2015年7月13日
カットしたSIM : IIJMIO音声通話付き MicroSIMをnanoサイズへ

購入後にネットで情報を調べるとdocomo系のSIMは金属部分を大幅にカットするので
使わないほうが良いとの情報を見つけ、「あー失敗しちゃったかなー」と少し憂鬱な気分で商品の到着を待ちました。
到着後、商品を見てから決めようと思い開封しSIMをセットしてみました。
商品自体の精度やガタなどを確認すると結構いい感じです。
ネットの情報ではnanoSIMで下絵を描いてはさみで切ると書かれていましたがどう考えてもこちらのほうがしっかりと切れそうだと判断しこちらを使いました。
使い方としてはSIMをセットしまずSIMの上下を合わせます。docomo系のmicroSIMも上下は金属部分に触れないぴったりのサイズでした。
続いて左右の調整を行います。SIMの金属部を正面に見て切り欠きを右としたときに右側を大きく残します。
左側はギリギリのところから少しだけ内側にはいったところにセットします。完全に押さずに少しだけ力を入れるとSIMが固定されるのでそこで一度左右の
確認をして問題なければ紙に穴を開けるパンチのように机に接地して肩から一気に力を入れます。この時の注意点はSIMをセットしたあとから少しだけ力を入れて固定したまま机に接地させることです。離してしまうとせっかくセットしたSIMの位置がズレて失敗する恐れがあります。
あと手にもったままパチンと切ってしまうと思ったよりも力が必要でズレてしまったり、刃物のようなもので切るのではないので力が弱いと
バリが残りやすいと感じましたので接地させて肩の力でカットすることをおすすめします。

恐らくこの商品を買う方の多くはMVNO系で機種変更してSIMが合わなくなった私のような方が多いと思います。
説明書も付随していませんので少しでもこちらのレビューが参考になればとおもいます。 good luck!
review image review image
2014年10月11日
悪い評価を付けられている方は、使用方法のセンスが無かったのでしょう。
決して高級な高精度の製品でないのはたくさんのレビューを読めばわかります。
古いので練習も良いかもしれませんが、差し込んだ際にsim位置をよく確認してください。
それが、うまくいくコツです。

micro sim から nano simにカットしても金メッキ部分は欠けることがありません。
金メッキ部分が少し欠けたなどというのは、下手くそなだけです。
普通にいれて何も考えないと、機械精度の誤差でカット部分へ金メッキが掛かることがあるのです。
差し込んでみた際によくみて、金メッキ部分がカットの枠にかかっていれば、
差し込む前に影響のない方向にsimが寄るように、事前に少しだけ削ればよいのです。
そして、握りこむ際にもきちんと金メッキ部分がカットの枠にかかっていないことを確認しつつ
simを押える程度の負荷のかかるところまではゆっくり握ります。
そこからは、一気に力をいれて『パチンッ!』

これで、失敗はないでしょう。
カットしたsimでiphone6は一発起動 & アダプター利用でiphone4も使用可能でした。
2016年4月28日
このテの作業には手慣れているつもりですが、SIMを切った後にバリは残りますし、ヤスリ掛けは必須です。
SIMを差し込むホルダー部の精度も若干甘めでグラつきがあり、位置合わせはやや慎重にならざるを得ませんが、僅かながら大きめに切ってくれるようで、良い意味にとらえると失敗の少ない商品だとも言えます。
あと、他のレビュアーの方も仰っている通り、切る時は抵抗を感じるまでは位置がズレないように慎重に、抵抗を感じたらエイヤと一気に切るようにするのがコツです。

まぁ爪切りにしろハサミにしろ、こういう刃物系は日本メーカーの高精度で安いものに普段から慣らされてしまっているせいか、どうしても要求が高くなってしまいますよね。(KAIさんやカール事務機さん辺りの国内大手が作ってくれればバカ売れしそうですが…)
2016年3月6日
マイクロSIMをnano SIMサイズにカットしたのですが、
ある端末ではカット後のSIMを認識したものの、
別の端末では、カット後のSIMを認識せず。

認識させたかった端末で認識しなかったので、
結局nano SIMサイズのものを買いなおしました。
というわけで、カットして安く抑えるつもりが、無駄な買い物になってしまうこともあるので、注意して下さい。
カット自体はできたのですが・・・。
2016年7月7日
商品注文して15日も掛かり到着しました
eBay アリババで注文するのと一緒ですね
物は中国産らしく型押の肝心な部分の加工が悪く見るからに隙間や加工不良があります
これを使うと100%SIMがお釈迦になるので使用しませんでした
手持ちのnano SIMを上に乗せて切り取る部分をマーキング駄目モトでハサミでカットしました
少し高くても評価の高い物を買った方が賢いです
2016年4月30日
箱がぼろっぼろで届きましたw中味も埃だらけで・・・カットしている動画を参考にカット。なかなか勇気がいります。
カットに躊躇していたら見かねた旦那が「貸してみ」とあっさりパチン。皆さんのレビューの通り、バリが残るのとサイズが少し大きめにカットされてしまうのでやすりでトレイに合うサイズまで削りました。
ドキドキしましたが無事起動。現在不具合なく使っています。
OCNモバイルoneのマイクロSIMからnanoSIMへのサイズダウン。Xperia Z2からZ5への機種変更で使いました。
2015年5月2日
IijmioのマイクロsimをXperia Z3で使用したくてnanoサイズにカットするため購入しました。docomo系はもしかすると金メッキ部が他より大きいのか結構ガッツリとカットしました。そのままカットすると片方に寄ってしまうので、肩を右上に見て左側面を1mmほど先にカッターでカット、simパンチに入れる時そちらに寄せてセロテープで固定→バチン!ちゃんと認識しています。
2015年6月7日
練習のために古いsimでnanoにカットしてどんな感じか見てみましたら、docomoのnano-simトレーよりも大きくくり抜かれるのでトレーにピッタリさせるまでハサミとネイルファイルで整え微調整する必要がありましたので、本番ではパンチは使わず、刃の薄いハサミとステンレスのネイルファイルでやってしまいました。買わなくても良かったと思いました。勿論それできちんと使えてます。
amazonの箱の中に商品の小箱が入ってましたが、レビューで見た通りけっこう型崩れしていました。変換用アダプターが2セット付いてましたが、厚みがあって私の端末には合いませんでした。
2016年3月10日
iPhone4sで使用していたSIMカードをnanoサイズにカットする為に使用した。何枚か海外渡航時に使用してもう使えない同型SIMがあったので、それで練習をした上でカットに及んだのだが、やはり最初の何枚かは失敗した。一応はカット出来ているのだが、金属部分がぺらっとはがれてしまったり、再度がぎざぎざになってしまったりしたのだ。そうした微妙な失敗作も、iPhone側では認識できていたようなのでまぁまぁ成功とは言える。

それから、本番のカットへ移行。SIMカードをパンチに入れた後、ある程度裏側から指で位置を調整し、そっとパンチをSIMカード部分までおろしてカード位置を固定した後、そこからぐっと力を込めてカット。こちらは見事に成功である。若干下部分が長かったが、こちらは新品のはさみで下部分をほんの少しだけ、軽くカットを入れた。もっとも、カットを入れなくても押し入れることが出来る状態であった。

というわけで、こちらのパンチでカットをする際に注意するべき点は2つあるように思う。一つ目は、軽く位置を調整してから、パンチを静かにおろしてカードを押さえておくという事。急に上から一気にパンチをしようとすると失敗するケースが多い。そして二つ目は、ぐっと力を込めてカットする際、「思い切る」こと。「壊れたら大変だ」と思って丁寧にやろうとすると、むしろ失敗をする。「壊れてもどうにかなる!」と覚悟を決めて力を入れると、その思いにパンチやカードも答えてくれて、成功をする。

人生も同じようなものかもしれない。
2014年8月24日
b-mobileイオンsimのカットを行いました。
結果は一発大成功です。
試しに他ので~やらマークつけて~はやってません。

標準からnanoまで一気にカットはできませんので、標準→Micro、Micro→nanoの順にカットしました。
カットのコツは他の方が書いてある通り、躊躇なくガツンと行く事です。
勢いよく飛んでいきますので注意です。
紙やすりでバリを取り、マウントへ収まるように微調整しました。
変換アダプタも問題なく使用できました。

XperiaZ(SO-02E)、GalaxyS2LTE、iPhone5s(Docomo版)での動作確認をしました。
問題なく、安定して4Gをつかんでおります。
ご参考までに。