス受ける機会はそう多くないので不満はありませんが、ファックス受信の機会が多いご家庭では使いにくいと感じるかもしれません。
2016年6月16日
 単に受話器のコードが絡まらないからの単純理由で選びました。必要な要件なら音声を残すだろうの判断から在宅でも受話に出ず、無礼者(社)に攻防してました。技術が進歩してもナンバー・デスプレイ契約は必須なのですね。主機能の迷惑対策は、そのうち報告できればと思います。我が家には関係ないけどLANやドアセンサー、ドアフォン等への接続も可能とのことです。
 まあまあなのは、一手間ですが電話帳やファックス編集をメモリーカード経由でパソコン上で出来ること。百円ショップの詰め替えを使えばプリント代も安くて、専用カートリッジを買う必要はありません。自動で全てをメモリーカードに録音できることは良いです。
残念なのは、黒系の本体・子機共の文字が見づらく、白系が良かったかなと反省してます。この辺は実物で確かめてから購入すべきでした。説明書の分かりにくさは歪めません。幸之助氏が泣きます。
 一般家庭での固定電話の必要性は別にして、当初ファクシミリ機能は無くてもと考えたのですが、設置スペース・価格がそれほど変わらないですし、せめてMB級のメモリーカードが付いてて欲しかったのと、見にくい文字、分かりにくい説明書を、価格安(15517円)等の良い点から差し引いて星四個と致しました。
2014年12月8日
以前は違うメーカのを使用してました。壊れたため購入しました。SDカードに保存して パソコンで印刷するので 印字フィルムはほとんど使用し無い為、低コストです。
2016年6月13日
【あるもの】
・電話機が親機、子機ともに有線ではない。
・留守録
・SDカード挿入口(32GBまで有効)
・電話帳
・発着信者番号通知(漢字表記可)
・時刻表記
・あんしん応答モード(電話にでる前に押すと相手に名乗るように伝言を伝え、気に入らないようであれば通話を拒否できる機能です。)
・内線通話(子機が必要)
・FAX

※電話帳に登録されている番号から着信があった場合、【(氏名)さんです。】というゆっくり音声が流れます。設定で変えれるかどうかはわかりません。
2015年7月15日
(購入に際しレビューを大いに参考にさせていただきました。今回、設置操作と使用感をまとめると、事前レビューで見た若干懸念過大気味と普遍的でない見方には異なる見解をもちました。)
・Faxカバー(別売り品)の有無:Fax頻度は多くない一般家庭用にまず基準を置いた基本仕様であり、端からのカバーの標準装備までは過大です。日常的には作り込みのカバーが蓋をして埃よけ対応には充分にして最適の設計だと思います。また装着品としても嵩高くなるためユーザー側の選択肢として準業務用に備えoptin品が用意されていると見ます。
・在来の感熱式Faxから改良方式の当機種での用紙手差しが不便とあるには、まとめて15枚がセットできることから充分だと思います。業務用連続印刷としても都度補充すれば済むことと思います。
・電話帳作成入力にあたり親機側で作成し、親機側送話機および子機側への転送が面倒とか手間が要るとかは、ワンタッチ転送で手間はかからない上に、また転送の結果本体機と親機送話機と子機の3か所にある電話帳存在が分かりにくいとするなら転送を控えれば済むことであり、私は機器が現に3個存在するならコードレスであるどの機器からも電話帳が索引できる現機能設計を評価したいと思います。
・ボタン操作回数やボタンの大小などの指摘も、長いあいだ在来旧型機種にすっかり馴染んだあと、最新型改良機種を前にして勝手が違う一過性の戸惑い感と抵抗感はよくある現象です。
・私が満足感を持つ機能としては迷惑番号登録限度数拡大、親機送受話機のコードレス化、留守電音声の品質向上、Fax印刷の改良などでした。以上
2016年1月31日
 15年ほど使用のC社のFAXがプリンタートラブルの為、買い替えで此れを選択。機能的には今様の不信電話が多い為の安全対策と、SDカードが使える事、親機がコードレスタイプが良くて決定。昔のパナは保障期間を過ぎたら故障したとの話をよく耳にしましたが、機能・価格で選ぶと此れになってしまうので・・・。長く使えることを願ってます。(~.~ ;  ま、この先、FAX機能は余り使わない見込みなんですが、出物が有りましたんで・・・。
2015年10月7日
インクフィルムが高い・・・と思っていて、「見てから印刷」対応かブラザー社のプリンターと一体のヤツにしようかと思っていたが、これにしてよかった。
FAXをSDカードに保存でき、それをすでに持っていたエプソンのプリンターで印刷したりPCで確認できる。PCで作成した文書をSDカード経由でFAX送信できる。特にSDカード対応のプリンターを持っている方ならこの商品はおススメです。
もちろんインクフィルムを使った印刷もOK。