色名: ダークメタリック|スタイル名: 子機1台付き|変更

パナソニックのデジタルコードレスからの買い替え。
漢字対応になった以外は、削られた機能や質を落とした部分も多く、かなり残念。

■ディスプレィ
親機・子機とも漢字対応の白色画面ですが、以前のものと比べ、コントラストが低く、文字表示も薄いので、
真正面から見ないと視認性が悪いです。コントラストは調整できますが、あまり効果なしです。

■自動あんしん応答
本機の売りである自動あんしん応答ですが、留守番電話機能と併用できません。
自動あんしん応答モードの場合、不在などで電話に出れない場合、留守電に移行せず、そこで電話が切れます。
なので自動あんしん応答を使わないか、使う場合、留守設定するたびに、自動あんしん応答をOFFにする必要があります。
買う前にパナのサポートに確認し「併用できる」との回答だったのですが、騙されました。

それと、自動あんしん応答のメッセージは、電話をかけてきた人のことをまったく考えてない内容ですね、
この機能を知らない人からしたら、「自動あんしんモードになっています」なんてアナウンスを流されても、なんのことかわからないです。
留守電と勘違いして名乗らず切る人ばかりです。、

■通話音質
1.9GHz帯に干渉するCS機器を使ってないので当然ですが、通話音質は普通です。

■初期不良
購入した商品は、ガイダンスの音声に不具合がある商品でした。
確認方法
本体の留守ボタンを押して、留守番設定・解除をする。(子機からの操作では正常に聞こえます)
・そのときに「留守設定をしました」「留守設定を解除しました」と流れるのが正常品。
・不具合品は、「エス設定をしました」「エス設定を解除しました」と流れます。

※上記を気にしなければ、不具合品でも留守番電話としての機能にはたぶん問題ないと思います。
 ただ、正常品(改善品)がある以上、ほかにどんな改善(不具合修正)がされているかわからないので、初期不良交換してもらったほうが精神衛生上もいいと思います。

※不具合品に当たってしまった場合、店頭在庫など同じロットで交換しても改善されない可能性が高いです。
 別ロットの正常品にしてもらうか、修理依頼する必要があります。
2014年9月20日
以前はファックス付きの物を使っていたが、近頃、PCでファイルを送ったりもらったりするのでいらない思いとファックスなしの物にしました。電話帳機能がいるので評判のいいこれにしました。ファックスのインクが高かったので助かります。ただ、音質が少し悪いのが難点です。
2014年7月9日
250件の迷惑電話の着信拒否、0120,0800、非通知、表示圏外、公衆電話の着信拒否は魅力です。
2014年10月21日
これまでコードレスホンのみの固定電話を使っていたが,長く使っていると充電効率も悪くなりちょっとした長電話にも支障が出る様になってきたので,固定電話の買い替えを模索して本製品に決めた。決め手は最安モデルにはなかった電話帳機能が親機に付いていること。誰からかかってきたのか,相手先が瞬時に分かるのは良い。また,1.9GHzという無線LANとは異なる帯域のため電波が干渉しないという安心感がある。さらに有線の親機についてももうこれで充電不足で長時間の電話が出来ない,というストレスからも解放された。この価格で必要十分な機能を備えており,満足しています。以上より★5つです。
2015年2月9日
ベ△ッセの顧客情報流出以来急増した迷惑電話。それこそ朝となく昼となく深夜となくかかってくるようになった迷惑なセールス電話に悩まされ続けてきました。この電話は0120と0800で始まる着信を拒否できるので、それだけでも買った価値がありました。履歴も残らず、着信音も鳴りません。かかってきたことにすら気づかないので、迷惑電話に悩んでいる方にはおすすめです。
2016年5月20日
 ①:オレオレ詐欺防止効果 100%
   電話帳に 親戚 友人 等 重要な人を登録する。もし ’オレオレ詐欺から掛かってきたら” 電話機が ”あなたの名前を仰ってください”
と応答します、オレオレ詐欺は名前が言えないので 電話を切ります。名前を聞いて 出たくない場合 そのままにしておけば 電話は切れます
電話帳に登録されている 人の場合は 普通の電話機として働きます。セールスも出なくて済みます。
②:夜中の電話対策 睡眠妨害 防止
  夜間は ベルを鳴らさず 留守番電話になります 、但し 最重要電話 10件については 登録により 普通の電話になります
  ですから 夜間 電話が 鳴ったら 重要ですからでます。
  とても 賢い電話です 8~9千円くらいです 私は お勧めします

2016年3月28日
ブラックスタイルが格好いいです。
ディスプレイは漢字表記できますし、子機の電波も良く、4部屋あるマンションのどこにいても十分に電波が届きます。

以前の古いタイプは着信拒否件数が貧弱で、セールス系の電話ですぐに一杯になりましたが、
これは250件の着信拒否とかなり強力です。

また着信時の子機とのタイムラグがほぼゼロです。
これも本タイプの古い機種では、子機が鳴るまでかなり時間がかかったので、うれしいバージョンアップでした。
2015年1月24日
無線LANルーターが2.4GHzなので、以前の電話機は2.4GHzでしたが、この電話機は1.9GHzと電波干渉を受けないで、ノイズや雑音が無くなりました。子機も2台と1階と2階で使ってとても気に入っています。
2016年3月18日
今年、の4月から電力自由化に伴いセールスの電話がハンパないと思い。ソッコー変えました
0120の電話番号の一括着信拒否、着信拒否登録250件、おやすみタイマー、表示圏外着信拒否
等々の機能に惹かれ買いました('・ω・`)
性能は私には十分過ぎる機能ですね
受話音量が小さいとか初期不良については改善されてましたよ。まー私の買った電話が当たりが良かったかどうかは
わかりませんけどねw
ともかくですね、太陽光とプロバイダーの勧誘、非通知、表示圏外ののワンギリがいっさいなくなってよかったです
これらの悩みのためにどれだけ今まで酷い目にあったかと思うと(';ω;`)
悩んでる人は絶対買いですね
2014年7月26日
呼び出し音が良いです。
安いし納得の一品です
是非みなさんもお試しください